ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1345
Мигрантов бояться – на работу не ходить
Мигранты не избегают контактов с местными жителями, но предпочитают общение между собой – в их сознании существует резкое разделение на «мы» и «они»   19 мая 2010, 09:00
 
Специфика процесса переселения заключается в том, что в результате совпадения действия негативных индикаторных факторов миграционных процессов подготавливается почва мигрантофобии

Усилия исследователей политической конфликтогенности в России сосредоточены преимущественно на специфически этнических взаимоотношениях в региональном срезе общества. Однако последовательно возрастающие волны вынужденной миграции спровоцировали усиление и возрастание конфликтогенности между местным населением и мигрантами, что в ряде случаев спровоцировало столкновения на этнической почве. Такая ситуация резко усиливает политическую актуальность ситуации, что в свою очередь требует поиска оптимального решения. В этом контексте проблемное поле исследования составляет мигрантофобия как специфическая часть ксенофобии.

Повышение уровня мигрантофобии прямо связано с влиянием перманентного экономического кризиса, понижающего уровень жизни населения.

У современного процесса вынужденной миграции в постсоветском пространстве, в котором Россия выступает основной принимающей страной, нет прецедентов в российской истории. После институционализации распада СССР, за которой последовал резкий скачок миграционного притока в Россию, население бывшего СССР оказалось разделено гражданством, правовыми, языковыми, валютными и таможенными барьерами, не получив необходимого времени для осознания новой ситуации и возможности выбора гражданства и страны проживания. Начался процесс реальной дезинтеграции, выразившийся в разрушении культурных, информационных и экономических связей.

На наш взгляд причины отсутствия мигрантофобии в историческом развитии России напрямую связаны с причинами институциоонализации мигрантофобии в современное время. Таким образом, выделяется группа факторов, служащих своего рода индикаторами, условиями наличия или отсутствия мигрантофобских настроений.

Такими индикаторами выступают:

масштабы миграционного процесса - с повышением этих масштабов пропорционально растет мигратофобия;

рассеяность миграционных процессов - с повышением концентрированности расселения миграционных потоков повышается и мигрантофобия, исторические внутренние миграции характеризовались индивидуальностью, рассеянностью переселения;

положение на рынках труда - чем более оно благоприятно, тем менее мигрантофобские настроения, тем меньше социальная конфликтогенность;

добровольность миграции - при позитивной мотивации переезда, которая определяется притягивающими, а не выталкивающими факторами мигрантофобия не имеет конфликтогенной природы;

вынужденность расселения в России - выбор мест проживания должен быть адекватен социальному составу и уровню урбанизированности мигрантов, при ином варианте мигранты изначально попадают в чужеродную социокультурную среду, что служит питательной почвой конфликтогенности.

Перечисленные параметральные индикаторы процесса возвращения россиян трансформировались в последнее десятилетие в резко негативном контексте. Кардинальным образом изменилась и ситуация в принимающей России.

Таким образом, мигрантофобия зарождается в случае деструктивной индикаторной специфики взаимоотношений, складывающихся между мигрантами и остальным населением. Деструктивность в данном контексте оформляется несовпадением, диссонансом объективных и субъективных процессов, сопровождающих миграцию. Такие процессы детерминируются объективными условиями и результатами миграции, субъективными социально-психологическими, политическими оценками и установками.

В своем наглядном оформлении мигрантофобия представляет собой негативную реакцию российского населения на приток беженцев, вынужденных переселенцев, внутренне перемещенных лиц. Однако данными категориями мигрантов мигрантофобия может не ограничиваться. Негативные реакции населения, концентрирующиеся против одной определенной группы мигрантов, неизбежно косвенно затрагивают и другие группы.

И хотя мигрантофобию в отношении вынужденных переселенцев в России нельзя назвать массовой и тем более доминирующей фобией, она, к сожалению, представляет собой довольно заметное явление. Реакция населения не может не ощущаться переселенцами. С чем же связано наличие негативного стереотипа переселенцев в сознании жителей России?

С некоторой долей условности индикаторы мигрантофобии можно подразделить на две группы: объективные предпосылки и субъективные причины. Причем необходимо заметить, что объективные предпосылки мигрантофобии, трансформируясь в субъективные причины, приобретают попутно гипертрофированные, иногда даже демонические масштабы.

Каковы же предпосылки мигрантофобии?

1. Усиление локально-идентификационных тенденций. Развитие процесса регионализации и политизация региональности привели к мобилизации локальной идентичности, существовавшей раньше в пассивных латентных формах, и к обострению на ее основе противопоставления «свой - чужой». Этому же способствовало и резкое снижение территориальной мобильности населения России после 1992 г., которое сильно сократило контакты и усилило замкнутость местных сообществ.

2. Общеэкономические предпосылки. Можно предположить, что повышение уровня мигрантофобии прямо связано с влиянием перманентного экономического кризиса, понижающего уровень жизни населения. Причины этого порядка практически не связаны с мигрантами как таковыми: они диктуются нестабильной экономической обстановкой в стране.

