ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1460
Итоги недели: судные дни
Доследственная проверка деятельности Лужкова и Батуриной ориентируется по материалам доклада Бориса Немцова «Лужков. Итоги»   2 октября 2010, 09:00
 
События общественно-политической жизни России на минувшей неделе показывают скорее не то, что что-то меняется, но то, что что-то идет не так — или вообще все

Лужков пошёл в политику

Больше двух недель подряд теперь уже бывший мэр Москвы затмевает собой всех отечественных ньюс-мейкеров. Лужков был отставлен с формулировкой «утрата доверия» лично президентом, покинул ряды «Единой России» и написал Медведеву открытое письмо. Последовательность событий не так важна, поскольку теперь уже ясно, что приготовлялись они задолго до того, как стали предметом всеобщей осведомлённости.

«Болельщики» разделились на тех, кто считает, что «чубайсов» убивать можно и нужно, и тех, кто с ними не согласен. Политическое измерение проблемы подавляет и перекрывает правовое.

Наверняка можно сказать одно: Лужкову предлагали уйти «по-хорошему», но он не согласился. И это несогласие вылилось в подлинное общественно-политическое событие – что и обеспечило теме беспрецедентную популярность. Что мы имеем в виду, говоря о подлинном общественно-политическом событии?

Подавляющее большинство политиков и комментаторов, не связанных какими-то жёсткими обязательствами с Кремлём, сходятся во мнении, что с начала 00-х сообщество власть предержащих загерметизировалось, и коммуникация власти с народом осуществлялась исключительно в плоскости политтехнологий, которыми так виртуозно владеет кремлёвский «серый кардинал» Владислав Сурков.

Реальные конфликты и переделы в структуре властной элиты происходили в закрытом режиме. Действовал негласный пакт: перед лицом народа власть обязана демонстрировать относительное единство, «сор из избы» - не выносить. Если кого-то и «пускали в распыл», как Ходорковского, то этому предшествовал консенсус. Никто из крупных политиков эпохи 00-х не рисковал обращаться прямо к народу в реализации своих конкретных политических амбиций.

Отказавшись поступиться своими позициями под нажимом «новых», «медведевских», Лужков продемонстрировал готовность в реальной политической схватке за власть и богатство разорвать «антинародный» пакт элиты и апеллировать к народной поддержке собственной позиции – позиции против Медведева и его команды.

Первым знаком такого поворота можно считать недавнее заявление, недвусмысленно читающееся как «националистическое». Из этого уже примерно становится ясно, к каким именно социальным группам намерен Лужков обращаться в своём политическом «броске». «Броске», который может стать его последним движением, а может и обеспечить прорыв к политической субъектности нового качества.

Следующим шагом стало сакраментальное письмо к Медведеву, опубликованное в отчаянно-оппозиционном «The New Times». Здесь Лужков прямо увязывает кампанию по его дискредитации с грядущими «большими выборами», в перспективе которых самостоятельный мэр может быть «неудобен» режиссёрам политического театра из администрации президента. По сути, обвиняя Медведева в недостаточной демократичности, Лужков настаивает на том, что его «убирают» именно из-за его политического веса. Способов «сохранить лицо» опальный мэр предлагает президенту только два: либо предъявить более веские основания для отставки, либо – изменить своё решение и «публично отмежеваться» от всякого рода «немцовых».

Про «немцовых» - это, может быть, самое неслучайное место во всём письме. Чтобы раскрыть его подоплёку, достаточно обратиться к источнику «Коммерсанта», утверждающего, что доследственная проверка деятельности Лужкова и Батуриной ориентируется по материалам доклада Бориса Немцова «Лужков. Итоги». В этой связи хочется спросить, знают ли в СКП, какие у Немцова ещё доклады есть – «Путин. Итоги», например – и не собираются ли они в перспективе «больших выборов» обратиться и к этим материалам?

Квачкова отпустили и подумали «Так держать

29 сентября Московский областной суд вынес оправдательный приговор по уголовному делу о покушении на бывшего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, совершённого в марте 2005 года. Обвиняемые Владимир Квачков (полковник ГРУ в отставке), его сослуживцы Роберт Яшин и Александр Найденов, и историк Иван Миронов признаны непричастными к совершению покушения на основании вердикта присяжных.

Суд присяжных уже не в первый раз оправдывает легендарного Квачкова и его «соратников». Впервые это произошло в 2009 году – и это после того, как Мособлсуд дважды распускал присяжную коллегию. Тогда приговор был обжалован в Верховном суде, а дело направлено на доследование. Так произойдёт и на этот раз – в том случае, если приговор снова будет обжалован.

Складывается впечатление, что постсоветская попытка установления в России судов в качестве одной из равноправных ветвей древа разделённой власти, показывает то, что в России это самое древо растёт… корнями вверх.

Интересно, что представители интересов потерпевшего уже заявили о том, что обжаловать приговор не собираются – несмотря на то, что уверены в виновности подсудимых. В ходе прений адвокат Чубайса Андрей Шугаев даже просил судей «проявить снисхождение» к подсудимым, дабы избежать «ненужной героизации» и не вызвать ответной волны насилия от их сторонников.

И он знает, о чём говорит. На каждом заседании по делу в здание суда приходят многочисленные участники «группы поддержки» обвиняемых, красноречиво выражающих ту симпатию, которой пользуется Квачков в статусе «народного мстителя».

Разумеется, «болельщики» в этой игре распределились отнюдь не по принципу убеждённости в виновности или невиновности подсудимого. Скорее они разделились на тех, кто считает, что «чубайсов» убивать можно и нужно, и тех, кто с ними не согласен. Политическое измерение проблемы подавляет и перекрывает правовое.

Суд идёт на

Вообще, что касается места судов в структуре российской власти, то по сути, сегодня перед нами стоит вопрос о возможности или невозможности реабилитации идеи независимых судов в общественном сознании. Смешно же ведь, например, думать, что в контексте «дела Лужкова» решение Мосгорсуда о незаконности запрета горадминистрацией ряда гражданских акций есть торжество независимого правосудия. Нет, россияне поголовно убеждены, что «телефонное право» – самое могущественное право в России: просто на этот раз с той стороны провода поступило другое внушение.

Абсолютно та же ситуация и с Ходорковским, чья история сейчас выходит на новый виток интенсивности: какими бы ни были в дальнейшем решения суда по этому делу, гражданская установка не изменится. Выпустят сейчас Ходорковского, патриоты скажут, что Медведев показал своё «истинное лицо». Не выпустят – либералы скажут, что у Медведева же мочи не хватило.

Суды же присяжных в этой ситуации становятся отнюдь не «антикоррупционным фактором», а буквально местом политического высказывания народа. Естественно, что к абстрактной идее права всё это имеет последнее отношение.

Складывается впечатление, что постсоветская попытка установления в России судов в качестве одной из равноправных ветвей древа разделённой власти, показывает то, что в России это самое древо растёт… корнями вверх.


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1460