ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1320
Русские уходят
«Необходимо создать для всех граждан одинаковые условия, независимо от того, где они проживают, и противодействовать попиранию прав любого человека – вне зависимости от этнической принадлежности»   22 апреля 2010, 09:00
 
Северный Кавказ раздирает целый комплекс проблем, но одна из них при всей своей первостепенности откровенно замалчивается, а именно – положение русского населения в регионе

21 апреля в Москве в пресс-центре РИА «Новости» состоялась презентация экспертного доклада «Русский фактор на Северном Кавказе и пути решения проблемы оттока русского населения». Авторский коллектив в числе прочих представил и редактор вновь созданного Северо-Кавказского новостного агентства СКФОnews, приоритетно занимающегося освещением проблем Северо-Кавказского региона России, в том числе в их этническом измерении.

«Несмотря на то, что в ФСБ и прокуратуре республики работает много русских, они во всем зависят от политических решений действующей власти и не самостоятельны в своих действиях».

Научный консультант доклада, представитель Центра консервативных исследований МГУ Валерий Коровин, выступивший в роли ведущего, представил участников конференции и вкратце презентовал доклад. Обрисовывая политический контекст события, Коровин заявил: «Предотвращение оттока русских с Кавказа – это задача, которая сегодня поставлена на высшем уровне. Об этом говорил и премьер Путин, и президент Медведев в своём послании к Федеральному собранию. Недавно произошло знаковое событие – образование СКФО. С этого момента можно говорить о том, что Кавказ стал точкой особого внимания федерального центра. Мы обращаем внимание на то, что фактор оттока русского населения является важнейшей составляющей комплекса проблем, стоящих сегодня перед руководителем СКФО Александром Хлопониным. Модернизация региона в значительной степени осложняется именно продолжающимся сокращением численности русского населения. В этом снами согласны многие влиятельные эксперты, в том числе представители полпредства в СКФО».

Коровин особо отметил научный характер презентуемого доклада, в котором помимо анализа исторической роли русских на Кавказе и причин настоящего кризиса содержатся экспертные рекомендации по исправлению ситуации и комплексному решению задач по управлению проблемным регионом. При этом представитель ЦКИ предупредил, что часть доклада, в которой предлагаются рецепты возвращения русских на Северный Кавказ, является пока закрытой для прессы. Она будет представлена лишь в конечной версии доклада, которая будет разослана во все основные органы государственной власти РФ, а та же в полпредство СКФО и руководителям основных северокавказских регионов.

Затем ведущий передал слово Степану Василенко, редактору Северо-Кавказского новостного агентства, часть сотрудников которого приняли непосредственное участие в подготовке доклада.

«Наш сайт создан в рамках правительственной программы по содействию сохранению русской идентичности», - начал свою речь журналист. – «Сознавая роль СМИ в общественных процессах и их потенциал в содействии проведению линии политического руководства, мы занялись мониторингом ситуации в субъектах Северного Кавказа в этническом, политическом и социально-правовом аспектах. В целом мы отмечаем тенденцию значительного перекоса в освещении происходящего на Кавказе. Такие ресурсы как "Кавказский узел", "Кавказ-центр", СОВА, специализирующиеся на кавказской тематике, дают однобокую картину происходящего, представляют в основном факты притеснения коренных этносов со стороны федеральных и местных властей. Не отрицая того, что и эти факты имеют место, мы подчёркиваем важность освещения фактов притеснения русских в числе других. Мы хотим обратить внимание на проблемы именно русского населения. Мы опираемся как на официальные источники, так и на информацию из первых рук, стремимся расширять информационное присутствие в различных субъектах Северного Кавказа, планируя охватить все регионы. Уже сегодня мы получаем достаточно высокий отклик как от местного населения, так и от местных властей».

В качестве примера активной работы агентства Василенко привёл несколько свежих примеров межэтнических конфликтов, получивших широкое освещение усилиями коллектива сайта, в частности, печальные события в селе Янтарное и станице Александровская Кабардино-Балкарии.

