ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1369
Месть не пушистых – но белых
С уверенностью можно сказать только одно: при всех возможных вариантах у власти действительно мало резонов оставлять «партизан» в живых   11 июня 2010, 09:00
 
Лучшей возможности для врагов режима «вписаться» в раскачку ситуации, чем шумиха вокруг приморской «банды мстителей», трудно себе вообразить

Милицейские силы Приморья брошены на поимку вооружённой банды, совершающей покушения на милиционеров под националистическими лозунгами. С точки зрения общественного резонанса сегодня это – главное событие по всем статьям. Тут тебе и «Общество», и «Происшествия», и «Политика» в придачу.

В любом случае в МВД заявляют, что поимка всей банды – дело времени, а именно – двух-трёх дней. Это при том, что «мстители» оказались неплохо подготовлены.

К операции по поимке диверсантов романтического образа уже присоединились подразделения ОМОНа и, по слухам, даже спецназ ФСБ. Территория, на которой находятся подозреваемые, плотно блокирована. На всех дорогах учреждены тщательные проверки, охрана важных объектов усилена. Кое-где можно заметить пулемётные гнёзда и даже бронетехнику.

Как стало известно из официальных источников, в течение последних двух недель банда из пяти человек, возглавляемая бывшим бойцом ВДВ 32-летним Романом Муромцевым, совершила ряд частично удавшихся покушений на жизни сотрудников милиции на территории края. 27 мая прямо в здании ОВД села Ракитное ими был убит дежурный сотрудник. Преступники завладели его рацией, формой и бронежилетом. После нападения на патруль ДПС, произошедшего на следующий же день у села Варфоломеевка, стало ясно, что в распоряжении преступников находится огнестрельное оружие: автомат Калашникова и охотничьи ружья.

Следующее нападение на машину милиции произошло 7 июня. В результате от рук банды погибло всего три милиционера. В ходе следствия были установлены личности участников группы, и, что важно, их мотивы. Как выяснилось, перед тем, как пойти на преступление, главарь боевиков Муромцев неоднократно направлял в местные органы внутренних дел обличительные письма, в которых содержались требования покончить со служебной коррупцией и угрозы в противном случае развязать антимилицейский террор.

После того, как милиция вышла на след, и кольцо вокруг «народных мстителей» начало сжиматься, от имени Муромцева в сети Интернет было опубликовано воззвание, в котором он попытался представить свои действия ещё и как национально-освободительную борьбу.

«Мы воины нашей многострадальной и порабощённой России говорим Вам: Мужики если в Вас осталась хоть что-то русское, то тогда хватить бухать и ныть на кухне, пусть наш подвиг будет для Вас примером и инструкцией для дальнейшего действия по спасению нашей Родины во имя будущего наших детей. Больше нету сил терпеть беспредел мировой закулисы, которая творит террор на нашей земле. Мы, спецназ ВДВ, поднялись на вооружённую борьбу против захватчиков нашей страны. Мы уже ведём вооружённую борьбу против них УБИВАЯ ЭТИХ ПРОДАЖНЫХ ТВАРЕЙ», - гласит текст обращения.

«Скоро после выхода этого воззвания враг заблокирует все выходы информации о происходящем на Дальнем востоке в Приморском крае. Прошу как можно больше всем людям скажите правду о нашем подвиге, о нашей борьбе за справедливость в борьбе со злом, пусть помнят и гордятся. Враг стянул против нас огромные силы оккупационных вооружённых сил, мы отступаем, пытаясь дать врагу отпор, против нас уже применяется новейшее вооружение», - такой текст не мог оставить равнодушным блоггеров-националистов всех мастей, и с утра среды 9 июня по сети прокатилась кампания по распространению воззвания.

В четверг же стало известно о том, что один из участников «партизанского отряда» задержан. Имя его не раскрывается, по догадкам СМИ это то ли 18-летний Роман Савченко, то ли 20-летний Александр Ковтун. Молодой человек попался в руки милиции в селе Михайловское под Уссурийском, когда, судя по всему, пытался купить продукты для товарищей в местном магазине. Кроме того, ряд приморских СМИ заявляет уже о втором задержании, что не нашло официального подтверждения.

