ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1476
Итоги недели: у вас все ходы записаны?
Пока что всё идёт по-старому – в рамках заранее прописанных полит-технологических сценариев. Каждый из двоих производит совершенно определённый образ, и каждый из этих образов имеет своего потребителя   18 октября 2010, 09:00
 
В очередной раз складывается впечатление, что никакой борьбы внутри правящего «тандема» нет: сферы действий президента и премьера четко разграничены, а роли - заранее расписаны

Главные задачи, которые видит перед без пяти минут мэром Сергеем Собяниным президент Медведев, - это решение проблем с транспортом, социальная политика и отладка коммуникации с федеральной властью. По поводу первого: автомобилей в столице – как грязи. И если Медведев сказал, что это ему не нравится, значит, будут строиться новые и расширяться действующие автодороги. А это в свою очередь значит, что леса в окрестностях города будут вырубаться систематически. И на этот раз постараются все делать без «палева» (как с Химками): на ошибках учатся.

Медведев как фронтмэн федеральной власти является попечителем данного института. Из этого, видимо, следует, что ИНСОР неприкосновенен – невзирая на то, какие негодяи и вредители в нём работают.

Дальше: надо решать социальные проблемы москвичей… А что это, собственно, за проблемы? Не уточняется. У москвичей, что, какие-то особые есть проблемы, каких нет у жителей остальной части России? Безработица? Школ или больниц не хватает? Или, может быть, президент имел в виду мигрантов? Скорее всего – нет. Президент не может быть националистом. Националист у нас Лужков!

Наконец, по поводу интегрированности в вертикаль. Говорят, значит, Лужков гражданские акции незаконно запрещал? Не дал «педикам» и «несогласным» погорланить на центральных площадях и улицах? А как насчёт срыва антирасистского пикета Евразийского союза молодёжи у здания ИНСОР, совершённого под абсурдным предлогом исполняющими обязанности московской администрации? Поговаривают, что это из-за того, что Медведев как фронтмэн федеральной власти является попечителем данного института. Из этого, видимо, следует, что ИНСОР неприкосновенен – невзирая на то, какие негодяи и вредители в нём работают.

Китай и Венесуэла «подогреют» Батьку

Александр Лукашенко не останется в беспомощном одиночестве перед наступающим цунами либерал-капиталистической глобализации. По крайней мере, два – далеко не образцовых с точки зрения либералов – влиятельных режима – КНР и Венесуэла – пообещали Белоруссии свою поддержку.

Китай уже обязался перечислить 3,5 млрд долларов инвестиций в Белорусскую экономику, а в перспективе это могут оказаться и все 15 млрд. Со своей стороны Уго Чавес пообещал обеспечить Белоруссию недорогой нефтью «на двести лет вперёд» - исключительно из многополярной солидарности.

Таким образом, Батька демонстрирует хорошую политическую форму, и из ссоры с Россией выходит без поражения. А что же Россия?

Разделение ролей

Путин ни одним жестом не пытается показать, что он считает, что Медведев не прав в отношениях с Лужковым, Лукашенко или Шварценеггером.

В ходе состоявшегося на прошедшей неделе заседания Совета министров Союзного государства Владимир Путин заявил, что «интересы России и Белоруссии важнее недопонимания, которое возникло в последнее время».

«Я глубоко убежден, проблемы, споры, недопонимание, которые возникают между близкими соседями, да и как в семье это бывает, они неизбежны, но жизненные интересы, чаяния наших братских народов важнее», - сказал Путин в присутствии своего белорусского коллеги Сергея Сидорского.

Получается, что Медведев «ссорится» с Белоруссией (точнее – с Лукашенко), Путин – «мирится» с Белоруссией (безотностительно Лукашенко). Учитывая, что политика страны в отношениях с соседом в конце концов едина, соответствующие медийные демонстрации, надо думать, носят преимущественно электоральный характер.

И ведь никакой борьбы (внутри «тандема») здесь действительно не просматривается: границы манёвров чётко разграничены, а роли – складывается такое впечатление – заранее расписаны. Путин ни одним жестом не пытается показать, что он считает, что Медведев не прав в отношениях с Лужковым, Лукашенко или Шварценеггером. При этом и Медведев не претендует на те «очки», которые получает Путин, заглаживая конфликт с Белоруссией.

Кажется, что, несмотря на опасения (или надежды) алармистов, пока что всё идёт по-старому – в рамках заранее прописанных полит-технологических сценариев. Каждый из двоих производит совершенно определённый образ, и каждый из этих образов имеет своего потребителя. Что будет дальше – ответить наверняка невозможно. Будут ли оба персонажа пущены в свободное плавание, что значит – увидим ли мы обе фамилии в избирательных списках 2012 года? Или всё-таки одна из этих надутых ожиданиями моделей будет вовремя проколота отравленной иглой Суркова?


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1476