ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1416
Решение без альтернативы
Учитывая свое шаткое положение, Шеварнадзе ждал удобного случая завладеть Абхазией и вновь сплотить вокруг себя общество Грузии, рассчитывая при этом на поддержку США   6 августа 2010, 09:00
 
Исходя из вековых чаяний абхазского народа, Россия не могла не признать независимость Абхазии и стать гарантом ее безопасности в американской геополитической игре на Кавказе

Абхазия – древняя страна, а абхазы – древнейшее автохтонное население Западного Кавказа. В XI-IX веках до н.э. Абхазия была частью Колхидского царства. К концу I века н.э. На территории современной Абхазии располагались раннефеодальные княжества абазгов, апсилов и др. С конца VII – начала VIII века существовало Абхазское царство, достигшее своего наивысшего могущества к X в., присоединившее к своей территории земли Западной Грузии.

Рассматривая экономические взаимоотношения ССР Абхазия и ССР Грузия, далее с 1931 года Абхазской автономной республики, и за весь «советский период», мы видим только политику экономического удушения и гнета со стороны Грузии.

В XIII в. большое Абхазо-Грузинское царство было разгромлено монголами, вследствие чего распалось. Дальше Абхазия существовала как независимое княжество вплоть до XVI в., пока не попала в зависимость от Турции. Однако народ Абхазии искал пути освобождения от турецкой зависимости. Уже тогда лучшие силы Абхазии вынашивали идею присоединения к России, которая отвечала жизненно важным интересам ее народа. И сама Россия давно обращала внимание на Абхазию по ряду стратегических интересов своей империи. Историческое событие произошло в 1810 году при Императоре Александре I - Абхазия вошла в состав России добровольно, самостоятельно и независимо от Грузии. Самостоятельное управление своей страной в составе Российской Империи продолжалось до 1864 года.

После абхазского антифеодального и антиколониального восстания 1866 года десятки тысяч абхазов подверглись насильственному переселению в Турцию и другие страны Ближнего Востока. Земли Абхазии царское правительство использовало для колонизации, принявшей в 80-90 годах XIX века весьма широкий характер.

Именно в этот период трагедии абхазского народа грузинские националисты стали вынашивать планы захвата земель Абхазии. Таким образом, на рубеже конца XIX – начала XX веков началась борьба грузинского национализма за Абхазию, которая получила свое продолжение после захвата Абхазии войсками меньшевиков Грузии в 1918 году. В период господства меньшевиков в Абхазии в 1918-1921 они превратили ее в объект жесточайшей эксплуатации, подвергая абхазский народ насильственной грузинизации.

Таким образом, в 1918-1921 годах Абхазия стала жертвой первой военной агрессии со стороны Грузии. В марте 1921 г. абхазские отряды «Киараз» при поддержке частей 9-ой Красной Армии освободили свою родину, - в результате была провозглашена Независимая Советская Социалистическая Республика Абхазия.

Однако против независимой ССР Абхазия вели подрывную деятельность националистически настроенные круги Грузии. В результате жесточайшего давления Кавбюро ЦК РКП (б) независимая ССР Абхазия вынуждена была на основе «Союзного договора» войти в состав ССР Грузия. Кавбюро ЦК РКП (б), позже Закрайком ЦК РКП (б) и ЦК КП Грузии стали рассматривать Абхазию в качестве составной части Грузии, тем самым игнорируя статус договорной Союзной республики Абхазия.

При этом нельзя не отметить, что процесс федерального Союза Абхазии с Грузией в целом проходил насильственно, с применением принуждения и администрирования, тем самым игнорируя волю абхазского народа, который в этот период составлял большинство населения республики.

Насильственная грузинизация и оккупация Абхазии грузино-мингрелами стала одной из основных стратегических задач грузинских националистов. Даже в разгар битвы с немецкими фашистами за Кавказ на первом месте у них стояла задача обеспечения (строительство домов, денежные средства на обустройство и т.д.) переселенцев, прибывавших на земли Абхазии из восточных районов Грузии. Этой цели было подчинено насильственное выселение греков из Абхазии в 1949 году. Одновременно с переселением шел процесс изменения древней топонимики Абхазии.

Рассматривая экономические взаимоотношения ССР Абхазия и ССР Грузия, далее с 1931 года Абхазской автономной республики, и за весь «советский период», мы видим только политику экономического удушения и гнета со стороны Грузии. Это были акты попрания национальных прав абхазского народа и насильственного подчинения Абхазии Грузии. Такое бесправие абхазов и их государственности продолжалось до 1990 года.

После фактического выхода Грузии в июне 1990 года. из состава СССР, Верховный Совет Абхазии в августе того же года принял «Декларацию о государственном суверенитете Абхазии», а уже в июле 1992 республика перешла к Конституции ССР Абхазия 1925 года.

