ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1322
История одного поражения
Необходимо убедить местные элиты в том, что вслед за экономической экспансией Россия не предпримет попытку и политического давления на страны Закавказья   24 апреля 2010, 09:00
 
Россия еще имеет шанс восстановить свое влияние в странах Закавказья – исключительно экономическими методами и действиями

Независимые государства Закавказья являются одним из приоритетных направлений современной российской внешней политики, так как они определяют геополитическое положение России во всем азиатском макро-регионе, а также непосредственно влияют на внутриполитическую ситуацию на Северном Кавказе. В связи с этим вовлечение в зону влияния России всех трех государств Закавказья – Грузии, Армении и Азербайджана было бы необходимым, но поезд, как говорится, ушел. Во всяком случае в применении к Грузии – точно.

России в тот момент было просто необходимо сменить базовые принципы своей политики в Закавказье. Необходимо было смириться и признать за народами новых государств право на самостоятельное развитие в желаемом ими направлении.

В чем же причина постигших Россию неудач, и как же все-таки необходимо строить взаимоотношение между Россией и странами Закавказья?

Основной ошибкой российской политики является изначально неверная оценка тех реалий, которые сложились в регионе после распада СССР. Долгое время в российской политической элите господствовал миф о том, что суверенитет  государств Закавказья является неким временным историческим недоразумением, связанным с кратковременным ослаблением России как великой державы. Исходя из этого посыла и осуществлялась вся внешняя политика России в этом регионе.

Отсюда и поддержка непризнанных образований на тот момент, дабы не допустить усиления центральной власти - как это было в ситуации грузино-абхазского конфликта. Это и безвозмездное экономическое донорство в отношении стран Закавказья, хотя граждане государств этого региона уже не являлись нашими соотечественниками. Это и болезненное отношение к любым попыткам новых государств обрести новых внешнеэкономических и политических партнеров.

Словом, Россия продолжала относиться к Закавказью как к своей южной провинции, даже несмотря на то, что это стоило ей сотен миллионов долларов, роста военной напряженности и как следствие - общего ухудшения ситуации на всем Большом Кавказе, в том числе и в его северной части.

Россия продолжала действовать в таком ключе даже спустя десятилетие после краха Советского Союза – когда в странах Закавказья сформировалось вполне дееспособное поколение молодых амбициозных людей, которые не знают жизни в Советском Союзе. В излишней опеке России тем более не были заинтересованы элиты этих государств, несмотря на ее генетическую укорененность в советской эпохе. Бывшие партийные руководители сформировали полулегальные экономические кланы, полностью контролирующие все экономические потоки внутри государств и явно не заинтересованные в их новом переделе.

России в тот момент было просто необходимо сменить базовые принципы своей политики в Закавказье. Необходимо было смириться и признать за народами новых государств право на самостоятельное развитие в желаемом ими направлении. А самой начать работать с этими государствами как и с любыми другими внешнеполитическими партнерами, защищая прежде всего стратегические (экономические и политические) интересы России и перестать вмешиваться во внутренние дела этих государств.

Закавказье является важнейшей транспортной магистралью, соединяющей Европу и Азию, и участие во всех связанных с ней проектах может дать России важнейший рычаг влияния на ситуацию в регионе.

Россия крайне заинтересована в экономическом сотрудничестве со странами Закавказья и сейчас. Более того, Россия в силу своего экономического потенциала просто обязана бороться за экономическое доминирование в этом регионе, чтобы в итоге стать здесь тем, чем являются США для стран Центральной и Южной Америки – в положительном смысле, а не в том, когда современная Латинская Америка восстает против Соединенных Штатов.

Крупный российский бизнес должен через инвестиции приходить в экономику стран Закавказья. Страны Закавказья обладают ценными природными богатствами, в разработке которых обязаны принять участие крупные российские компании, что так же позволит России хотя бы немного закрепиться в экономике региона. Эти проекты, впрочем, относятся главным образом к разработке месторождений в азербайджанском секторе каспийского шельфа – а с Азербайджаном у России еще не все потеряно.

Закавказье является важнейшей транспортной магистралью, соединяющей Европу и Азию, и участие во всех связанных с ней проектах может дать России важнейший рычаг влияния на ситуацию в регионе. Россия также должна выходить на рынки Закавказья со своей промышленной продукцией, которая в силу относительной дешевизны способна в этом небогатом регионе бороться с западными конкурентами. При этом важно также не чинить препятствий для населения закавказских государств в их стремлении торговать и работать в России.

Однако, для всех этих инициатив необходима прежде всего максимальная нормализация отношений с руководством государств Закавказья. Необходимо убедить местные элиты в том, что вслед за экономической экспансией Россия не предпримет попытку и политического давления на страны Закавказья.


Владимир Жванко  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1322