Весомой субъективной причиной мигрантофобии может являться существование феномена обособленности мигрантов.

3. Ухудшение ситуации на рынках труда. Однако на последствия экономической стагнации накладывается повышение конкуренции на рынках труда. Именно последнее обстоятельство непосредственно связано с мигрантами. Объективно мигранты обостряют конкуренцию на рынке труда, причем такое обострение одновременно связано с более высокой квалификацией мигрантов, повышенной работоспособностью, а также с заниженными экономическими претензиями на размер заработной платы.

4. Обострение жилищных проблем. Активный целенаправленный переезд мигрантов на новое место жительства обычно приводит к повышению цен на недвижимость, что также негативно оценивается местным населением в экономическом и социально-комфортном аспекте.

5. Социально-льготная конкуренция. Участие мигрантов в распределении социальных льгот также выступает как предпосылка мигрантофобских настроений. Мигранты, претендуя на определенную социальную помощь, выступают как объективные конкуренты местному населению в процессе её получения.

6. Ухудшение оперативной обстановки. Объективная предпосылка мигрантофобии - повышение криминогенности оперативной ситуации, рост количества преступлений, эскалация вооруженного насилия. Данная причина инициирована преступлениями двух видов: в которых мигранты выступают как субъекты преступлений, и те случаи, когда они являются объектами преступных посягательств. И в том и другом случае результат един - общее повышении криминогенности, активизация криминальных структур.

Однако гораздо масштабнее по своим размерам и результатам воздействия субъективные факторы мигрантофобии. Эти факторы формируются на негативном фоне конституирования объективных причин мигрантофобии, содержание и размер которых неадекватно расширяются.

Специфика мигрантофобских настроений определяется как характером отношения населения к мигрантам, так и тактикой отношения мигрантов к коренному населению. Сложность построения адекватной модели состоит еще и в том, что сами слои населения и группы мигрантов неоднородны, и дифференцируются по разным критериям: этническому, конфессиональному, экономическому и другим. Тем не менее, с известной долей условности можно константировать: общественное мнение об одной группе в среде мигрантов в определенной степени обуславливает формирование аналогичных априорных установок о другой группе.

Оценки населения совсем не обязательно и далеко не всегда реализуются в виде конкретных проявлений в поведении и поступках. Эти оценки в значительной мере характеризуют состояние общественного сознания, сложившиеся в общественном мнении представления, образы и стереотипы.

В отличие от коренного населения восприятие переселенцев больше основывается на реальных недружественных проявлениях по отношению к себе или на оценке каких-либо проявлений как недружественных и потому более точно отражает реально складывающиеся отношения.

Первый год проживания на новом месте иногда называют «годом эйфории»: у переселенцев еще не начали разрушаться иллюзии, ожидания и сильно выражено ощущение обретения более комфортной среды по сравнению с предыдущей.

Однако действие бюрократических препон, в первую очередь в виде ограничений на регистрацию по месту жительства приводит к практическому закрытию легальных сфер занятости мигрантов. Именно поэтому мигранты, пытаясь приспосабливаться с течением времени к новым условиям, становятся основными претендентами на теневые рабочие места.

Такой результат «нелегальной адаптации» ситуация служит удобным аргументом и источником обвинений переселенцев в их имманентной криминальности.

Субъективная причина мигратофобии - формально-нормированный поведенческий кодекс. Внешнее поведение мигрантов в этом контексте может восприниматься местным населением как аморальное и подозрительное, хотя по сути оно является просто инокультурным.

Весомой субъективной причиной мигрантофобии может являться существование феномена обособленности мигрантов.

Обособленность - это объективно существующая тенденция. Этот феномен обусловлен двумя обстоятельствами: стремлением переселенцев к консолидации и с их отрицательной установкой в отношении интеграции, основанной на существующих в их сознании негативных стереотипах местного населения.

Это объясняется в основном более высокой потребностью вынужденных мигрантов в психологических механизмах, сплачивающих группу, повышающих позитивную идентичность ее членов. Они не избегают контактов с местными жителями, но предпочитают общение между собой. В сознании мигрантов существует резкое разделение на «мы» и «они». Постановка вопроса о необходимости интеграции часто вызывает у них негативную реакцию. Такой субъективный негативизм иногда имеет под собой объективную почву, хотя по существу интеграция, хотя и не в равной мере, но все же процесс взаимный.

Таким образом, специфика процесса переселения, определяющая взаимоотношения между переселенцами и принимающим российским социумом, заключается в том, что в результате совпадения действия негативных индикаторных факторов миграционных процессов подготавливается почва мигрантофобии, этнофобии, ксенофобии, что может привести и иногда приводит к конфликтным ситуациям, перерастанию их в длительные формы конфликта.

Для превенции таких негативных конфликтогенных последствий необходимо проводить на теоретико-индикаторной базе комплексные мероприятия по предупреждению возникновения и развития объективных предпосылок, масштабирования субъективных факторов мигрантофобии.


Ирина Ракова  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1345