ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1502
Русские или россияне – что выбрать?
«Если кто-то не хочет ассимилироваться в городе, а хочет, напротив, сохранить свою идентичность, пусть делает это в естественной для этноса среде, избегая городской жизни»   10 ноября 2010, 18:00
 
Эксперты запутались в понятиях, обсуждая возможность создания российской гражданской нации без потери этнокультурного многообразия

10 ноября в Московском доме национальностей прошла конференция «Мировоззренческие ориентиры России в XXI веке». Мероприятие было посвящено обсуждению концепции реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в городе Москве. Как заявил, открывая конференцию, исполняющий обязанности председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Михаил Соломинцев, «нам необходимо двигаться вперёд и объединять нацию в единое целое».

Дугин обратил внимание, что «в городе происходит отрыв этноса от вмещающего ландшафта», и озвучил три стратегии решения проблемы – мультикультурализм, ассимиляция и евразийская модель гармонизации межэтнических отношений.

Выступивший после него начальник отдела анализа межнациональных и этно-конфессиональных отношений Департамента межнациональных отношений министерства регионального развития Александр Калабанов акцентировал своё внимание на процессах формирования единой гражданской нации. По мнению Калабанова, «нам сегодня необходимо гражданское единство и этно-культурное многообразие». В своём докладе он подчеркнул важность установления такой идентичности, как «россияне». По словам Калабанова, «каждый шестой россиянин склонен к экстремизму, поэтому ему надо объяснять, что его интересы не ущемлены. При этом необходимо развивать национально-культурные автономии».

Следующим на мероприятии выступил заместитель директора Института этнологии и антропологии Владимир Зорин с докладом на тему «Российский народ как гражданское общество и основа государственной национальной политики», в котором он прямо заявил, анализируя предварительные результаты последней переписи населения, что «в очередной раз не подтвердился миф о вымирании России».

Бывший министр по делам национальностей привёл и другие данные переписи. По словам Зорина, на сегодня «есть тенденция к увеличению численности городов, в основном Москвы и Санкт-Петербурга, где число жителей, согласно предварительным результатам последней переписи, стала выше, чем в 2002 году. Но в целом процесс урбанизации остановился и численность городов падает». При этом, как уточнил Владимир Зорин, «более 10 % не приняли участия в переписи населения. В Москве и Санкт-Петербурге эта цифра доходит до 25 %. Они – по словам заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН, - будут учтены по учётным данным паспортных столов». Наименее активно, по словам Зорина, участвовали в переписи люди в возрасте 35-44 лет.

Что же касается численности населения России в целом, то по мнению Зорина, «численность народов России может измениться за счёт миграции». При этом, оговорившись, что «Россия отличается этническим и религиозным многообразием», бывший министр высказал оптимистическое суждение о том, что «мы всё больше ощущаем себя единой нацией, сохраняя культурное многообразие», а это, по словам Зорина и является основной целью российского государства, которую в целом он обозначил формулой «этнокультурное развитие + интеграция в единое гражданское общество всех жителей страны».

О создании единой «российской нации» в своём докладе говорил и главный редактор журнала «Вестник российской нации» Абдул-Хаким Султыгов, заявив прямо, что «российская нация является ключевым смыслом курса Медведева-Путина». По мнению Султыгова, «путь нациистроительства Москвы должен быть принят как базовый», а суть национальной идеи, по словам докладчика, заключается «в национально-государственном выживании». Также редактор журнала «Вестник российской нации» выступил с инициативой ежегодного обращения президента к российской нации, по аналогии обращения к Федеральному собранию.

«Мы акцент делаем на толерантности, а надо делать акцент на интегративности», - заявил член-корреспондент РАН Юрий Арутюнян, ибо «толерантность – это дословно терпимость», не очень хорошее понятие по словам учёного, собственно посвятившего обоснованию этого тезиса свой доклад «О проблеме межэтнического интегрального сознания россиянина». Так же Арутюнян заметил, что «этническая структура нашего общества дифференцирована».

Некоторую ясность в определениях внесло выступление профессора МГУ Александра Дугина, который обратил внимание на то, что «в городе происходит отрыв этноса от вмещающего ландшафта», в связи с чем он озвучил три стратегии решения проблемы – мультикультурализм, ассимиляция и евразийская модель гармонизации межэтнических отношений.

Мультикультурализм, по словам Дугина, предлагает оставить этносы так, как они есть, это «когда люди живут как хотят, и никто с ними ничего не делает», однако, здесь профессор МГУ сослался на слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель, признавшей тактику мультикультурализма провалившейся. Следующий вариант - ассимиляция, которая включает в себя три компонента, таких как русификация, «россиянизация», представляющая собой «выработку новой российской идентичности, на пути к которой мы сделали только первый шаг», и саму возможность которой Дугин поставил под сомнение, и вестернизация, или по другому - европеизация.

