ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1375
Когда все согласны
Человек постоянно живет в состоянии согласования своих чувств, желаний, представлений, знаний, действий с себе подобными, с общественным укладом жизни, нормами и пороками своего социума   17 июня 2010, 09:00
 
Проблема согласования федеральных и региональных интересов является ключевой для российской государственной политики

Российское общество и по сей день, начиная с «лихих 90-х», отличается неустойчивостью, нестабильностью во всех основных областях социальной жизни. С определенной долей уверенности можно сказать, что и сегодня ситуация в России характеризуется высоким уровнем социальной напряженности и конфликтогенности.

Разработка теоретических проблем согласия не соответствует возросшим потребностям общества и социализации современного человека.

Проблема заключается в том, что достижение т. н. «гражданского согласия» состоит не только в идеологической аргументации его необходимости. Жизнь показывает, что указами и постановлениями воплотить идею согласия в реальность невозможно. Согласие предполагает общность точек зрения, убеждений и действий по важнейшим общественным проблемам. Общественное согласие - это такие взаимоотношения между различными социальными субъектами, которые подчинены общим жизненно важным целям. Согласие проявляется в поддержке со стороны широких народных масс общественных преобразований, государственной власти, социальной политики и т. д. Согласие цементирует общественные отношения.

Разработка теоретических проблем согласия не соответствует возросшим потребностям общества и социализации современного человека.

В науке такие понятия как «консенсус» и «согласие» часто рассматриваются как синонимы. «Консенсус» происходит от латинского «consensus», что в переводе означает согласие, общее мнение; единомыслие, единодушное стремление, единогласное решение. Владимир Даль под согласием понимает «соразмерность, взаимное соответствие частей целого, сообразность, симметрия, или пропорциональность». Сергей Ожегов дает следующее определение: «согласие - это разрешение, утвердительный ответ на просьбу; единомыслие, общность точек зрения; дружественные отношения, единодушие; стройность, гармония».

В современном экономическом словаре консенсус (согласие) трактуется «как договоренность, согласие по поводу условий осуществления операции, деятельности, в которых заинтересованы несколько сторон». Большой юридический словарь в понятие «консенсус» вкладывает следующий смысл: «принятие решения или текста договора на международных конференциях, совещаниях и в международных организациях на основе общего согласия участников без проведения формального голосования, если против него не выступает ни один из участников данного форума.

Предпринятые попытки поиска согласия в разных сферах жизнедеятельности общества дают основание для вывода об универсальном характере согласия. Его проявления обнаруживаются в законах механики, физики и химии, в астрономии и минералогии. Согласие обнаруживается в эволюции живой материи от низших форм к высшим, в естественном отборе, взаимодействии, наследственности и среды обитания.

Человек постоянно живет в состоянии согласования своих чувств, желаний, представлений, знаний, действий с себе подобными, с общественным укладом жизни, нормами и пороками своего социума, класса, национальности, к которым принадлежит; вместе с тем он постоянно согласовывает все свои преднамеренно, со своей биологической природой, социальной сущностью, с государственными властями, политическим режимом, нравственными нормами, идеалами и запретами, достоинствами и пороками своего существования.

Таким образом, объем понятия «согласие» достаточно обширен. Во Вселенной нет какого-либо тела или процесса, которые не находились бы в отношениях согласия-несогласия.

Разрозненные идеи, мысли, суждения о согласии, содержатся в трудах философов Древности, Средневековья и Нового времени, в частности Цицерона, Платона, Аристотеля, Гераклита, Шеллинга, Роттердамского, Гегеля, Фрейда, Юнга, Шопенгауэра, Бердяева, Чичерина, Бонхеффера, Лоренца и многих других. Томас Гоббс в работах «О гражданине» и «Левиафан», Франсуа Вольтер в работе «Метафизический трактат», Жан-Жак Руссо в «Общественном договоре», Реньярд Вормс в «Общественном организме», Поль Гольбах в работе «Об обществе», Иммануил Кант в работе «Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане» высказывают принципиальные в теоретическом плане, но разрозненные идеи о роли согласия во всемирной общественной истории.

Подход Огюста Конта к согласию как систематизирующей основе общества не получил прямого продолжения в социологии. Роберт Парк и Энтони Берджесс изучали свойства согласия в межличностном общении людей, находящихся в социальном коллективе. «С точки зрения коллективного поведения, - утверждают авторы, - все элементы культуры, обычаи, нравы, навыки и идеалы могут быть сведены к одному понятию "согласие"».

Вмешательство государства ведет к дроблению объектов социально-экономического управления, неадекватности управленческих воздействий, их двойному подчинению.

Теодор Ньюком дает одно из немногих определений понятия «согласие» в мировой социологической мысли: «Под понятием "согласие" я подразумеваю не больше и не меньше, как существование между двумя или более личностями сходных ориентации по отношению к чему-нибудь».

Одним из теоретиков, которые включили согласие в теорию равенства и справедливости, является Джон Роулс. Его книга «Теория справедливости» (1971) открыла согласие в обществе как важнейший фактор гражданского мира.

О фундаментальном значении согласия в рамках человеческой коммуникации говорит Эрвин Шрёдингер, соотнося его с единством мира. При этом он не видит противоречия между всеохватностью согласия и плюрализмом личных позиций.

Идея согласия проникает и в научную литературу современного периода. Как отмечает Тони Майер в работе «Либерализм и социализм», «определенная минимальная форма синтеза социалистических и либеральных представлений о взаимоотношениях индивида, государства и общества и социальных основах индивидуальной свободы, - эта форма синтеза стала своего рода базовым консенсусом (согласием) западных демократий».

Категориальное поле согласия образуют следующие понятия: единство, мера, интеграция, солидарность, сплоченность, стабильность, устойчивость. порядок, партнерство, целостность. В качестве универсального определения можно принять следующее: согласие - это состояние, признак и процесс взаимодействия различных элементов системы, находящихся в единстве ценностей, интересов, целей, потребностей, при которых система обладает солидарностью, сплоченностью, интеграцией, упорядоченностью, стабильностью, сохраняется как целостность.

Целостность государства покоится на четырех китах: 1) территориальная целостность; 2) системообразующем единстве пространства (в правовом, экономическом, социальном и во всех других смыслах); 3) территориальная интеграция; 4) общенациональная идеология.

Целостность российского государства складывается из целостности региональных систем, а именно способности каждого их элемента согласованно реагировать на внешние и внутренние воздействия.

Современные региональные социальные процессы в России имеют ряд тенденций. С одной стороны, наблюдается слабость центральной власти и непродуманность стратегии. С другой - государство все же выступает главной общественной силой и время от времени прибегает к регламентации тех областей региональной жизни, которые с позиции конституционного права должны бы находиться в компетенции региональных властей.

Вмешательство государства ведет к дроблению объектов социально-экономического управления, неадекватности управленческих воздействий, их двойному подчинению (региональному и федеральному), что усложняет структуру управления и процесс принятия решений. Поэтому проблема согласования федеральных и региональных интересов является ключевой для российской государственной политики.


Ирина Карпук  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1375