ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1313
Руссо политико – облико морале
Изменения мира и формирование информационного общества неизбежно востребует создания нюансированных, «деликатных» технологий   15 апреля 2010, 09:00
 
Складывающаяся на Кавказе ситуация говорит о том, что Россия не уделяет должного внимания паблик рилейшнз как способу реализации своих геополитических интересов

Геополитика в рамках современных интерпретаций является системой социальных, пространственно-детерминированных представлений относительно стратегических интересов страны, а также способов их реализации. Постулирование в специальной литературе геополитических интересов России на Кавказе уже стало общим местом и вряд ли нуждается в дополнительном обосновании. Однако, этого нельзя сказать относительно воззрений на конкретные способы реализации данных интересов. По крайней мере, жесткие, силовые способы такой реализации, которые активно применялись на Кавказе в далеком и совсем недалеком прошлом, очевидно, не должны являться основными сегодня и тем более в будущем.

Наиболее эффективной стратегией PR в контексте политических коммуникаций является двусторонняя симметричная стратегия, предполагающей взаимопонимание, сотрудничество и максимальный учет интересов общественных групп.

Жесткие методы не ориентированы на воздействие на общественное сознание, более того, сами по себе нуждаются в общественной легитимизации. Ведь массовое сознание мифологично, а сами мифы являются неотъемлемой частью любой политической системы. Изменения мира, формирование информационного общества неизбежно востребует создания нюансированных, «деликатных» технологий.

Такими технологиями в современном мире являются гуманитарные технологии. А одним из ключевых их видов – технологии паблик рилейшнз (PR). В связи с тем, что даже в специальной литературе встречаются некорректные формулировки данного направления, а собственно сам РR воспринимается в массовом сознании как исключительно «черный» и манипулятивный, следует подробно остановиться на его методологических основах, истории развития и конкретных техниках.

Практика PR существовала, вероятно, с самых ранних времен жизнедеятельности человека, однако, ее теоретическое оформление как прикладной научной дисциплины можно датировать первой половиной ХХ-го века, когда целый ряд американских специалистов сформулировали задачу и общие принципы формирования специальных технологий по согласования интересов различных общественных групп, государства и общества, бизнеса и общества, технологического воспроизводства определенных мифов. К таким принципам отнесли следующие:

1. Принцип максимальной открытости, предполагающий постоянную систему активных коммуникаций между, например, государством и различными целевыми аудиториями. Практика РR предполагает концептуальные и длительные коммуникации по налаживанию благоприятных отношений с общественностью.

2. Принцип максимальной правдивости, предполагающий честность во взаимодействиях субъектов PR и исключающий манипулятивные и лживые коммуникативные стратегии.

3. Принцип ответственности – когда воздействующие субъекты несут ответственность за применяемые технологии.

4. Принцип диалогичности, определяющий диалоговый характер коммуникационных процессов, наличие обратной связи от целевых аудиторий, создание система активного получения последней. Подчеркивается, что связи с общественностью – это двусторонний процесс, в котором власть как субъект управления и гражданское общество как объект управления вступают в равноправные, партнерские взаимоотношения, воздействуют и влияют друг на друга.

Основной функцией РR, таким образом, является обеспечение легитимности власти в глазах управляемых ею субъектов, снижение конфликтного потенциала взаимодействия и повышение толерантности и лояльности к тем или иным действиям властных субъектов, обеспечения их общественной поддержкой.

Другими словами, практики РR с самого начала своей научной разработки понимались как разновидность социально-психологического менеджмента, в рамках которого должен осуществляться комплекс мероприятий по достижению обоюдного доверия, взаимопонимания и сотрудничества между властью и обществом на основе строгого соблюдения этических норм.

Практика РR многообразна, и функционирование современной власти, по крайней мере, в ее западной интерпретации невозможно представить себе без использования данных технологий. В бюджете США, например, существует статья расходов, направляемая законодателем только на создание и поддержание позитивного образа страны за ее пределами. Деятельность, финансируемая по данной статье, обеспечивает США максимальную реализацию своих геополитических интересов и решает конкретные экономические вопросы.

