ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1404
«Партнеры» эпохи «все дозволено»
Власти Эстонии придают неонацистским сборищам статус государственных. И вот теперь эстонский президент позволяет себе глумливые заявления в древней столице Израиля – в Иерусалиме   22 июля 2010, 09:00
 
Пока в Эстонии и других странах постсоветского пространства безнаказанно фальсифицируется история Второй мировой войны, победа над нацизмом не может считаться окончательной

Недавно в Израиле разразился скандал касательно выступления эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса в канцелярии Президента Израиля Шимона Переса, в котором он сказал следующее: «Два народа - еврейский и эстонский – партнеры, разделившие вместе единый исторический опыт». Согласно логике президента Эстонии, еврейские жертвы, убитые во время Холокоста, и эстонские палачи, которые их уничтожали, являются партнерами. В своей речи высокий гость даже не упомянул Холокост в целом и даже ни одним словом не обмолвился о судьбе 4500 евреев Эстонии во время Второй мировой войны.

До сих пор не перевелись апологеты неонацистских тенденций в Прибалтике и других бывших республиках СССР среди отдельных представителей прозападной еврейской интеллигенции.

Это вызвало резкую реакцию со стороны ведущего обозревателя газеты «Хаарец» Йоси Мельмана. Он напомнил о судьбе еврейской общины Эстонии: «Большая часть граждан Эстонии, как и большая часть жителей соседних Латвии и Литвы, радостно приветствовали нацистов, видя в них освободителей, а не завоевателей. Многим местным евреям повезло: после того, как нацисты вторглись в июне 1941 года на территорию Советского Союза, они задержались на несколько недель, прежде чем оккупировали Эстонию. Примерно 3500 евреев, живших в Эстонии, успели скрыться на российской территории. Из тысячи евреев, оставшихся в Эстонии, были уничтожены 993 человека. Ликвидация была осуществлена нацистами и их эстонскими пособниками. Тысячи европейских евреев были перевезены нацистами в Эстонию, где были уничтожены в концлагерях. Надсмотрщиками в этих лагерях были эстонцы. 36-й батальон военной полиции Эстонии вместе с СС участвовал в уничтожении еврейского населения белорусского города Новогрудок».

В Израиле прекрасно помнят, как в эстонской политической полиции был образован специальный отдел Б-IV, занимавшийся «окончательным решением еврейского вопроса». Уже к концу января 1942 года глава эстонского «самоуправления» Х. Мяэ с гордостью доложил своим берлинским хозяевам о превращении подведомственной ему территории в «юденфрай» - зону, свободную от евреев.

Помнят, что после решения «местного еврейского вопроса» эстонские полицейские части занялись ликвидацией евреев, привозимых из Чехии и других оккупированных земель. Например, 5 сентября 1942 года в местечко Каасику прибыл эшелон (1000 человек) из гетто Терейзенштадт. Все они были расстреляны сотрудниками эстонской политической полиции. Через неделю такая же судьба постигла и евреев, доставленных из Берлина. В 1943-1944 годах в концлагерь Клоога (охрану которого нес 287-й эстонский полицейский батальон) были доставлены несколько тысяч евреев из гетто Каунаса, Вильнюса, концлагерей в Латвии и Трансильвании. Узников использовали на торфоразработках.

Когда в сентябре 1944 года части Красной Армии неожиданно для вермахта прорвались почти к самому лагерю, эстонские полицейские зверски убили 2000 узников.

В Израиле прекрасно помнят, что в Эстонии нацистами было сформировано 26 полицейских батальонов общей численностью около 10 тысяч человек. Около 15 тысяч эстонцев воевали в 20-й эстонской дивизии войск СС. Десятки тысяч эстонцев являлись членами так называемых отрядов «самозащиты» - «Омакайтсе», которые активно использовались гитлеровцами для проведения карательных акций, охраны тюрем, концлагерей, коммуникаций и важных объектов. Воинские формирования «Омакайтсе» участвовали в облавах на оказавшихся в окружении советских военнослужащих и партизан, убивали евреев, коммунистов, арестовывали и передавали немецким властям «подозрительных лиц», участвовали в массовых расстрелах. Бывший премьер-министр республики Март Лаар не без гордости пишет, что к середине 1944 года «общее количество эстонцев в рядах Германской Армии составило около 70 000 человек».

За последние двадцать лет в Эстонии уже стали «традицией» слеты ветеранов 20-й Эстонской дивизии СС и «лесных братьев». Власти этой республики не только потворствуют бывшим эсэсовцам, но придают неонацистским сборищам статус государственных. И вот теперь эстонский президент позволяет себе глумливые заявления в древней столице Израиля – в Иерусалиме.

«Президент Эстонии – выпускник Колумбийского университета в Нью-Йорке, многие годы учился в США. Совершенно ясно, что его позиция является тщательно продуманной, и сказанное им отнюдь не случайно. Данное определение соответствует позиции, которую занимают новые лидеры государств Балтии, Восточной и Центральной Европы. После развала СССР лидеры этих стран предпринимают целенаправленные попытки переписать историю», - пишет Йоси Мельман.

