ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/136
Внешний враг как спаситель режима Саакашвили
Грузия относится к категории тех стран, чьи внешнеполитические выпады полностью зависят от внутриполитической конъюнктуры   20 октября 2007, 12:00
 
Обстановка на границах Грузии продолжает критически накаляться

Российский генштаб заявляет, что грузинские СМИ проводят целенаправленную массированную акцию с целью дискредитации российских миротворцев, действующих в зоне грузино-абхазского конфликта. Как сообщает помощник главнокомандующего Сухопутными войсками РФ полковник Игорь Конашенков, имеют место регулярные появления в одних и тех же грузинских СМИ информации с откровенной ложью о действиях российских войск в зоне конфликта.

 

Учитывая бесцеремонную, едва прикрытую агрессию, с которой действует грузинская сторона в подобных ситуациях, можно догадаться, что вялотекущий сценарий ей явно не по душе.

Имеются в виду помимо всего прочего и появившиеся 17 октября сообщения о том, что «российские миротворцы при въезде в Зугдиди требуют у жителей Гали 300 российских рублей и предъявления российского или абхазского паспортов».

 

Так, портал Грузия Online сообщает: «Дислоцированные в зоне грузино-абхазского конфликта коллективные миротворческие силы СНГ опять перекрыли дорогу, ведущую из Абхазии в Зугдиди. Население Гальского района в результате этих действий выехать в Зугдиди не может. По информации местного населения, стоящие на 309-м посту российские миротворцы при въезде в Зугдиди требуют у жителей Гали 300 российских рублей и предъявления российского или абхазского паспортов».

 

Исполняющий обязанности главы грузинской администрации Гальского района, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям правительства Абхазской автономной республики Гия Ломия, которого цитирует Грузия Online, заявил, что подобное беззаконие происходит не впервые, и абхазские сепаратисты при поддержке российских войск перманентно предпринимают подобные действия против мирного населения Галльского района. «Особенно эта агрессия российских миротворцев и сепаратистов по отношению к населению Гальского района проявляется тогда, когда они раздражены на Грузию», - заявил Ломия.

 

Однако, как сообщает Конашенков, по данному факту никаких официальных обращений ни в штаб миротворцев, ни в правоохранительные органы Абхазии и Грузии не поступало.

 

«Считаю, что это откровенно провокационные действия грузинских СМИ, направленные на дискредитацию российских миротворцев в глазах общественности. Очевидно, что это информационный заказ определенных кругов, которые стремятся дестабилизировать ситуацию в сложном регионе», - заявил военный.

 

Столкновения российских миротворцев с представителями силовых ведомств Грузии происходят регулярно, и всякий раз грузинская сторона стремится очернить российских солдат, выставить их инициаторами конфликта и обвинить в противоправных деяниях. Так, недавно несколько представителей российских миротворческих сил были задержаны грузинской полицией по обвинению в торговле наркотиками.

 

Инцидент поспешил прокомментировать госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе: «Конкретную вину установит военная прокуратура России, хотя для нас значительно то, что это не первый факт, когда российские миротворцы замешаны в противозаконных и противоправных действиях. Мы часто говорили, что они заняты контрабандой, что они заняты незаконной деятельностью, что они заняты нарушением прав населения и незаконным сбором денег с местных жителей. Если к этому добавиться участие в незаконной торговле наркотическими средствами, тогда я думаю, это даст нам очень четкую картину того, каким типом деятельности заняты российские миротворцы, дислоцированные в Абхазии».

 

Российская сторона этой информации не подтверждает и заверяет, что все миротворцы находятся на своих постах в соответствии с мандатом.

 

В то же самое время Генштаб ВС РФ обнародовал данные о готовности Грузии к силовому варианту решения конфликтов с непризнанными республиками – Абхазией и Южной Осетией.

 

«Вы наверняка помните заявление Саакашвили, где он грозится, по крайней мере до очередного избрания на пост президента решить проблему Абхазии и Южной Осетии. На мой взгляд, решение этой проблемы подразумевается в том числе и силовым путем», - сказал в беседе с журналистами начальник российского Генштаба Юрий Балуевский. По словам военного в зоне конфликта складывается взрывоопасная ситуация.

 

«К чему это может привести? Поверьте, мне довелось быть в 1993-95 годах начальником штаба группы российских войск в Закавказье, и я видел, что такое, когда страна стояла на грани гражданской войны», - сказал Балуевский.

 

«К сожалению, Грузия относится к категории тех стран, чьи внешнеполитические выпады полностью зависят от внутриполитической конъюнктуры», - комментирует ситуацию замдиректора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин. – «Ослабление своей власти внутри страны Саакашвили пытается компенсировать нахождением внешнего врага. И вполне возможно, что для подтверждения своих голословных высказываний он окажется готов начать военные действия. Есть, конечно, сдерживающий момент. Дело в том, что такой поворот событий обернётся для Грузии реальной катастрофой. России это тоже сулит неприятности, но для Грузии это будет просто беда. Ну и от решения США будет многое зависеть. Вашингтон, кстати, может быть не против – возникновение ещё одного очага войны на Востоке позволит отвлечь внимание мировой общественности от того безобразия, которое творится в Ираке, например».

 

18 октября на грузино-абхазской границе снова произошёл вооружённый инцидент. И вновь повторяется типичная ситуация – стороны имеют совершенно полярные точки зрения на суть произошедшего. Полпред президента Абхазии по Гальскому району Руслан Кишмария сообщает, что в ночь со среды на четверг грузинская диверсионная группа совершила вооружённое нападение на пост пограничных войск Абхазии в районе села Таглан. Один из солдат был ранен и взят грузинами в плен, а затем умер в грузинской больнице.

 

«Это событие того же порядка, что и нападение 20 сентября. Грузия проводит все новые и новые террористические акты в зоне конфликта. Стремление Грузии разморозить конфликт может привести к опасным последствиям», - заявил Кишмария.

 

Грузинская сторона пытается представить события в ином свете: убитый якобы имел отношение к преступной группе, занимавшейся угоном машин, и погиб он в результате спецоперации грузинских правоохранительных органов по борьбе с деятельностью данной группы.

 

Учитывая бесцеремонную, едва прикрытую агрессию, с которой действует грузинская сторона в подобных ситуациях, можно догадаться, что вялотекущий сценарий ей явно не по душе. В таком случае соображения российских военных представляются весьма и весьма реалистичными.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/136