ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1358
Солдат и его Задание
Вместо того, чтобы воспроизводить нормы потребительства, необходимо дать чёткую привязку проектной установки к аскезе и героическому пафосу   31 мая 2010, 09:00
 
Историей России востребована парадоксальная, посторонняя актуальным идеологическим и политтехнологическим трендам фигура – человек консервативной мобилизации

27 мая в столичном клубе «Eat&Talk» состоялось уже второе по счёту публичное мероприятие нового молодёжно-интеллектуального проекта «Околокремля». О пилотной акция проекта - «Богема против Канта» мы уже сообщали ранее. На этот же раз поводом для встречи стал одновременный выход в печать книг двух молодых консервативных публицистов - Михаила Мошкина и Александра Бовдунова.

Альтернатива в построении системы политических координат предполагает апелляцию к альтернативному антропологическому типу.

Ещё до начала презентации гости вечера могли наблюдать «виновников торжества», восседающими на сцене клуба с головами, увитыми свежими зелёными листьями на фоне символической инсталляции, решённой в традиционных для евразийской эстетики цветах и формах: легендарный золотой топор художника Алексея Беляева-Гинтовта соседствовал с пшеничными колосьями на возвышении из самой настоящей земли. Кадры фильма «Русская идея» и классические фрагменты русских и советских композиторов служили фоном всему происходящему.

Приветствуя собравшихся, конферансье вечера Артур Дугин сказал несколько слов по поводу почвенно-растительных акцентов презентации, одновременно подведя речь к основному предмету разговора - отношению человека к кормящему ландшафту, к его почве, к его истокам.

Вынеся в заголовок мероприятия словосочетание «Консервативная мобилизация», организаторы с первых шагов дали понять, что для них это отношение решается в режиме специфического усилия, а оборотной стороной любви и преданности своим корням является борьба и противостояние. По ходу развития темы суровые и обязывающие интонации только усилились.

«Политический солдат Евразии» - так называется книга журналиста Михаила Мошкина, взявшего первое слово. Тому, кто же такой этот политический солдат, и как он располагает себя в современном социально-политическом и информационно-идеологическом контексте, и была посвящена его речь.

Политический солдат – это такая парадоксальная фигура, которая с одной стороны является как бы посторонней актуальным идеологическим и политтехнологическим трендам, с другой стороны – автор в этом убеждён – именно она сегодня востребована на уровне подлинной истории как никакая другая.

«Стройка кремниевой долины, модернизация с опорой на индивидуального предпринимателя, битва за места в глобальной системе мирового разделения труда – может ли это вдохновить политического солдата? – Нет», - резюмирует Мошкин. По его словам, система мотиваций, поддерживаемая в рамках либерального социального проекта и во многом пронизывающая всякую претензию современной российской власти на ту или иную форму мобилизации, всецело чужда пробуждённому сыну своей Родины – России.

Автор настаивает на формулировке «консервативная мобилизация» в противовес либеральной модернизации идеологов «новых 90-х». Альтернатива в построении системы политических координат предполагает апелляцию к альтернативному антропологическому типу. Это отнюдь не пресловутый «креативный класс», дохлый дух которого на счастье тщетно пытаются пробудить либерал-реформаторы и прочие «глобалы». Это - тип созидателя высокого, движимый идеей, принципиально превосходящей уровень индивидуального сознания и горизонт частного интереса - идеей, воспитывающей надындивидуальную и надвременную сущность - народ.

В актуальной ситуации выбор между вертикалью и горизонталью для России конкретизируется в совершенно определённом наборе политических альтернатив.

Принимая эстафету коллеги, Александр Бовдунов обрисовал выбор политической позиции в терминах вертикальной и горизонтальной мировоззренческих ориентаций. По его словам, выход общности из гомеостатического состояния и формирование народа как субъекта истории неразрывно связаны с ориентацией на такие нормы и идеи, которые никогда не актуальны историческому процессу в его наличной данности, но направляют его к идеальной цели, сообщая высокий смысл социальным и историческим фактам.

Автор книги «Россия как задание» подчёркивает, что бытие в контексте истории неразрывно связано с идеей приоритета целого над частью, далёкого над близким, цели движения над содержанием каждого из его моментов. В связи с этим такие добродетели как аскеза, самоотверженное служение и отсутствие зацикленности на индивидуальном являются необходимыми атрибутами исторического субъекта.

Тот факт, что сегодня Россия является адресатом внушений совершенно противоположного характера, означает, что речь идёт о вытеснении её с исторической арены, в конечном итоге – о десубъективации русского народа и демонтаже российской государственности. Тот факт, что при всём своём заигрывании с Западом, Россия до сих пор колеблется в выборе позиции по отношению к пресловутым «глобальным тенденциям», говорит о том, что не всё ещё решено, что борьба продолжается, что планы узурпатора истории – атлантистской цивилизации во главе с США - всё ещё могут быть нарушены.

В актуальной ситуации выбор между вертикалью и горизонталью для России конкретизируется в совершенно определённом наборе политических альтернатив. «Вместо того, чтобы встраиваться в глобальный рынок, нам необходимо строить и укреплять государственность. Вместо того, чтобы воспроизводить нормы потребительства, необходимо дать чёткую привязку проектной установки к аскезе и героическому пафосу», - настаивает евразиец.

После того, как авторы завершили монологические представления, настало время для вопросов и ответов, плавно перетекших в свободную дискуссию. Своими соображениями, возражениями и пожеланиями поделились гости мероприятия - представители разнообразных идеологических групп и профессиональных сред. Медийный цех в числе прочих представили редактора интернет-проектов «Liberty.ru» - Вячеслав Данилов и «Правая. Ру» - Илья Бражников. Помимо как всегда активных представителей клуба «7 ноября» к обсуждению присоединились студенты московских ВУЗов, независимые публицисты, историки. Отдельного упоминания заслуживают очаровательные участницы съёмочной группы «Евразия ТВ», несомненно украсившие вечер своим присутствием.


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1358