ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/132
Внутренние проблемы вокруг внутреннего моря
Все прикаспийские страны имеют настолько различные представления о собственных стратегических перспективах, что только общими соображениями они и могут ограничиться   18 октября 2007, 10:57
 
От России больше всего зависит, приведут ли к чему-нибудь решения Саммита прикаспийских государств

В ходе нынешнего визита в Тегеран Владимир Путин принял участие во втором саммите прикаспийских государств и провёл личную встречу с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Оба эти события можно рассматривать как важные этапы на пути формирования межгосударственной политико-правовой системы на территории Евразии. Однако ряд сложностей на пути взаимодействия и тревожная международная обстановка заставляют воздержаться от поспешного ликования.

 

Евразия – не данность, но задание, об этом необходимо помнить постоянно, особенно сегодня, когда ничто в мире не движется по накатанной колее.

По итогам каспийского саммита главы России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана подписали совместную декларацию, которая ознаменовала собой продвижение в решении вопроса о правовом статусе Каспийского моря. По сравнению с итогами прошлой встречи, состоявшейся в 2002 году, лидерам стран прикаспийского региона удалось сдвинуться с мёртвой точки и прийти к соглашениям по широкому спектру вопросов. Хотя вопрос о разделе акватории и о морских вооружениях так и не был решён - принятие окончательной Конвенции о статусе Каспия отложено до следующего саммита - несколько важнейших общих положений уже нашли отражение в декларации.

 

Ключевым пунктом документа стало признание суверенитета над Каспийским морем и, соответственно, его ресурсами только самих прикаспийских государств, и только их флаги могут быть установлены на судах в Каспийском море, по крайней мере, до подписания итоговой конвенции. В декларации получило отражение намерение всех государств региона поддерживать добрососедские отношения и все проблемы решать исключительно мирным путём.

 

В соответствии с этим введён запрет на предоставление странами Каспия своих территорий посторонним государствам для агрессии против соседей. Это, в частности, означает, что в случае развязывания странами Запада войны против Ирана, они не смогут найти стратегическую опору на прикаспийских территориях. Данное положение можно рассматривать в качестве своеобразного ответа на недавние призывы главы Пентагона Роберта Гейтса к созданию международного «антииранского фронта».

 

Также в декларации отражено право всех прикаспийских государств развивать ядерную энергетику в мирных целях «безо всяких ограничений», как это подчеркнул Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам заседания. Российский лидер выразил готовность России довести иранский атомный проект «Бушер» до конца.

 

Этот же вопрос обсуждали главы России и Ирана наедине. Россия сегодня является единственной страной, поддерживающей Иран в освоении мирного атома. Президенты договорились о продолжении сотрудничества в этом и других направлениях. В частности, планируется существенно интенсифицировать торговые отношения двух стран.

 

Иранский президент выразил намерение увеличить товарооборот между Россией и Ираном, составляющий на сегодня 2 миллиарда долларов в год, в сто раз. «Для достижения этой великой цели необходимо выработать всеобъемлющую программу, учитывая сотрудничество наших стран во многих отраслях, таких как энергетика, авиационная промышленность, космос, грузоперевозки, а также взаимные инвестиции», – сказал Ахмадинежад.

 

Другим важным аспектом взаимодействия двух стран является сотрудничество в области инфраструктуры, в частности – строительства железных дорог. Эти инициативы являются частью глобального евразийского проекта построения транспортной вертикали «север-юг».

 

На вопрос портала «Евразия» - можно ли сегодня говорить о формировании на территории Евразии полноценного противовеса однополярным атлантистским тенденциям? – отвечает председатель Исламского комитета России, политолог Гейдар Джемаль: «Всё зависит от политической воли участников – прежде всего России, чьё поведение по некоторым вопросам можно охарактеризовать скорее как метания, нежели как последовательные действия в рамках курса на сознательное противопоставление себя Западу. Можно проводить сколько угодно конференций и саммитов, но вопрос – какое содержание в них вкладывать и как проводить интеграцию на практике.

 

Пока что с одной стороны мы имеем явные пробелы в евразийской стратегии. Так, например, Казахстан уже говорит о готовности отказаться от строительства газопровода в Китай, ситуация с Габалой приобретает двусмысленный оттенок – примеров можно привести множество. С другой стороны, антизападная бравада сильно пугает Европу. Здесь Россия допустила несколько серьёзных ляпов – например, выход из договора о ракетах средней и малой дальности. Понятно, что порядок средней дальности – это расстояние от Москвы до Франции, например. Но у России таких ракет вообще нет. Получается, что она напрасно напугала Европу, которая уже готова броситься под крылышко США. То есть Бушу от этого только легче.

 

Что же касается Каспия, то вопросов здесь гораздо больше, чем ответов. Все прикаспийские страны имеют настолько различные представления о собственных стратегических перспективах, что только общими соображениями они и могут ограничиться, а решение конкретных вопросов закономерно тормозится. Гораздо более определённые перспективы могут быть связаны с непосредственным взаимодействием Ирана и России. И здесь главное, чтобы Россия вела честную игру. Необходимо констатировать, что Иран не может быть уверен в том, что Россия не сдаст его в час икс.

 

При этом разговоры о том, что непредсказуемый Иран сам по себе может представлять большую опасность, чем старые враги-друзья США, и с ним надо быть осторожнее, не имеют никакого смысла. Иран все последние годы вёл исключительно выдержанную, взвешенную политику, и по этой части даст фору всем своим соседям. США не менее предсказуемы. Мы можем быть уверены в их последовательно кровавой агрессии. Самым непредсказуемым государством здесь является как раз Россия».

 

Евразия – не данность, но задание, об этом необходимо помнить постоянно, особенно сегодня, когда ничто в мире не движется по накатанной колее, и каждое дипломатическое движение может оказаться вкладом в казну победы или роковым отступлением. Во многом расклад сил на мировой арене в ближайшее время будет зависеть от того, насколько серьёзно готовы Россия и Иран отнестись друг к другу и насколько сильно они способны желать своего триумфа.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/132