Подробнее на анализе ситуации в республике остановился представитель Северо-Кавказского новостного агентства по Кабардино-Балкарии Хаким Кучмезов. По словам Кучмезова, ситуация во многом осложняется тем, что кадровый состав силовых структур республики оставляет желать лучшего: «Несмотря на то, что в ФСБ и прокуратуре республики работает много русских, они во всем зависят от политических решений действующей власти и не самостоятельны в своих действиях, то есть никак не могут повлиять на сложившуюся ситуацию». В качестве одного из возможных рецептов изменения положения Кучмезов предложил вспомнить советский опыт, когда во главу северокавказских субъектов назначался ставленник центра, не являющийся представителем титульных этносов, как правило – русский.

Касаясь анализа причин сегодняшней сложной ситуации, Кучмезов подчеркнул: «Я хочу обратить внимание, что эти драки, которые случались и раньше, и не только с участием русских, но и между титульными этносами - они именно в последнее время приобрели системный характер. Были применены кастеты и биты, что совсем нехарактерно для нашего региона, я считаю, что это свидетельствуют о специальной подготовке провокации. Под ударом оказываются прежде всего русские. По-моему, идёт речь о подготовке дестабилизации обстановки перед Олимпийскими играми. Я вижу два источника деструктивности: помимо хронической коррупции это - неправительственные организации».

«Нет проблемы борьбы христианства и ислама, но есть внутриконфессиональная борьба внутри ислама, которая сегодня реально подрывает основы общежития на Кавказе».

На экстерриториальный фактор в ситуации на Северном Кавказе обратил внимание и председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа, профессор Асламбек Паскачёв. Он отметил, что сегодня в регионе искусственно подогревается черкесская тема, связав это с деятельностью ряда НПО. Касаясь темы чеченской войны, которая по общему признанию стала чёрной страницей в совместной истории русского и кавказских народов, Паскачёв заявил: «Это не была война между русскими и чеченцами. Это была навязанная война с целью недопущения воссоединения СССР и дальнейшего развала России. Чеченский народ такого вопроса не ставил. Но вражеские силы преследовали эту цель сознательно. Они пытались делать это не только у нас, но и в Дагестане, и в Татарстане, и в других республиках».

Эксперт особо подчеркнул позитивное влияние русских в развитии производительных сил региона, признав, что возвращение русских специалистов является одним из условий успешного развития производственной инфраструктуры Северного Кавказа: «Возвращать надо специалистов, и в первую очередь русских: объективно многонациональные коллективы более жизнеспособны, демократичны, более динамично развиваются, за ними - будущее. Моноэтнические коллективы тяготеют к стагнации».

Что же касается рецептов поддержания мирных отношений между различными этническими группами, живущими бок о бок на Северном Кавказе, то, по мнению Паскачёва, необходимо в первую очередь «для всех граждан создать одинаковые условия, независимо от того, где они проживают, и противодействовать попиранию прав любого человека – вне зависимости от этнической принадлежности».

В свою очередь руководитель центра проблем этнополитики ислама, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов обратил внимание на то, что, говоря о проблемах кавказского региона, «мы должны не просто рассматривать симптомы, но анализировать ситуацию во всех взаимосвязях».

«Я болею за Россию многонациональную, поликонфессиональную, за восстановление её роли на евразийском материке и на мировой арене», - начал свою речь Халидов. Учёный оговорился, что сегодня с точки зрения развития региона важно воздержаться от эмоциональных оценок межэтнических эксцессов и сосредоточиться на решении комплекса демо-экономических проблем. Так, по его словам, важнейшим фактором оттока населения из Дагестана стало то, что «местная экономика не смогла справиться с демографическим ростом».

На вопрос одного из журналистов о том, нельзя ли межэтнические противоречия на Кавказе трактовать как межконфессиональные по своей сути, Халидов ответил: «Нет проблемы борьбы христианства и ислама, но есть внутриконфессиональная борьба внутри ислама, которая сегодня реально подрывает основы общежития на Кавказе».

В завершение мероприятия авторы доклада пообещали, что работа коллектива СКФОnews по детальному освещению и глубинному анализу ситуации на Северном Кавказе продолжится, и выразили надежду на то, что им удастся осуществить свой позитивный вклад в общее усилие российской власти по разрешению социально-экономического кризиса в Северо-Кавказском регионе.


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1320