В любом случае в МВД заявляют, что поимка всей банды – дело времени, а именно – двух-трёх дней. Это при том, что «мстители» оказались неплохо подготовлены. Они прекрасно ориентируются на местности, владеют навыками маскировки и пиротехники, находятся в хорошей физической форме. Идя по следу преступников, правоохранители обнаружили несколько профессионально устроенных схронов с оружием и несколько растяжек с использованием самодельной взрывчатки.

Между тем, в прессу просачиваются новые подробности о личностях преступников и их мотивах. Что касается последних, то практически во всех случаях имеется замес из националистических убеждений, граничащих с экстремизмом и личных счётов к местной милиции. Отец одного из подозреваемых Владимир Савченко, узнав о том, что участники операции по поимке получили приказ живыми преступников не брать, выступил с публичным обращением, в котором попросил власти дать возможность преследуемым сдаться и даже предложил себя на роль переговорщика.

воззвания может оказаться частью плана по профилактической зачистке наиболее опасного сегмента право-националистического сообщества, которое по простоте душевной способно принять этот текст за руководство к действию.

По его мнению, приказ о ликвидации преступников вполне мог быть отдан с целью не допустить публичных высказываний «партизанов», будь то в СМИ или даже в зале суда. Предполагается, что замалчивание мотивов нападений выгодно самим правоохранителям, желающим скрыть правду о своих взаимоотношениях с преследуемыми. «А правда простая – беспредел милиции, в частности – Кировского РОВД», - утверждает Савченко.

Он также рассказал, как его сын стал в своё время жертвой «допроса с пристрастием»: «Сына задерживали по подозрению в краже. В милиции, в поселке Кировка его избили, обещали надеть противогаз. И эти мальчишки, которых обвиняют, они все пострадали от действий милиции, их заставляли сознаваться в преступлениях, избивали». Более того, как уверяет Савченко, первого своего сына он несколько лет назад также потерял «по беспределу»: тот был найден мёртвым в камере тюрьмы, где отбывал срок заключения.

«Я обратился в СМИ и к президенту, чтобы отменили этот приказ, собрали нас, родителей, и дали возможность пообщаться с детьми. Если он не сдастся, тогда у меня никаких претензий к власти не будет. Но если его тупо уничтожат, я тогда не знаю. Или у меня крыша съедет, или я сам возьмусь за ствол. А стволов у нас таких хватает, слава богу. Мне уже терять нечего», - этот «крик души» задетого за живое папаши, так же как и воззвание Муромцева, многих настроили в пользу преступников. Ведь о том, что милицейский произвол имеет место – и далеко не в одном только Приморском крае – известно большинству. Некоторые СМИ уже успели набросать сценарий дестабилизации региона, при котором примеру местных «робин-гудов» действительно последуют недовольные происходящим в крае и стране в целом.

Основная идейная линия автора националистического воззвания от лица преследуемых выдержана чётко. Действия и слова приморских «мстителей» укладываются в формулу «русские против России», иначе – «народ против государства». Реальный ли это «крик души», либо, как предполагают некоторые комментаторы, текст был написан вовсе не Муромцевым, - об этом можно только гадать. Однако лучшей возможности для врагов режима «вписаться» в раскачку ситуации трудно себе вообразить.

Есть, впрочем, и ещё одна версия происходящего: публикация воззвания вполне может оказаться частью плана по профилактической зачистке наиболее опасного сегмента право-националистического сообщества, которое по простоте душевной способно принять этот текст за руководство к действию. Повылазит такая вот оторванная молодёжь на борьбу с «проклятым ЗОГом» на своём так называемом «дерьме», что на нормальном языке значит – с первой попавшейся под руку железкой, - и тут-то их и «попринимают» как с куста.

Это, конечно, домысел - хотя и вполне правдоподобный. В пользу такой версии говорит и то, что текст воззвания явно лишён признаков «идеологической специализации». «Поставить в храме свечку нашим предкам», - что может быть обтекаемее и всеяднее с точки зрения пресловутого «правого дискурса», какими только мировоззренческими изысками и идеологическими противоречиями не напичканного.

С уверенностью можно сказать только одно: при всех описанных вариантах у власти действительно мало резонов оставлять «партизан» в живых.


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1369