ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1385
Голос «неграждан»
Латвия продолжает проводить политику, направленную на дезинтеграцию латвийского общества, на вытеснение русского языка и фактическую ассимиляцию нелатышей   28 июня 2010, 09:00
 
Возврат к всеобщим выборам – необходимое условие становления демократии и развития гражданского общества в Латвии, если она действительно собирается быть полноценной европейской страной

В следующем году 15 октября исполняется 20 лет со дня принятия Верховным Советом Латвийской Республики постановления «О восстановлении прав гражданства и основных условиях натурализации», по которому свыше 700 тысяч постоянных жителей страны оказались лишены политических прав.

В результате создания Института неграждан в Латвии радикально изменилась политическая обстановка, были созданы условия для возвращения политической идеологии и практики, которые существовали до 1940 года и в 1941-1945 годов. Одновременно Латвийское государство сделало фактически невозможным процесс реальной интеграции общества и формирования эффективного и единого гражданского общества.

Не только развитие, но даже сохранение национальных меньшинств в Латвии и Эстонии оказывается под вопросом уже в обозримой перспективе.

Деформированными оказались и партийная система, а также те цели, ради которых создавались политические партии. Крайне негативно эта ситуация, особенно с 2003 года, влияла и продолжает влиять на деятельность политических партий демократической оппозиции. Вместо объединения усилий и реализации конкретных мер, направленных на ликвидацию института неграждан и возврат к проведению всеобщих выборов, партии демократической оппозиции предпочитают вообще ничего не говорить о дефиците демократии в Латвии, а свои усилия направляют на взаимную борьбу друг с другом и - одновременно - на поддержку тех политических сил, деятельность которых направлена на строительство не демократической, а Латышской Латвии, Латвии без национальных меньшинств.

Деформированными оказались и взаимоотношения российской общины и русскоязычного бизнеса в Латвии. Как следует из исследования «Социальная роль русского бизнеса в Прибалтике», проведенного в конце 2009 года российским Центром политических технологий, интересы русскоязычного бизнеса и российской общины в Латвии сегодня зачастую не только не совпадают, но и прямо противоположны друг другу.

И это не случайно. Президент Латвии Валдис Затлерс недавно прямо заявил: «Инвестиции с Запада помогают экономике государства, а инвестиции с Востока угрожают его безопасности». А начальник Полиции безопасности Латвии генерал Янис Рейникс в Отчете о деятельности своего учреждения за прошлый год охарактеризовал Совет общественных организаций Латвии как «пятую колонну» в стране. Именно поэтому русскоязычные бизнесмены, опасаясь репрессий со стороны государства, как правило, боятся открыто поддерживать российскую общину. А в ряде случаев показывают себя даже большими националистами, чем те, кто принимает сегодня направленные против национальных меньшинств законы.

Создание Института неграждан отрицательно сказалось не только на правах национальных меньшинств. В результате проведения невсеобщих выборов и формирования антименьшинственной и антисоциальной государственной идеологии и политики были приняты решения, которые направлены не только против нелатышей, но и против титульной нации. Среди этих решений – ликвидация промышленности и сельскохозяйственного производства, денационализация бывших частных домовладений, радикальное сужение системы социальной защиты населения.

Среди этих решений и официально провозглашенный курс на пересмотр итогов Второй мировой войны и уголовное преследование тех, кто воевал с нацистами, и наоборот, политическую реабилитацию тех, кто прислуживал нацистам и активно участвовал в период нацистской оккупации в геноциде мирного населения.

Надежда на то, что защитить интересы российских соотечественников можно лишь посредством натурализации или прихода во власть на уровне местных органов власти и развития экономических отношений между городами России и Латвии, к сожалению, себя не оправдывает.

Крайне медленный и, соответственно, очень растянутый во времени процесс натурализации практически никак не решает задачу либерализации национальной политики. Скорее, наоборот, создавая (наряду со смертностью и эмиграцией) видимость постепенной ликвидации института неграждан, натурализация в ее нынешнем виде не только никак не угрожает сформировавшемуся после 1991 года политическому режиму, но, наоборот, обеспечивает легитимность как ему, так и проводимой им политике.

Что же касается развития экономических отношений между городами России и Латвии, то, приветствуя и поддерживая развитие этих отношений, следует одновременно признать, что они также, увы, практически никак не способствуют открытости национальной политики. Более того, можно говорить о том, что реальное развитие экономического сотрудничества на уровне местных органов власти практически всегда на уровне государства и уровне тех же местных самоуправлений оборачивается ужесточением сначала риторики, а затем и национального и местного законодательства по национальному вопросу.

