ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1470
Либеральный цугцванг Медведева
Как человек далекий, по-видимому, от шахмат и стратегического мышления, Медведев не только допустил в состоянии аффекта политический цугцванг, но и сделал вполне вероятной к 2012 году политическую рокировку Путин – Лужков   12 октября 2010, 09:00
 
Ослепленный либеральной идеологией, президент России не учел пресловутых «российских реалий» и дал шанс Юрию Лужкову стать более чем значимой фигурой в политическом мире

Отставку горячо любимого и люто ненавидимого Юрия Михайловича с поста столичного мэра по более чем размытой формулировке «за утерю доверия» не стоит слишком переоценивать, но и недооценивать этого, безусловно, знакового решения нельзя. Говорить о тотальном расколе в тандеме Путин-Медведев, во всей российской политической элите столь же преждевременно, как и о формальном характере кадрового решения и банальном уходе на заслуженный отдых. События последних недель и политическая активность самого мэра, которого после 18 лет правления язык не поворачивается назвать «бывшим», доказывают, что точку в этой истории мы поставим еще не скоро. Пока же попытаемся выяснить, какие угрозы или пользу для политической системы России может принести отставка столичного мэра.

В какой-то момент стало казаться, что мэр уже не исполняет никакой политической функции, а является неотъемлемой деталью столичного архитектурного пейзажа, как Кремль или Останкинская башня.

Лужков – фигура в отечественном политикуме масштабная – глыба, поколебать которую, казалось, не может никто. «Император Третьего Рима», «Властелин колец Москвы» (разумеется, речь о кольцевых автодорогах и авторазвязках), «Колобок», «Дуче» (вероятно, из-за внешнего сходства), «Отец кулебяки» (Лужков несколько лет назад запатентовал знаменитое кулинарное изделие), просто «Кепка» или «Лужок» - такими ироничными эпитетами и прозвищами как медалями щедро награждали москвичи своего мэра. В какой-то момент стало казаться, что мэр уже не исполняет никакой политической функции, а является неотъемлемой деталью столичного архитектурного пейзажа, как Кремль или Останкинская башня. Однако впечатление оказалось обманчивым.

Вот уже больше месяца упорно не утихают страсти вокруг отставки Лужкова, назначения и утверждения нового мэра. Пытаясь сделать хоть какой-то прогноз на будущее, нам придется в общих чертах реконструировать цепь событий.

Еще в начале сентября в московских и федеральных СМИ вышла серия материалов с обвинениями мэра и его жены в коррупции, в намеренном уродовании архитектурного облика столицы, в чрезмерной кичливости роскошью ближайшего окружения градоначальника. После этого он некоторое время старался не подавать вида, но к вечеру 14 сентября мэра, что называется, прорвало. На заседании московской организации «Единой России» он завел разговор о наболевшем: о намеренной травле его персоны по ведущим телеканалам и о прямой причастности к этому администрации президента. 27-го числа Лужков написал открытое письмо президенту с рядом ответных обвинений: от «террора в отношении мэра Москвы» до недемократичности и авторитарном стиле управления президента.

Но событие, которое может оказаться судьбоносным не только для Москвы, но и для всей России, случилось 28 сентября, когда Юрий Михайлович вышел из высшего политсовета «Единой России». Случай в истории партии беспрецедентный, ведь до сего дня партия медленно, но верно набирала в свои ряды представителей отечественной политической элиты: мэров, губернаторов, управленцев самого разного уровня. Не для того, в конце концов, сколачивали в начале нулевых вертикаль власти, чтобы потом из партии власти бежали люди такого масштаба и политического веса.

В кулуарах Госдумы говорят по этому поводу, что после столь демонстративного жеста и заявления о намерении создать свою политическую силу в России может появиться по-настоящему системная оппозиция, куда побегут уже не умалишенные и маргиналы как к лимоновцам и «несогласным», а реальная политическая элита, в том числе региональная.

