ЕВРАЗИЯ | http://evrazia.org/article/1471 | ||||
Хороший плохой президент
С точки зрения сопротивления процессам глобализации белорусский лидер Александр Лукашенко стоит вне критики — тем более в свете прозападного курса российских властей Можно по-разному относиться к президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко. И нет сомнения, что Лукашенко, как и любого другого политика, есть за что критиковать. Но со всей заслуженной критикой в его адрес должно быть ясно, что сегодня в мире существует очень мало политиков столь высокого ранга, способных сравниться с Александром Григорьевичем в его последовательном противодействии мировому империализму и процессам глобализации. Белорусский президент — один из лидеров мирового антиимпериалистического движения, стоящий в одном ряду с Уго Чавесом, Фиделем Кастро, Эво Моралесом и другими вождями современных сил противодействия мировому имперофашизму во главе с США. Истинный антиимпериалист не может, да и не имеет права не поддерживать политика, известного своей последовательной антиимпериалистической позицией.
Да, Лукашенко тоже приватизирует предприятия и не является стопроцентным социалистом. Да, пару лет назад белорусским правительством было разрешено создание частных университетов и колледжей. Но вопрос в том, есть ли у сегодняшней Белоруссии другой, менее болезненный выход для решения собственных политических и экономических проблем, тем более на фоне такого количества вражеских режимов (включая медведевскую Россию), окружающих ее? Кроме того, несмотря на частичную приватизацию народного хозяйства, нельзя обойти стороной такой немаловажный факт, что Белоруссия во главе с «Батькой» пытается, насколько это возможно, возродить всё то хорошее, что было создано в советскую эпоху. Одним из таких примеров является политика по созданию на территории Белоруссии так называемых агропромышленных городков - чего-то вроде улучшенной модели советских колхозов. На сегодняшний день создано приблизительно около 600 таких городков, каждый из которых являет собой целый агропромышленный комплекс, включающий в себя поля для выращивания сельхозкультур, животноводческие и прицефермы, а также заводы по переработке собственной сельхозпродукции. Подобная методика позволяет в кратчайшие сроки обеспечивать население городов свежей и качественной сельхоз- и молокопродукцией. Также, благодаря разветвлённой системе агропромышленных городков, перерабатывающих сельхозпродукты на месте — у правительства Белоруссии существует возможность постоянно держать цены на овощи, фрукты, овощные консервы и другие товары, произведённые из местных сельхозпродуктов - на низком и доступном народным массам уровне. Как бы там ни было, истинный антиимпериалист не может, да и не имеет права не поддерживать политика, известного своей последовательной антиимпериалистической позицией. Именно авантюризм Медведева стал главной причиной последних событий, включая интервью Лукашенко государственному телеканалу Грузии, принадлежащему приближённым Михаила Саакашвили.
В связи с этим стоит, наверное, отметить, насколько велик вред, исходящий от спекуляций на тему, кто виноват в торможении создания Союзного Государства Россия-Белоруссия. Нет сомнений, что и на Лукашенко лежит определённая доля ответственности за провал вышеназванных процессов, однако, ни один человек не застрахован от просчётов и неправильных шагов. Но сегодня, когда раскрылось истинное (прозападное) лицо российских властей, просто глупо обвинять в чём-то Лукашенко. Ведь не Минск поссорился с Москвой, а Москва с Минском. Ведь не Лукашенко первым начал через СМИ обвинять Медведева с Путиным во всех смертных грехах человечества - а как раз наоборот. Ну и естественно, именно российская сторона не хотела идти на уступки перед Белоруссией по долгам за газ и другим вопросам экономического содержания. Безответственная, а по сути компрадорская, в угоду НАТО и ЕС позиция российского президента и его сообщников стала главным тормозом в отношениях между российским и белорусским народами. Крайне негативный подход к этой проблеме со стороны Кремля стал причиной поворота Белоруссии в антироссийское русло. Именно авантюризм Медведева стал главной причиной последних событий, включая интервью Лукашенко государственному телеканалу Грузии, принадлежащему приближённым Михаила Саакашвили. Именно российский режим сделал всё для того, что бы сначала отдалить от себя Лукашенко, а затем на пару с Западом под тем или иным предлогом попытаться низложить его власть. Сегодня, на фоне заказанного небезызвестными личностями поливания грязью президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко — единственно правильным решением для антиимпериалистов может быть выражение поддержки белорусскому президенту против попыток западных агентов уничтожить последний оплот противодействия мировому империализму в Восточной Европе. Шмуэль Ерушалми, поэт, коммунист, антисионист (Израиль)
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1471 |