ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1469
Итоги недели: союзник с воза – выборы ближе
Из выступления Валерии Новодворской нетрудно догадаться, что в определении главного союзника ветераны либеральной фронды по-прежнему верны девизу «Заграница нам поможет!»   11 октября 2010, 09:00
 
Россия уверенно готовится к выборам — поэтому многие, но такие разные политики в поисках поддержки все чаще оглядываются на Запад

Россия и Белоруссия идут на Запад в противоположных направлениях

Такого неприятно-громкого выяснения отношений, какое произошло между Россией и Белоруссией на минувшей неделе, не было даже во время самой напряжённой делёжки газа. Стороны, наконец, признались друг другу и всем остальным в отсутствии готовности и, по сути, способности хоть сколько-то продвинуться в направлении, намеченном при заключении Союзного договора. И обе стороны можно понять, хотя понимание далеко ещё не означает оправдания.

Единственной свежей новостью стало заявление о скором выдвижении единого кандидата в президенты. Надо думать, главным конкурентом выдвиженца от коалиции станет Эдуард Лимонов, который, как известно, в президенты тоже метит.

«Нервно-политический» срыв Лукашенко, произошедший с ним от изнуряюще-бесперспективной попытки усидеть сразу на трёх стульях, понятен. Но простительна ли сама настойчивость попытки с одной стороны сполна удовлетворить свои сугубо личные диктаторские амбиции, с другой – не загубить национальную экономику; далее – с одной стороны «двигаться в Европу», с другой – сохранить лицо союзника России.

Из триады «индивидуальный суверенитет» - «дружба с Западом» - «союзничество с Россией», по крайней мере, что-то одно должно быть исключено непременно. И теперь, кажется, решено: европейские партнёры согласны, поморщив нос, терпеть «батьку» таким, каков он есть – ценой основательного перечёркивания всех перспектив союзничества с Россией.

Однако и российскому руководству, как ни странно, такой поворот пришёлся как будто по душе: Медведев в своём видеопосте предпринял недвусмысленную попытку отмежеваться от мракобесного диктатора Лукашенко в пользу просвещённо-демократического западного сообщества.

В результате оба (Лукашенко и Медведев) остались довольны собой, а пресловутое «сообщество» - ещё больше довольно обоими, так как с заданием по захоронению альтернативной евро-атлантизму интеграции оба справились на «отлично».

«Маленькая Антанта» без Кремля и леворадикалов

Новая оппозиционная коалиция – «За Россию без произвола и коррупции» заявила о своём создании митингом на Болотной площади 9 октября. На трибуне – знакомые всё лица: Касьянов, Немцов, Новодворская, Милов. Содержание речей – предсказуемо как сумма слагаемых. Из наиболее запоминающихся можно отметить слова Касьянова, назвавшего Медведева «человеком, который не был избран гражданами», и предложение Немцова отправить правящую «компанию» на свалку, а лучше – на кладбище.

Единственной свежей новостью стало заявление о скором выдвижении единого кандидата в президенты. Надо думать, главным конкурентом выдвиженца от коалиции станет Эдуард Лимонов, который, как известно, в президенты тоже метит.

И всё же самым искромётным стало выступление Валерии Новодворской, которая назвала новую коалицию «нашей маленькой Антантой». Почему – не пояснила, но можно попробовать догадаться. По словам Валерии Ильиничны, объединение должно избежать двух одинаково «позорных и преступных перспектив» - перспективы сотрудничества с Кремлём и перспективы сотрудничества с левыми радикалами (последним, как известно, не брезгует «Солидарность»). Действуя методом исключения, нетрудно догадаться, что в определении главного союзника ветераны либеральной фронды по-прежнему верны девизу «Заграница нам поможет!»

Отставка повысила «политическую капитализацию» Лужкова

В то время как уже состоялось выдвижение кандидатов в новые мэры Москвы от партии «Единая Россия», бывший градоначальник Юрий Лужков заявляет, что не собирается уходить из политики и позволяет себе небезобидные высказывания в отношении «заказчика» своего смещения - Кремля.

В условиях резкого «либерального поворота» нынешней российской власти, полнейшего сведения на нет державно-патриотической риторики, политический капитал остаётся пока целиком за Лужковым.

Так, в интервью CNN он ещё раз подчеркнул, что его отставка – это часть кампании перед выборами 2012 года. Лужков прямо критикует политику президента Дмитрия Медведева, заявляя, что «ни одна его инициатива не принесла фактических результатов», и утверждает, что Медведев устраняет от власти всех, кто симпатизирует премьеру Владимиру Путину.

Таким образом, опальный политик подтверждает данную ему характеристику человека, «раскалывающего тандем». Другой вопрос – представляет ли тандем сегодня нечто единое, чтобы в нём было, что раскалывать, или речь идёт лишь о ширме, которую Лужков преждевременно, с точки зрения его недоброжелателей, решил сдёрнуть. Как бы там ни было, сам Путин хранит на протяжении всей этой истории многозначительное молчание. В то время как неосторожная активность Медведева, по мнению Лужкова, связана с его «комплексом назначенца».

Комментируя интервью бывшего мэра для «Свободной прессы», политэксперт Алексей Макаркин не видит в его распоряжении достаточного ресурса, чтобы в сложившейся ситуации занять весомую самостоятельную политическую позицию. Однако, анализируя различные «электоральные» аспекты, эксперт, кажется, упускает из виду главное – то, на что, в свою очередь, обратил внимание один из авторов портала «Евразия».

А именно: «Кто, спрашивается, отстраивал Цхинвал - столицу Южной Осетии, после грузино-натовской агрессии в августе 2008 года? Кто занимал самую что ни на есть непримиримую позицию по вопросу о статусе Севастополя, когда тогдашний украинский президент пытался превратить военно-морские базы города и его окрестностей в форпост натовского империализма? А кто наиболее последовательно из всех российских политиков протестовал против натовских бомбежек Белграда и против американской оккупации Ирака и Афганистана?»

Речь, конечно, идёт о Лужкове. И в условиях резкого «либерального поворота» нынешней российской власти, полнейшего сведения на нет державно-патриотической риторики, этот политический капитал остаётся пока целиком за Лужковым. Если только молчащий до поры Путин не предъявит на него и свои права.


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1469