ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1337
Последний парад
России нужно поддерживать теплые дружеские отношения с новой Германией, и почетное место для фрау Меркель оказалось важнее нескольких потешных рот   11 мая 2010, 09:00
 
Праздник победы необходимо переосмыслить, потому что в своей старой конфигурации он свое отслужил - победа 1945 года ушла в вечность

Да здравствует великая победа советского народа, да здравствуют ветераны, вечная слава героям, ура! Ну и хватит. Покричали «ура», теперь можно перейти к делу. Не хотелось портить предпраздничное настроение, но эти празднования победы в давно отгремевшей войне порядком устарели. Пусть этот праздник 65-летия победы будет последним.

Сталин показал себя настоящим преемником Ленина, когда он стремился к миру с Германией. Он был прав, когда заключил Берлинский договор в 1926 году и когда привел Советский Союз к договору Молотова-Риббентропа в 1939 году.

Не потому, что он не удался. Удался - и еще как. Парад был замечательный. Опасения, которые многие выражали заранее, не оправдались. Маленькие и живописные отряды иностранных солдат – будь то всадники из Туркмении или «боброеды» из Англии – вовсе не производили впечатления оккупационных войск, скорее – балетного дивертисмента. Опасность того, что парад ознаменует возрождение антигерманской коалиции, тоже не реализовалась. Для наблюдателя с Марса осталось бы непонятным, кто с кем воевал, и кто кого победил, потому что американский и английский лидеры отсутствовали, а германский канцлер, напротив, сидела на самом почетном месте рядом с Владимиром Путиным.

Отсутствие английского и американского лидеров было не случайным стечением обстоятельств, и не признаком пренебрежения, как опасался Проханов. Российское руководство отказалось принять вместо Обамы американского вице-президента Джо Байдена, который показал себя не с лучшей стороны во время грузинского кризиса. Россия не простила англичанам приема Березовского, скандала с Литвиненко и Политковской, и других антироссийских выходок последних лет, и не приняла даже принца Уэльского вместо премьера, боровшегося на выборах. Давно Россия не позволяла себе так ясно показать свой новый статус великой державы, не готовой мириться ни с малейшим ущемлением своей чести и достоинства. Шекспир в своем завещании отказал своей супруге свою «second best bed» («вторую после наилучшей кровать»). Россия показала, что ей годится только наилучшая кровать. Патриоты России могут быть довольны.

Праздник победы оказался переосмысленным, потому что в своей старой конфигурации он свое отслужил. Ветеранов почти не осталось, - в очень почтенном возрасте скончались те, кто брал Берлин или защищал Сталинград. Победа 1945 года над немцами уже осталась в прошлом, точнее, она ушла в вечность, в тот сектор русского рая, где вечно живут победа над французами у Бородина, победа над турками под Синопом, победа над англичанами в Балаклаве и Петропавловске-Камчатском, и прочие победы русского оружия.

На параде мы увидели демонстрацию русской мощи в ее зените. Возможно, некоторые ожидали того, что Россия вновь встроится в ряды Антанты, как уже было во время первой и второй мировых войн двадцатого века, и станет грозой для их врагов. На это, казалось бы, указывало и приглашение солдат Англии, Америки, Франции на парад. Но этого не произошло и не могло произойти.

Да, Россия воевала против фашистской Германии в коалиции с Англией и Америкой, но с тех пор Англия и Америка потратили немало сил, чтобы уничтожить Советский Союз и превратить Россию в слабый сырьевой придаток Запада. России нужно поддерживать теплые дружеские отношения с новой Германией, и почетное место для фрау Меркель оказалось важнее нескольких потешных рот.

Это правильное решение, исправляющее ошибки прошлого. Россия дважды воевала с Германией в 20-м веке, и оба раза – против своей воли, как будто зачарованная злым Черномором. В первую мировую войну Россию втравили, несмотря на всю хваленую германофилию царского двора. Царская семья не хотела войны, но не сумела удержаться на краю пропасти.

Ленин был с самого начала и до самого конца еще более решительным, чем царь Николай, противником войны с Германией и сторонником дружбы с ней. В 1914 году, когда социал-демократы Европы поддались вспышке шовинизма и приветствовали войну, Ленин выступил против. Когда рухнул престол русских царей, и временное правительство призывало народ «оставаться верными союзническому долгу» и продолжать войну с Германией, Ленин выступил против. Когда большевики взяли власть, и Троцкий бежал от стола переговоров, возобновив войну с Германией, Ленин использовал весь свой авторитет, не боясь клеветы, и добился прекращения войны с Германией. Ведь слушок о «деньгах германского генштаба» для того и пустили, чтобы удержать Ленина и большевиков в упряжке «войны до победного конца». При Ленине был подписан и договор Рапалло между окруженной врагами Советской Россией и разоренной Версалем Германией.

России не была нужна и та война, победу в которой мы только что отпраздновали. В Германии были силы, стремившиеся к дружбе с Россией, причем были такие силы и во вменяемом левом крыле правящего режима. Конечно, была идеологическая пропасть между Москвой и Берлином. Если коммунисты хотели уничтожить власть капитала, то национал-социалисты хотели сломить могущество финансового капитала, не вступая в конфликт с капиталом промышленным. Это теоретическое различие не должно было вылиться в войну: ведь СССР не воевал ни со странами победившего финансового капитала вроде Англии, ни со странами победившего крестьянства, вроде Китая. Не обязательно было любить национал-социализм: внутренняя политика Германии была, в конце концов, ее внутренним делом.