В итоге в самом щекотливом положении окажется уже не Лужков, а Медведев. Сказав А, ему придется сказать и Б. Ведь если после демонстративной порки «старый лис» не ограничится громкими заявлениями, но на самом деле сможет собрать настоящую политическую силу, подтянуть в нее старых друзей и обиженных из высших эшелонов власти, тогда политический пейзаж к 2012 году будет больше походить на украинский, а имманентное противоборство внутри правящей элиты выйдет, что называется, наружу. Затем появятся региональные партии и движения, которые будут натравливать друг на друга свой электорат. Но Россия не Украина, и политические кризисы наших западных братьев в российских условиях еще покажутся нам сладкой сказкой на ночь.

Таким образом, пытаясь изобразить решительность, убрав с политической доски одну из ключевых фигур и не проконсультировавшись, судя по всему, со своим предшественником на президентском посту, Медведев попал, как говорят шахматисты, в цугцванг – ситуацию, в которой ведущий до этого игрок вынужден делать невыгодный для себя ход, заняв реактивную позицию.

Если Медведев решится, что называется, «додавить» своего оппонента и довести дело до суда, то невольно вызовет реакцию недовольства у части общественности. А ведь Лужков – это не Ходорковский!

Выбор на самом деле очень сложный. Если Медведев решится, что называется, «додавить» своего оппонента и довести дело до суда, то невольно вызовет реакцию недовольства у части общественности. А ведь Лужков – это не Ходорковский!

Чрезмерно жесткие меры со стороны федеральных властей могут вызвать реакцию патриотической части электората, которая количественно в разы превышает отечественную «демшизу», вставшую на защиту «узника совести». Да и информацией Лужков, судя по всему, владеет серьезной. Уж слишком многие не заинтересованы в том, чтобы такие люди не садились за написание политических мемуаров.

Медведев же позиционирует себя как демократ и поборник прав человека, чем в своем открытом письме не преминул воспользоваться Лужков, попрекнув главу государства в отступлении от «ярославских тезисов». «Это – не что иное, как цензура! Если все это, по-вашему, демократия, то не понятно, где была искренность: на Ярославском форуме или в жизни?» - обращается с вопрошанием Лужков к президенту. Как после этого можно травить и душить такого публичного демократа, да еще и сторонника выборности мэров?

С другой стороны, отпустив хватку и позволив создать экс-мэрулегальное политическое движение, Медведев даст однозначный сигнал всему политическому классу: на власть можно открыто плевать, с ней можно торговаться и играть, президент – это всего лишь гарант конституции и никакого реального авторитет за ним не стоит. Тогда получится, что президент своими руками создал системную оппозицию, пропиарил ее и пустил в долгое политическое плавание.

Поэтому ошибка Медведева, с какой стороны не посмотри, заключалась отнюдь не в демонстративной порке одного из представителей элиты. Ошибку Медведев допустил, когда решил сыграть либерально-демократическую партию, вооружившись покаянной идеологией «молодой российской демократии», которой после десятилетий кровавого деспотизма нужно скорее научиться всем прелестям гражданского общества у Запада.

Дело лишь в том, что в рамках русской политической культуры показательная порка зарвавшихся бояр – необходимый структурный элемент, цементирующий всю государственную иерархию, держащий элиты в узде, а у масс сохраняющий «веру в доброго царя». Это, если угодно, элемент царской опричнины, без использования которой в больших или меньших масштабах система в целом начинает давать сбои. Зато в рамках либеральной системы координат отстранения «за утерю доверия» просто невозможны. Человек либо виновен, и ему в юридической форме выдвигается обвинение, либо он чист перед законом и плевать хотел на гаранта конституции.

Как человек далекий, по-видимому, от шахмат и стратегического мышления Медведев не только допустил в состоянии аффекта политический цугцванг, но и сделал вполне вероятной к 2012 году политическую рокировку Путин – Лужков.

За кем в итоге окажется партия, покажет время.


Андрей Коваленко  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1470