Именно так было в 2004 году, и именно это в очередной раз мы наблюдаем после прихода в июне 2009 года во власть в Рижской думе политического объединения «Центр согласия», взявшего курс на развитие отношений с Москвой и другими городами России.

Без возврата к всеобщим выборам изменить эту тенденцию политического развития Латвии практически невозможно. Сохранение практики проведения невсеобщих выборов в Латвии и Эстонии будет продолжать ослаблять позиции российских общин в этих странах и, наоборот, укреплять позиции русофобов. В результате не только развитие, но даже сохранение национальных меньшинств в Латвии и Эстонии оказывается под вопросом уже в обозримой перспективе. Кроме того, развитие и укрепление демократических принципов при строительстве государственности в Латвии также оказывается невозможным.

Неоднократно говорилось о выводе ПАСЕ от 8 ноября 2002 года о том, что из-за существования института неграждан в Латвии сформировался «долговременный дефицит демократии». Этот вывод неоднократно повторялся позднее в решениях и декларациях ООН, ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и других институций. Российская Федерация также неоднократно выступала с критикой проведения невсеобщих выборов в Латвии.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции 23 декабря 2004 года, говоря о двойных стандартах в оценке выборов и отсутствии политических прав почти у полумиллиона жителей Латвии, призвал прекратить издеваться над здравым смыслом.

14 марта 2005 года МИД РФ выступило с призывом к Евросоюзу, Совету Европы и ОБСЕ предпринять более решительные шаги для устранения дефицита демократии в Латвии. «Более 460 тысяч человек, родившихся и проживших в Латвии большую часть жизни, лишены одного из основополагающих прав - права участия в выборах», - говорилось в комментарии МИД РФ. - «При этом граждане стран Евросоюза, находящиеся на территории Латвии в течение нескольких месяцев, имеют право влиять на результаты муниципальных выборов». В этой ситуации «ссылки на соответствие латвийских порядков в области прав человека, так называемым "копенгагенским критериям" ЕС, звучат все менее убедительно», - подчеркивало МИД РФ.

11 февраля 2009 года на сайте МИД РФ был опубликован комментарий Департамента информации и печати МИД РФ в связи с рассмотрением в Европарламенте вопроса об избирательных правах «неграждан» в Латвии. В этом комментарии отмечалось, что законотворчество властей Латвии, осуществляемое якобы с учетом требований директив ЕС, на практике ведет к укоренению дискриминации нетитульного населения этого прибалтийского государства.

В свете сказанного по меньшей мере странным представляется заявление председателя Европарламента Ежи Бузека, который 22 июня, отвечая па пресс-конференции в Москве на вопрос корреспондента интернет-приложения к федеральному еженедельнику «Российские вести» Riga.Rosvesty, о том, каково его отношение к ситуации, когда неграждане Латвии и Эстонии не имеют права голосовать на выборах в Европарламент, заявил, что он не в курсе того, кто такие «неграждане». И попросил корреспондента объяснить ему, что это за статус.

Многие не только в Латвии, но и за ее пределами уже давно свыклись с существованием института неграждан.

Институт неграждан - не правовой, а политический институт. Основная его цель – политическая дискриминация национальных меньшинств и формирование такого законодательства, непосредственно затрагивающего национальные меньшинства, которое бы подталкивало их к ассимиляции или к эмиграции из страны. Но, обеспечив формирование системы преференций для новой политической элиты, Институт неграждан уже с первых минут своего существования стал тормозом для развития всей страны, для развития как нелатышей, так и латышей.

Именно по этой причине возврат к всеобщим выборам – основополагающее условие для выживания и развития не только русской общины Латвии, но и титульной нации, Латвийского государства в целом.

Ликвидировать институт неграждан правовыми средствами невозможно. Устранить его можно только в результате политического решения.

Осознавая это, структуры гражданского общества Латвии, т. е. общественные организации российских соотечественников, начиная с 2005 года, выдвигают требование обеспечить возврат к проведению всеобщих и демократических выборов. Однако эти усилия без активной поддержки со стороны латвийских партий демократической оппозиции, без поддержки пусть очень небольшой, но все же существующей демократической латышской общественности, а также без активной поддержки со стороны общественных организаций российских соотечественников зарубежья пока не позволяют на уровне Европы начать серьезный разговор на эту тему – разговор о псевдовыборах в Латвии и Эстонии и, как следствие, о характере тех политических режимов, которые сформировались в этих странах после 1991 года.