Так, подготовка и проведение военных действий в Ираке и Югославии включали различные РR-акции как внутри США, так и далеко за ее пределами. Можно также вспомнить государственные (по источнику финансирования) РR-программы Израиля и Турции, направленные на позитивизацию образа этих стран в глазах международного сообщества. Программы решали экономические задачи (позиционирование страны как безопасного места отдыха для иностранных туристов), однако, без сомнения, преследовали и политические цели.

В современном мире виртуальных рейтингов и индексов инвестиционной привлекательности категория «образ страны» может стоить значительно дороже, нежели реальные экономические показатели. В российской публицистике эта проблема часто трактуется как проблема двойных стандартов, на самом же деле являясь проблемой отсутствия необходимого образы страны.

В целом, можно выделить четыре модели РR, используемые в политико-государственном управлении: паблисити, общественная информация, асимметричная и симметричная. В первых двух моделях связь с обществом – односторонняя (отсутствует обратная связь), а во вторых двух моделях связь уже двусторонняя, причем при симметричной модели имеет место мощная обратная связь. В зависимости от модели паблик рилейшнз, информация в ней носит следующий характер: правдивость информации не имеет значения (паблисити), распространение достоверных фактов (общественная информация), информирование в нужном направлении (асимметричная модель), информирование на основе учета интересов и мотиваций (симметричная модель). Соответственно, технологии информирования следующие: пропаганда, пропаганда и убеждение, убеждение и пропаганда, убеждение.

В силу того, что публичность выступает как одно из профессиональных качеств любого политика, экспликация в масс-медиа необходимых образов следует рассматривать как составляющую профессиональной деятельности.

На наш взгляд, наиболее эффективной стратегией PR в контексте политических коммуникаций является двусторонняя симметричная стратегия, предполагающей взаимопонимание и сотрудничество, а также максимальный учет интересов общественных групп.

Главной отличительной особенностью этой модели является то, что происходит как изменение мнений и поведения общественности, так и корректировка ориентиров и поведения самих субъектов РR.

РR в России, как уже говорилось, зачастую воспринимают как технологию манипуляций, или так называемый «черный РR». Справедливости ради стоит подчеркнуть, что никто из отцов основателей РR никогда не предлагал использовать данный инструмент в этом контексте. Более того, на наш взгляд, существует только «белый РR», в рамках которого сосредоточен громадный потенциал для эффективных и взаимовыгодных для всех его субъектов коммуникаций, а все остальное является показателем непрофессионализма политтехнологов, их моральных личностных деформаций и требует для обозначения какого-то иного термина.

Последствия «черного PR» негативны и плохо корректируемы. Действительно, откровенная ложь вызывает недоверие общества, и, соответственно, рост социальной напряженности. Неверная или лживая информация в системе общественных связей делает невозможным согласование интересов в дальнейшем. На наш взгляд, деформированность гражданского общества в России во многом является следствием данных технологий. Электоральная апатия и электоральный негативизм – это также прямое следствие «грязных технологий».

В теории РR постулируется, что всякий отбор информации уже является ее обработкой и происходит всегда в ущерб других информационных сообщений. В психологии хорошо известно, что человек в построении иерархии на первое место ставит самые важные для него категории, качества, темы и т. д. Другими словами, любая иерархии сообщений, например, в новостийном блоке, уже является определенной интерпретацией событий, предполагая либо повышение значимости событий, либо, соответственно, ее снижение.

В практике РR получила широкое распространение техника «повестки дня», основывающаяся на четком обозначении тематических приоритетов.

Проблемы, которые получают большее внимание со стороны средств массовой коммуникации в течение конкретного временного интервала оказываются более знакомыми и значимыми для аудитории и, соответственно, наоборот – т. н. эффект «спирали молчания».

Новостийные медиатексты российских телевизионных каналов сегодня различаются главным образом лишь иерархией, последовательностью подачи. Действительно, новостийный диапазон на любом канале практически неизменен. Ушли в прошлое жесткие и откровенные комментарии, которые теперь используются исключительно в авторских и аналитических программах.