Вместо того, чтобы защищать историю второй мировой войны от фальсификаций, ее пора отнести в архив. Парад победы пора переименовать в парад мира и прекратить связывать его с той или иной блестящей страницей прошлого.

Сталин показал себя настоящим преемником Ленина, когда он стремился к миру с Германией. Он был прав, когда заключил Берлинский договор в 1926 году и когда привел Советский Союз к договору Молотова-Риббентропа в 1939 году. Главным настоящим врагом был англо-американский империализм, что и стало ясно сразу после войны. Англия и Америка не скрывали свои планы – стравить Россию и Германию до их полного взаимного уничтожения. В отличие от Сталина, Гитлер не понимал этого. Опьяненный безумной верой в «нордическую расу», он мечтал стать другом и союзником Англии, и во имя этой фантазии он напал на Россию. Англо-американские планы взаимного уничтожения России и Германии во многом осуществились. Нам следует скорее жалеть о том, что эта война произошла, нежели радоваться победе в ненужной войне.

Дружба с Германией нужна России и сегодня, - вопреки воле Вашингтона. Германия и Япония были встроены после войны в систему сдерживания России, которая действует и поныне и по-прежнему мешает развитию России. Так, строятся нефтепроводы, но вчерашние союзники не позволяют России купить бензоколонки и автозаводы, только яхты и футбольные клубы. Это препятствие нужно преодолеть – освободившись от американской оккупации, Германия смогла бы более активно сотрудничать с Россией.

Дружба Германии и России вполне возможна и сегодня: канцлер Меркель говорит по-русски, премьер-министр Путин говорит по-немецки, традиция русско-немецкой дружбы насчитывает сотни лет, и даже парад Победы оказался на поверку демонстрацией этой дружбы.

Уже поэтому настало время переформатировать и переосмыслить праздник победы, превратив его в праздник мира. У праздника победы был смысл еще в 1991 году, когда с ветеранами боролся ельцинский ОМОН, крушил им ребра и топтал красные флаги. Тогда это был день памяти нашего славного советского прошлого, праздник против Ельцина, Горбачева, Гайдара. Сегодня и этот смысл ушел в прошлое.

Победу во второй мировой войне приватизировали без России – те же силы, которые приватизировали алюминий, никель, пахотные земли и превратили их в свои футбольные клубы и яхты. Если вы спросите, за что воевали, молодежь на Западе скажет вам несколько слов про холокост. Сегодня Великая отечественная война стала одним из эпизодов установления режима пост-холокоста. Не случайно в эти дни в российских правительственных кругах заговорили о «стратегическом партнерстве» с Израилем.

С Россией сыграли элементарную двухходовку. Первым ходом вчерашние союзники раскопали и активировали все достижения нацистской пропаганды против России. Тут тебе и Катынь, и массовые изнасилования немецких женщин, и голодомор, и сравнения Сталина и Гитлера – не в пользу первого. Весь скопленный за десятилетия антикоммунизм пошел в ход для того, чтобы очернить Советский Союз, а по ассоциации – и Россию.

А когда русские обиделись, вторым ходом им предложили помощь и поддержку мирового еврейства. Мы, мол, подтвердим, что вы освобождали Освенцим, вы только поддерживайте нас, а мы поддержим вас. Впрочем, большой поддержки ждать не приходится. Центральное событие девятого мая в Израиле было снова связано не с победой, а с холокостом, и произведено в музее холокоста. Несмотря на усилия русских ветеранов и русских политиков, в Израиле нет симпатии к России, и нет желания защищать ее на медийном фронте.

Сейчас за несколько добрых слов в адрес советских солдат они хотят немалую плату. России предлагают снова стать боевым отрядом на службе той же коалиции. На этот раз, вместо Германии, ей предложат выдать Иран, воевать с мусульманами, а то и с Китаем.

Троянский конь Запада уже приступил к мобилизации сил к этой новой войне. Я не ожидал, что увижу слова «Родина-Мать» на самом антипатриотическом сайте руснета Грани.ру – и еще применительно к России. Обычно для их авторов «Родина-Мать» - черносотенный лозунг, а Сталин хуже Гитлера. Но Андрей Пионтковский совершил этот немыслимый поступок – он призвал спасать Родину-Мать на сайте Грани.ру! Как спасать? Направить русских на новую войну – с Китаем!

Недаром Пионтковский в этой статье проклинает Путина и Медведева. Они не собираются последовать его советам. И почетное присутствие китайского президента на параде в Москве лишний раз показало, что Москва не собирается наступать снова на грабли. России это совершенно не нужно. Если стальные машины, где дышит интеграл, хотят воевать с монгольской дикою ордою – то без нас.

А история второй мировой войны? Вместо того, чтобы защищать ее от фальсификаций, ее пора отнести в архив и больше не подымать. Парад победы пора переименовать в парад мира и прекратить его связывать с той или иной блестящей страницей прошлого.


Исраэль Шамир  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1337