А этот разговор крайне необходим, поскольку актуальнейшая задача сегодняшнего дня – формирование в Европе мнения о недопустимости дальнейшего сохранения в Латвии и Эстонии долговременного дефицита демократии. Сохранение практики невсеобщих выборов в Латвии и Эстонии, и это необходимо подчеркнуть, представляет прямую и явную угрозу основам демократии в Европе, поскольку узаконивает фактическое применение двойных стандартов к проведению выборов в разных странах.

Для обеспечения возврата к проведению всеобщих выборов в органы власти Оргкомитет конференции и Совет общественных организаций Латвии предлагают организовать на международном уровне (при поддержке организаций российских соотечественников зарубежья) широкую информационную кампанию в поддержку требования ликвидировать институт неграждан в Латвии и Эстонии.

Содержание информационной кампании:

1) Конференция организаций российских соотечественников и Совет общественных организаций Латвии обращаются к организациям российских соотечественников всех стран, включая Международный совет российских соотечественников (МСРС), Международную ассоциацию молодежных организаций российских соотечественников (МАМОРС) и Всемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ), с просьбой принять участие в информационной кампании в поддержку требования ликвидировать институт неграждан в Латвии и Эстонии;

2) Конференция организаций российских соотечественников просит Региональную конференцию российских соотечественников стран Балтии (август 2010 года) принять специальное заявление в поддержку требования ликвидировать институт неграждан в Латвии и Эстонии;

3) Конференция организаций российских соотечественников и Совет общественных организаций Латвии просят Международный совет российских соотечественников поддержать информационную кампанию в поддержку требования ликвидировать институт неграждан в Латвии и Эстонии и, используя свой статус ассоциированного члена при Департаменте общественной информации ООН, инициировать обсуждение в упомянутом департаменте вопроса о том, что в Латвии и Эстонии с 1991 года ни разу не проводились всеобщие выборы в органы власти, в результате чего в этих странах сформировался «долговременный дефицит демократии»;

4) Конференция организаций российских соотечественников, Совет общественных организаций Латвии, МСРС, МАМОРС и ВКРЕ обращаются к депутатам Европарламента от Латвии Т. А. Жданок, А. П. Рубиксу и А. Мирскому с просьбой активизировать обсуждение в европейских властных структурах и европейских СМИ вопроса о невсеобщих выборах в органы власти в Латвии и Эстонии, а также о проведении в этих странах невсеобщих выборов в Европарламент;

5) Конференция организаций российских соотечественников, Совет общественных организаций Латвии, МСРС, МАМОРС и ВКРЕ обращаются к председателю Государственной думы РФ Борису Грызлову и председателю Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой на специальных заседаниях Думы и Совета Федерации рассмотреть вопрос о выборах в парламент Латвии, проводимых в условиях долговременного дефицита демократии, и принять заявление по этому вопросу;

6) Конференция организаций российских соотечественников и Совет общественных организаций Латвии обращаются к организациям соотечественников зарубежья, МСРС и МАМОРС с просьбой поддержать предложение о включении в Повестку дня Всемирной конференции российских соотечественников (первая декада октября 2010 года) вопроса о принятии Всемирной конференцией специального заявления с оценкой невсеобщих выборов в местные органы власти и парламент Латвии и Эстонии, как не отвечающих принятым в Европе стандартам демократии;

7) Конференция организаций российских соотечественников, Совет общественных организаций Латвии, организации российских соотечественников зарубежья, МСРС, МАМОРС и ВКРЕ обращаются к Ассамблее русского мира и Европейскому русскому альянсу с просьбой на своих ежегодных форумах в 2010 году рассмотреть вопрос о невсеобщих выборах в Латвии и Эстонии и принять по этому вопросу специальное заявление.

Обеспечение возврата к проведению всеобщих выборов – это основополагающее условие для сохранения и развития российской общины Латвии. К сожалению, достижение этой цели оказывается очень сложным и долгим. В том числе и по той причине, что многие не только в Латвии, но и за ее пределами уже давно свыклись с существованием института неграждан. Именно поэтому на пути к ликвидации института неграждан мы ни в коем случае не должны отказываться от тех возможностей, которые нам предоставляют проводимые в Латвии невсеобщие выборы.

Мы должны использовать любую возможность для того, чтобы приблизить становление демократии в Латвии. Совет общественных организаций Латвии и Оргкомитет конференции призывают всех членов российской общины, которые являются гражданами Латвийской Республики, прийти 2 октября на избирательные участки и отдать свой голос за ту политическую партию или то объединение политических партий, главной задачей которых будет возрождение демократических идеалов Третьей Атмоды.


Виктор Гущин, член Всемирного координационного совета российских соотечественников, координатор Совета общественных организаций Латвии  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1385