ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/137
Последняя китайская демократия
«Мы просто в ярости; если Далай-лама может получить такую награду, то в мире нет ни справедливости, ни добрых людей»   20 октября 2007, 17:04
 
Провозглашенная линия Цзиньтао как мост к политическому триумфу Китая

В опубликованной на портале «Взгляд» статье «Ху есть Ху» её автор Дмитрий Бавырин рассуждает о новой эпохе в китайской политике в свете подробного анализа материалов прошедшего недавно XVII съезда компартии Китая.

 

Естественно, основным и едва ли не единственным источником смыслов для участников съезда стал доклад генсека КПК Ху Цзиньтао. По наблюдениям автора, опорными моментами в докладе генсека стали: социальное и экономическое развитие, борьба с тибетским сепаратизмом и жёсткая критика в адрес США. Все эти моменты обещают стать осью государственной политики КНР в ближайшие годы.

 

Китай уверенно движется к региональному, а в перспективе – мировому лидерству. Поэтому возникают определённые опасения касательно дальнейшего развития отношений Китая и России.

По мнению автора статьи на основании доклада генсека можно смело говорить о наличии специфической «линии Цзиньтао», которую китайский лидер намерен транслировать в будущее и обеспечить её проведение после своего ухода с поста. В случае реализации программа обещает вывести Китай на новый уровень развития и лидерства не только в регионе, но и в мире.

 

По большому счёту содержательная часть «линии» сводится к трём основным составляющим.

 

«Первый момент, – пишет Бавырин, - это провозглашенная на съезде «научная концепция развития». Руководство Китая понимает, что сейчас страна развивается в целом однобоко. Темпы роста промышленности идут в ущерб экологии и качеству производимого продукта. А вот «научная концепция развития» подразумевает упор именно на инновации. Более того – учитывает экологическую проблематику страны».

 

Второй важный пункт программы – борьба с социальным неравенством. «Важным проявлением справедливости общества является разумная система распределения доходов», - говорится в докладе генсека. Причём в рамках инициативы по выравниванию благосостояния населения вовсе не предполагается как-то притеснять крупный капитал. Напротив, партия подчёркивает необходимость работы по предоставлению рядовым гражданам права воспользоваться новыми возможностями, которые обеспечивает стремительно развивающаяся национальная экономика.

 

Важной составляющей социального направления станет медицинская программа. «Китай войдет в число стран, где внедрена система общенационального медобслуживания», - цитирует автор слова замминистра здравоохранения КНР Гао Цяна, – «Сейчас, при условии исключительно платной медицины, у сельского населения страны отсутствует даже элементарная медицинская страховка. Но, согласно концепции товарища Ху, к 2020 году основными видами медицинских услуг должно быть обеспечено все население КНР».

 

Третий момент, который акцентирует генсек – это демократизация. Слово «демократия» неоднократно звучало в выступлении китайского лидера. Что же здесь имеется в виду? Автор статьи рассуждает: речи о политическом плюрализме, а тем более многопартийности не идёт. Единственным реальным симптомом того, что партия готова поступиться своей безграничной властью – активное привлечение беспартийных специалистов на государственную службу, практикующееся в последнее время.

 

В целом же разговоры о демократии носят больше риторический характер. Поскольку клеймо авторитарного режима плохо сказывается на перспективах развития в общемировом масштабе, Китай намерен избавляться от неблагоприятного имиджа. При этом Ху Цзиньтао особо подчеркнул, что Китай будет строить демократию, исходя из своего собственного опыта, ни в коем случае не копируя западные образцы.

 

Вообще, критика Запада, особенно США, в последнее время снова стала в КНР «идеей фикс». Заметным эпизодом информационных баталий Китая и Запада стал инцидент с духовным лидером тибетских сепаратистов далай-ламой, который недавно был принят в США на высшем уровне. Награждение его Золотой медалью конгресса официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао расценил как «грубое вмешательством во внутренние дела Китая».

 

«Более того, – пишет автор статьи, - министр иностранных дел КНР Ян Цзечи в четверг вызвал в МИД посла США в КНР и заявил ему резкий протест против действий американской стороны. Теперь Пекин однозначно требует от США «принять немедленные меры по исправлению своей ошибочной позиции». А секретарь тибетского отделения Компартии Чжан Цинли на XVII съезде высказался еще жестче: «Мы просто в ярости; если Далай-лама может получить такую награду, то в мире нет ни справедливости, ни добрых людей».

 

Надо сказать, что китайские политики на сегодняшний день преуспели в обуздании сепаратистских тенденций, склонив многих тибетских авторитетов к лояльности. Далай-лама же практически объявлен ими вне закона.

 

Завершая своё исследование, автор подводит итог: Китай уверенно движется к региональному, а в перспективе – мировому лидерству. Поэтому возникают определённые опасения касательно дальнейшего развития отношений Китая и России. Но несомненно одно: теснимые США игроки на мировой арене одновременно с хозяйственно-экономическим преуспеянием овладевают навыками информационного противостояния и учатся привлекать к нему свой собственный смыслопроизводительный ресурс.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/137