ЕВРАЗИЯ | http://evrazia.org/article/139 | ||||
«Понаехали тут…»
Бывший диссидент вернулся на родину, чтобы сразиться с чекистским режимом 20 октября в субботу на Триумфальной площади в Москве прошёл митинг, организованный в поддержку инициативы по выдвижению Владимира Буковского в качестве кандидата на президентские выборы в будущем году. Владимир Буковский – учёный-нейрофизиолог и публицист, известный советский диссидент, осуждённый в своё время по обвинению в антисоветской агитации. Был выслан из страны в 1976 году. С тех пор постоянно проживал за границей: обосновался в Великобритании, принял английское подданство, работал в Кембриджском университете, активно совмещал научные исследования с публицистикой, читал лекции по политологии. Перестройку Буковский воспринял критически, считал, что диссидентствующие интеллигенты неправильно сориентировались в этой ситуации, осуждал инициативы Сахарова, призывал к созданию «альтернативных структур». В 1991 году впервые с момента высылки посетил Россию по приглашению Бориса Ельцина и успел принять участие в нескольких общественных инициативах, в частности – в судебном процессе по применению методов лечебной психиатрии в интересах национальной безопасности. С 1996 года въезд в Россию ему снова был запрещён.
В 2000-х обнаружились связи Буковского с Борисом Березовским, чьим поручителем в деле о предоставлении политического убежища в Великобритании он выступал. Также он был замешан в делах Александра Литвиненко и Ахмеда Закаева, который прямо назвал его членом «лондонской группировки Березовского». Следует также упомянуть о том, что Буковский был ярым сторонником отделения Чеченской республики от России.
С 2004 года Буковский принимает участие в политических инициативах Гарри Каспарова.
Весной 2007 года Буковский был выдвинут инициативной группой в качестве возможного кандидата на пост президента РФ. В этом же году он получил новый российский паспорт и право въезда в страну.
На пути к официальной регистрации Буковского в качестве кандидата в президенты есть юридические препятствия. В соответствии с российским законом выдвигаться на президентский пост не имеют права подданные иностранных государств. Кроме того, кандидат в президенты обязан проживать на территории страны в течение не менее чем десяти лет. Буковский и его соратники намерены оспорить эти положения в конституционном суде. Рассмотрение дела назначено на 1 ноября.
Накануне господин Буковский вместе с координатором инициативной группы по выдвижению Владимиром Кара-Мурзой дал пресс-конференцию, на которой презентовал свой предвыборный манифест «Россия на чекистском крючке», основным содержанием которого является непримиримая критика по отношению к нынешнему российскому режиму. «Чекисты», с которыми намерен бороться Буковский, по его собственным словам «объявив крушение СССР катастрофой, планомерно и упорно реставрируют советский режим».
Политэксперты либерально-демократической ориентации практически единодушны в своих оценках инициативы Буковского, которую они считают похвальной, но бесперспективной. «Это достойная, мужественная и бесполезная позиция», - считает член Совета по национальной стратегии, глава представительства Фонда гражданских свобод Павел Арсеньев. – «Это демонстративная попытка обозначить позицию людей, искренне недовольных тем, что представляет для страны путинское правление, которые считают, что Путин – это КГБ».
Как заявил Буковский, он и сам не верит в свою победу, равно как и в свободные выборы в России, однако, бойкот политического процесса, по его мнению, является большим злом. Бывший диссидент выразил свою солидарность с антикремлёвской демократической оппозицией. Отвечая на вопросы журналистов касательно других кандидатов в президенты от демократической оппозиции, Буковский заявил, что его не смущает факт их существования, и он готов принять участие в обсуждении единого кандидата от оппозиции. На выборы, по мнению Буковского, должен идти тот, у кого больше шансов на победу. Консультации на этот счёт с Касьяновым уже проводились, теперь Буковский намерен вступить в диалог с партией «Яблоко».
«Буковский встречался с Григорием Явлинским, но говорить о едином кандидате от оппозиции так же сложно, как и о существовании единого демократического крыла», - говорит член бюро партии «Яблоко», директор Центра изучения современной политики Галина Михалёва. – «По сути, «Яблоко» - единственная партия, представляющая демократическую оппозицию, которая участвует в политическом процессе, «Другая Россия» - развалилась». Выдвижение же Буковского, по мнению эксперта, является немножко вызовом, немножко – шуткой. «Буковский – замечательный деятель, который поднимает важнейшие темы, но шансов у него нет. Потом, это не его личная инициатива. Те, кто за ним стоят – это люди, которые не очень понимают, как им действовать дальше и стараются хоть как-то достучаться до Путина», - заявила Михалёва.
Выступая на митинге в субботу, где, по сообщениям СМИ, присутствовало от двухсот до трёхсот человек, Буковский говорил об уничтожении в России свободной прессы и демократических институтов. Как сообщается, среди собравшихся были представители движений "Мы", "Оборона" и "Свободные радикалы". Участники митинга держали в руках плакаты с портретами Анны Политковской и Михаила Ходорковского и скандировали лозунги: «Долой власть чекистов!» и «Буковский – наш президент!»
Фундаментально расходясь в оценках явления, политэксперты как прокремлёвской, так и жёстко антипутинской ориентации, согласны в одном: появление Буковского – очередная эманация ультралиберальной, прозападной силы, которая на данном историческом витке обречена на поражение. И главная причина тому – отнюдь не в прямом и грубом сопротивлении власти, как об этом говорят на митингах «Другой России», на которые как две капли воды было похоже мероприятие в поддержку Буковского, а в том, что эта сила говорит на практически не внятном населению языке.
Этот язык сегодня отдаёт явным анахронизмом – одно слово «чекисты» чего стоит. Говоря о реставрации «совка», эти силы сами только тем и занимаются, что воспроизводят режим «совка» в своём сознании. Народу, который в подавляющем своём большинстве доверяет нынешней власти, нашедшей с ним общий язык, разговоры Буковского не нужны и не понятны. Власти эти разговоры хорошо понятны - на уровне простого и прямолинейного взаимного отрицания.
Таким образом, та сила, о которой идёт речь, не имеет на что опереться в своём проявлении, стало быть, не имеет перспектив, стало быть реальной силой не является. Илья Дмитриев
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/139 |