Последняя составляющая ассимиляции была описана как создание гражданского общества индивидуумов. Третьей стратегией, наряду с мультикультурализмом и ассимиляцией, была названа евразийская модель гармонизации межэтнических отношений, которая разделяет такие понятия как «этнос», «народ», «нация» и «гражданское общество».

Отдельно коснувшись такого явления, как «русская идентичность», Дугин разделил её два пункта – православная идентичность русских масс и имперская, она же санкт-петербургская идентичность городской русской элиты, откуда вышла вся русская классика и литература. Реагируя на выступление профессора Дугина, кто-то из участников заметил, ссылаясь на Хантингтона, что «мультикультурность – это и беда Америки тоже».

Коровин напомнил, что «процесс создания гражданской нации связан с унификацией, стандартизацией общества, выраженной в этноциде – стирании этнических различий, перемешивании их в плавильном котле политической нации».

На фактическом существовании российской идентичности настаивала в своём докладе «Идеи интеграции в современном поликультурном обществе» руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева, поддержавшая Александра Дугина в том, что «нельзя смешивать понятия русской и российской идентичности».

Особый интерес собравшихся вызвал доклад заместителя председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, священника РПЦ МП отца Георгия Рощина «Роль религии в формировании мировоззренческих ориентиров в обществе». По словам священника, «религия является тем, что человек пытается сохранить как фактор своей идентичности». Именно русский народ, освящённый православной верой, по его мнению, «оказался силой, способной объединить народы, между которыми до этого не было ничего общего». По мнению отца Георгия, «путём нивелирования религиозного фактора – мира и консенсуса достичь невозможно».

В этом со словами православного священника согласился и первый имам-хатыб Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов, посетовав, однако, на то, что в современном российском обществе не хватает взаимоуважения, и «особенно – как считает Аляутдинов, - это ощущают мусульмане», в завершении своего доклада заявивший: «Мы разные, и сделать нас всех нациями невозможно».

В том же ключе примирения и недопустимости нивелирования религиозного фактора высказался и председатель Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций России Зиновий Коган, который, ко всему прочему, предложил открывать в Москве вечерние курсы русского языка и культуры, «чтобы те, кто приезжает, могли нормально встроиться, интегрироваться в московское общество, ибо мы не застрахованы от повторения у нас парижских погромов».

От заимствования западных рецептов в разрешении обсуждаемых вопросов предостерёг собравшихся сопредседатель Совета Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов в своём докладе «Вызовы XXI века и этнонациональный аспект России». По словам учёного, «западный проект поражён системным кризисом», и не годится не только для России, но и для самого Запада. При этом одной из главных проблем, создающих целый комплекс проблем, Деньга Шахрудинович назвал проблему русской идентичности.

Возвращаясь к основной формуле, прозвучавшей в базовых докладах – «гражданское единство + этнокультурное многообразие», научный консультант Северо-Кавказского новостного агентства Валерий Коровин напомнил, что «гражданское единство, т. е. процесс создания политической гражданской нации, связан с унификацией, стандартизацией общества, выраженной, в том числе, в этноциде – стирании этнических различий, перемешивании их в едином плавильном котле политической нации». Это, по словам этносоциолога, «полностью противоречит стремлению сохранить этнокультурное многообразие».

То есть, по утверждению Коровина, «это два взаимоисключающих вектора развития». Однако, несмотря на этот парадокс, докладчик предложил выход из этого казуса, а именно, указал на различие собственно вмещающего ландшафта этноса, коим является сельская местность, и крупного города, особенно мегаполиса, каким является Москва. По словам Коровина, «этнос может быть сохранён в сельской местности, а город вынужден унифицировать, ибо те, кто уже превращён городом в индивидов, составляющих городское гражданское общество, уступает перед коллективной субъектностью этносов, которые в таком, не атомизированном виде, представляют угрозу для индивидуума».

В этой связи политолог указал на необходимость «социального принуждения представителй традиционных этносов к интеграции в гражданское городское общество в случае, если они решат выбрать мегаполис своим постоянным местом жительства». В то же время, как отметил Валерий Коровин, «если кто-то не хочет ассимилироваться в городе, а хочет, напротив, сохранить свою идентичность, пусть делает это в естественной для этноса среде, избегая городской жизни».

По итогам конференции участниками было принято решение сделать регулярными подобные встречи. Окончилось же обсуждение затронутых тем уже в неформальном формате на фуршете, который был устроен организаторами для участников конференции.


Эрнст Плиев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1502