Разразившийся скандал требует не только осуждения эстонского президента, но и более общих мировоззренческих выводов. Писатель и политолог Лев Вершинин написал об обсуждении кощунственных слов эстонского президента: «Натурально, сошлись в мнении, что г-н Ильвес - муфлон, сиречь, по Далю, козел редкостный, да на том и покончили. А сегодня вдруг пришло в голову, что не в Ильвесе дело. С этой шпроты взять нечего, сын эсэсмана и есть сын эсэсмана, яблочко от яблони далеко не катится, даром, что не в мундире с рунами, а при "бабочке". И евреи, в данном случае, здесь сбоку припека, так что не спешите делать стойку, о некоторые читатели. Офигение с их стороны понять можно, но... Если подумать, другия, высвечивается тенденция куда круче. Ведь, согласитесь, если эстонские евреи и их эстонские же убийцы - партнеры, то партнеры в мире такой реальности решительно все. Хоть - навскидку - Сталин и Гитлер (о чем, впрочем, уже кое-то пытается вякать), Кокойты и Саакашвили, террористы и заложники, людоед и его ужин, Чикатило и дети, и далее, без остановок, - к Христу с Антихристом. И получается, мелкая еврошушера с американским паспортом, по глупости брякнув не как положено озвучивать для масс, а как озвучивают для себя, засвидетельствовала: дело не о том даже, что Бога в Европе нет (оно и так понятно), но в том, что уже все и дозволено...»

Тоомас Хендрик явно зашел слишком далеко, когда в канцелярии Президента Израиля Шимона Переса глумился и кощунствовал, демонстративно оскорбляя всех присутствовавших.

Депутат Кнессета Марина Солодкина обратилась по этому вопросу к председателю Кнессета Реувену Ривлину. Она цитирует в своем письме слова Ильвеса о том, что евреи и эстонцы якобы были «партнерами2 во время Второй Мировой войны, и выражает резкий протест. Солодкина подчеркивает, что она шокирована такого рода заявлением. По ее словам, это является искажением исторической правды и переписыванием истории Холокоста, так как эстонцы принимали активное участие в уничтожении евреев. Солодкина просит созвать пленарное заседание по этому поводу, подчеркивая, что молчание официальных израильских представителей в этом вопросе «может создать ошибочное впечатление, как в Эстонии, так и в мире, о том, что Израиль готов согласиться с такого рода искажением исторических фактов, а это - неприемлемо».

Отметим, что Солодкина принимала активное участие в формировании международного движения «Мир без нацизма» под руководством российского сенатора Бориса Шпигеля. В рамках учредительной конференции нового движения в конце июня в Киеве она близко ознакомилась с вопиющими нарушениями прав человека в Эстонии сегодня. Солодкина призвала там к широкой международной огласке фактов преследования антифашистов. Как известно, борцы против глорификации нацистских преступников и правозащитники подвергаются в Эстонии сегодня жестоким преследованиям, включая незаконное тюремное заключение. Ее активная поддержка усилий Бориса Шпигеля в организации глобального форума «Мир без нацизма» немало способствовала успеху конференции.

Президент Эстонии получил в Израиле достойный отпор. Однако приходится констатировать с сожалением, что до сих пор не перевелись апологеты неонацистских тенденций в Прибалтике и других бывших республиках СССР среди отдельных представителей прозападной еврейской интеллигенции. Достаточно вспомнить активную деятельность в поддержку глорификации нацистских палачей Шухевича и Бандеры со стороны некоего Иосифа Зисельса в Киеве. Речь идет о человеке, обвиняемом в краже денег у выезжавших в Израиль украинских евреев. Знаменательно, что еврейская община Украины официально наложила на него анафему.

Однако Зисельс заручился поддержкой лично Виктора Ющенко, что позволило ему долгое время сохранять общественный статус в роли апологета оранжево-коричневых тенденций на Украине. Он отличился ядовитыми нападками на Бориса Шпигеля – российского сенатора, главу Всемирного конгресса русскоязычного еврейства и активного борца против героизации нацистских извергов. Недавно Зисельс предпринял попытку в своем газетном издании опорочить инициаторов международной антифашистской кампании во время предвыборной борьбы на Украине Давида Эйдельмана и Авигдора Эскина. Такие же апологеты есть у прибалтийских временщиков.

Главарь эстонского государства Тоомас Хендрик Ильвес явно зашел слишком далеко, когда в канцелярии Президента Израиля Шимона Переса глумился и кощунствовал, демонстративно оскорбляя всех присутствовавших. На этот раз у прибалтийского реваншиста не нашлось защитников. Но покуда в Прибалтике и других псевдонезависимых губерниях подобные персонажи безнаказанно фальсифицируют историю Второй мировой войны, отрицают Холокост, попирают честь и достоинство русских - наша победа над нацизмом не может считаться окончательной.


Шимон Фридман, Хайфа  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1404