Вторая военная агрессия Грузии против Абхазии и абхазского народа началась 14 августа 1992, она продолжалась 14 месяцев и закончилась полным военным разгромом Грузии.

Учитывая геополитическое положение Абхазии, на территории которой находятся объекты стратегической важности, такие как база боевых торпедных катеров в г. Очамчира и Гудаутская военно-воздушная база, которая считается одной из лучших баз мира, а также другие военные объекты, ни в коей мере нельзя допускать их захвата со стороны США и НАТО.

Именно Шеварднадзе в 1992 году пошел на захват и оккупацию Абхазии. Как известно, эта авантюра провалилась из-за жесткого сопротивления многонационального народа Абхазии, поддержанного добровольцами с Северного Кавказа и по существу со всей России. Абхазия победила и получила несколько лет мирной жизни.

Однако планы восстановления контроля над Абхазией не были забыты Шеварднадзе. Учитывая свое шаткое положение, он ждал удобного случая завладеть Абхазией и вновь сплотить, как президент, вокруг себя общество Грузии, рассчитывая при этом на поддержку США, т. к. те нуждались в базах для «антитеррористических операций» на Ближнем и Среднем Востоке. Тогдашнее руководство России, отказываясь от военных баз, тем самым бросило беззащитную Абхазию на произвол врагам.

Как и два века назад абхазский народ желает связать свою судьбу с Россией и русским народом, так же как он выразил свою просьбу связать свою судьбу с Россией в 1921 году.

Между тем тогдашнее правление Грузии вполне даже могло дать американцам формальное право на размещение своих вооружений на базах Абхазии. Для этого мог использоваться сценарий, опробованный на Балканах. А именно: боевики вторглись бы на территорию Абхазии и начали бы «освободительную борьбу» за права грузино-мингрелов. Далее вмешательство международных посредников из США и НАТО. Дело дошло бы до ввода на территорию Абхазии американской стратегической авиации и морской пехоты. После всего этого войска России окончательно ушли бы, и Абхазия осталась один на один с США и НАТО, и ей пришлось бы «согласиться» на присутствие международных миротворческих сил.

Абхазия граничит с Россией на протяжении более 200 километров. При этом она никогда не выходила из состава Российской империи, в которую она вошла добровольно и самостоятельно, независимая от Грузии, и все годы после ее насильственного присоединения к Грузии в 1931 году в качестве автономной республики и постоянного процесса «тихой оккупации» ее территории мингрело-грузинами, Абхазия многократно заявляла о желании войти в состав России. И после распада Советского Союза, когда Грузия одной из первых республик вышла из состава СССР, Абхазия вышла из состава Грузии, и вновь все эти годы многократно искала пути вхождения в Россию.

Геополитические и стратегические интересы России на протяжении всей «постсоветской эпохи» требовали решительных действий. России просто необходимо было укрепить свое присутствие в Абхазии. Ведь она все больше утрачивала контроль над огромными нефтегазоносными территориями Каспия, где запасов нефти больше, чем на всем Ближнем Востоке.

В октябре 2001 года началась третья военная агрессия Грузии и международных террористов с территории Грузии против Абхазии, которая продолжалась более трех недель. При этом сомнительно, что Шеварднадзе, жестко держащий в руках армию, полицию и спецслужбы, мог решиться на новую войну в Абхазии без внешней поддержки США. В силу своего шаткого положения в Грузии, Шеварднадзе, у которого согласно Конституции, в тот момент истекал последний срок, пошел на этот радикальный шаг, чтобы восстановить свои позиции. С этой позиции нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили является верным продолжателем дела Шеварнадзе.

России никак нельзя было отдавать жемчужину Кавказа – Абхазию. Здесь у России в настоящее время, как и два века назад – геополитические и стратегические интересы, о которых забывать нельзя. Нельзя не подчеркнуть, и это особенно важно, что геополитические и стратегические интересы Абхазии не противоречат интересам России, что создает прочную объективную базу в системе геополитических и стратегических интересов России.

Как и два века назад абхазский народ желает связать свою судьбу с Россией и русским народом, так же как он выразил свою просьбу связать свою судьбу с Россией в 1921 году, а после этого на протяжении 70 лет гнета со стороны Грузии, народ Абхазии все это время выражал желание присоединиться к России.

Именно поэтому Россия не могла не признать независимость Абхазии — что произошло 26 августа 2008. Именно поэтому отношения Российской Федерации и независимой Абхазии будут и дальше развиваться, укрепляя тем самым многовековую дружбу русского и абхазского народов.


Чичако Гуния  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1416