Применительно к кавказской проблематике можно сформулировать следующую цель – вычленение из новостийного потока позитивной информации и присвоение ей более высокой позиции в иерархии, по сравнению с негативной, при прочих равных условиях. Подчеркиваем, что при прочих равных, потому как человеческие трагедии всегда и вне зависимости от политической конъюнктуры выступают как главные по сравнению со всеми иными.

РR-задача властей, таким образом, создавать положительные информационные поводы для СМИ, активно формировать у целевых аудиторий семиотическую модель республики, включающую конструктивные и позитивные знаки «порядка», «стабильности», «развития», «безопасности», «законности». Пока каких бы то ни было целенаправленных действий на этот счет не предпринимается, по крайней мере, создается такое впечатление.

Одним из главных условий позитивизации образа кавказского региона должно стать активное развитие местных СМИ, которые, с одной стороны, должны представлять многочисленные конструктивные позиции существующих элит, с другой, - четко и однозначно представлять интересы федерального центра. Расширение диапазона конструктивных точек зрения позволит существенно ослабить конфликтный потенциал радикальных идеологических доктрин.

Весьма эффективным было бы активное развитие Интернет-технологий, предполагающих максимальное использование диалоговых возможностей РR. Такой прямой способ поддержания обратной связи значительно увеличивает возможности эффективного взаимодействия общества и власти, минуя фильтрацию и регламентные ограничения «классических» средств массовой коммуникации. Сегодня оппозиционеры проявляют завидную активность в международной компьютерной сети – фактически, им противостоит только блог президента России Дмитрия Медведева.

Предполагаем необходимость проведения различных РR-акций, нацеленных на решение как глобальных целей (повышение толерантности относительно федеральных властей, межнациональной и межрелигиозной толерантности, снижение социальной депрессии, апатии и т. д.), так и конкретных задач. Для этого целесообразно определить и описать все целевые аудитории, с которыми необходимо вести диалог, включая граждан кавказских республик нетитульных наций, различные диаспоры и т. д. Принципиальное значение имеет группа молодежи и интеллигенции. Создание общественных объединений и союзов позволило бы структурировать чеченское общество, выделить и активно формировать его ключевые ядра.

Другой важной задачей РR является разработка, создание и последующая коррекция имиджа власти и ее конкретных лидеров. Имиджмейкерство выступает как индустрия формирования и распространения позитивных образов. В силу того, что публичность выступает как одно из профессиональных качеств любого политика, экспликация в масс-медиа необходимых образов следует рассматривать как составляющую профессиональной деятельности. Сегодня мы сталкиваемся с таким положением вещей, что фактически никакое политическое событие не существует, если о нем не написано в газете или не сказано по телевидению.

Для массового сознания можно выделить 5 основных функций образа политического лидера. Это религиозный символ, родовой символ, политический и государственный символ, национальный символ, образец для подражания. Для каждой целевой группы и в зависимости от этапа функционирования политика используется разработка различных функций и, соответственно, различные стратегии построения образа.

Например, религиозный символ наделяется в массовом сознании характеристиками «вездесущий», «бессмертный», ему приписываются исключительные экспертные качества («великий учитель») и различные сакральные мотивы (совершенство высшего существа). Родовой символ изображается в роли «отца нации», покровителя, заботящегося о народе и защищающего народ от внутренних и внешних врагов. Политический символ и государственный символ выполняет мобилизующую деятельность, объединяет и сплачивает политические элиты. Национальный символ изображается как воплощение доминирующих в обществе ценностей и ориентаций и окрашивается в национальные тона.

Таким образом, геополитические интересы, особенно в части их практической реализации, требуют их легитимизации на уровне общественного сознания. Технологии РR выступают эффективным средством такой легитимизации и, соответственно, способом реализации конкретных геополитических интересов. Большой потенциал РR-технологии имеют в кризисных ситуациях, когда требуются тонкие и нюансированные коммуникативные воздействия, позволяющие структурировать общество, позиционировать власть и согласовывать различные общественные интересы. Практика последних лет убедительно показала, что один из максимальных ресурсов по решению кавказских проблем лежит именно в плоскости РR-технологий.


Александр Овруцкий, Гульнора Овруцкая  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1313