ЕВРАЗИЯ | http://evrazia.org/article/1401 | ||||
Молдаво-шпионские страсти
Политический кризис в Молдавии и неадекватные жесты и. о. президента касательно «советской оккупации» скрывают неприятный для молдавских спецслужб скандал Шпионский скандал в США позволил врагам России вновь заговорить о «коварных кознях Москвы» - русофобские издания в ряде стран из числа бывших советских республик наперебой стали кричать о кремлевском империализме и доставать из своих пыльных архивов разные темные истории. Однако, когда дело касается родных спецслужб, ряд стран, заявивших о курсе на евроинтеграцию и приверженность демократическим идеалам, стараются помалкивать. Недавний случай с выявлением агентов молдавской спецслужбы в Приднестровье относится как раз к этой категории. Особенно показателен в этом отношении проект Национальной стратегии обороны Румынии, в котором Россия обозначена как источник внешней угрозы.
В самой Молдове проправительственные СМИ лишь изредка вскользь упоминает эту тему, отстаивая позицию официальных властей, т. е. заявляя о том, что все это – провокация официального Тирасполя. Речь идет об аресте в Приднестровской Молдавской Республике Ильи Казака и Эрнеста Варданяна, которые В заявлении самой СИБ по данному инциденту помимо прочего указано: «Также наблюдается попытка ввести элементы недоверия в отношения со службами партнерами, с которыми СИБ в последнее время усилил сотрудничество в целях участия в процессе консолидации региональной и европейской безопасности». Вот это весьма интересный момент в стиле оговорки по Фрейду: спецслужбы Молдовы признают, что тесно взаимодействуют со своими коллегами. Очевидно, что в первую очередь со спецслужбами Румынии и остальными странами-членами НАТО. Особенно показателен в этом отношении проект Национальной стратегии обороны Румынии, в котором Так что вполне возможно, что в подобной работе СИБа крайне заинтересованы третьи лица, которые преследуют свои интересы. Сам Варданян признал, что его вынуждали шпионить не только в отношении Приднестровья, но вести подобную деятельность и против России. СИБ мог вербовать и украинских граждан, так как у Молдовы есть явный интерес к своему восточному соседу, хотя бы даже по вопросу Приднестровья.
А попытки СИБа держать хорошую мину при плохой игре могут ввести в заблуждение только далеких обывателей. Кто хоть немного интересуется международными отношениями и политикой, знает, что СИБ, несмотря на анекдоты про молдаван, представляет собой довольно мощную силовую структуру в постсоветских республиках, а в силу психологической особенности этого этноса (не секрет, что самая жестокая мафия в Португалии, например, состояла из молдован, и длительное время терроризировала граждан этой страны, пока уже у спецслужб этой страны не лопнуло терпение) применяет не совсем легальные методы в своей работе и имеет определенное влияние во властных структурах. Например, по отношению к гагаузскому правозащитнику Ивану Бургуджи СИБ дал следующую характеристику: «подлежит постоянной изоляции от общества под любым предлогом, а при невозможности (при благоприятных обстоятельствах) - ликвидации в первоочередном порядке. В настоящее время необходима организация специальных оперативных мероприятий, которые позволили бы не допустить свободного и постоянного появления и проживания последнего на территории АТО Гагаузия (ГагаузтЕри)». Подобная оценка по отношению к своему гражданину совсем далека от образца европейской толерантности. Про активные действия СИБа по отношению к гражданам Молдовы недавно заявили и другие организации. Так председатель Лиги русской молодежи Игорь Тулянцев на пресс-конференции заявил, что СИБ В общем, объективное и всестороннее расследование, которое бы выявило, что Варданян и Казак – всего лишь верхушка айсберга, еще предстоит провести. Пока СИБу явно способствует ситуация в стране – политический кризис и неадекватные жесты и. о. президента касательно советской оккупации помогают смазать шпионский скандал на фоне «более важных» информационных поводов. Хотя тревожные сигналы уже отмечаются даже в Украине. Одно из СМИ высказало предположение о том, что Артем Полетаев
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1401 |