ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1304
Зеркальная болезнь
Под образ несчастного одинокого реформатора, каким Медведев предстаёт в тексте «Spiegel», инвестируются огромные человеческие, информационные и управленческие ресурсы   6 апреля 2010, 09:00
 
Западные средства массовой информации ведут информационную войну с явной целью расшатать правящий тандем с выгодой для либеральной идеологии

Западные экспертные круги всерьёз озабочены тем, что творится в недрах российской властной конфигурации. Судьба пресловутого тандема оказывается отнюдь не такой безоблачной, как нам пытались представить на заре президентства Медведева. Ведь в то время, как самостоятельность и влияние действующего президента в отношении элиты путинского призыва по-прежнему внушает сомнения, Европа и Америка всё ещё связывают с его именем определённые надежды. И настойчивость «модернизационной» риторики президента в противовес «застойному» консерватизму правящей партии только подчёркивает неоднозначности ситуации.

При всех заклинаниях российской политики от «украинизации», именно Путин и Медведев больше всего соответствуют роли лидеров уже приобретающей всё более осязаемые формы конфронтации внутри российской властной элиты.

Своими соображениями на этот счёт делится, в частности, ведущее немецкое издание «Der Spiegel» («Зеркало», нем.). Тревога за перспективы медведевского либерально-модернизационного вектора заставляет автора Бенджамина Биддера писать: «Борьба за власть в Москве: глава государства Дмитрий Медведев требует проведения конкретных реформ, но сторонники Путина пытаются ему помешать. Однако молодой президент в Кремле к середине своего срока полномочий становится все более уверенным в себе и грозит вышвырнуть тех, кто занимается саботажем». Вот так - не больше, не меньше.

Издание приводит данные по количеству невыполненных поручений президента правительству и обращает особое внимание на ситуацию с государственными корпорациями, реструктуризации которых тщетно добивается Медведев. Ведь на сегодняшний день ему не удалось вытянуть из правительства даже внятного предложения по плану такой реструктуризации. Биддер цитирует российского либерального идеолога Игоря Юргенса, который не стесняется охарактеризовать сложившуюся ситуацию как «саботаж».

Итак, по версии издания, молодой прогрессивный президент фактически зажат в тисках своего окружения – «аппарата», методично подавляющего всякую инициативу. «Аппарат ставит палки в колёса собственному президенту», «Аппарат блокирует работу президента-реформатора» – острят подзаголовки статьи. Сущность же этого аппарата представлена весьма недвусмысленно: это старые путинские кадры, самим же Путиным и возглавляемые. Курируя те самые госкорпорации, они сидят на этом добре как вотчинники на своих землях, рассматривая всякую модернизацию и реструктуризацию как угрозу собственным интересам. Картина, согласитесь, мрачная.

Автор приводит в пример недавнюю конференцию президента с участием членов правительства и губернаторов. В ходе он-лайн-встречи Медведев буквально заявил, что он «постоянно получает доклады из правительства, однако зачастую конкретное содержание в них отсутствует». «Тот, кто не выполняет мои поручения, может уходить», - эмоционально бросает президент. Однако, как справедливо отмечает аналитик «Spiegel», прямого вызова Путину здесь не содержится. Путин вообще не присутствует на встрече – он находится в заграничной поездке.

Тот факт, что ситуация пока не приобрела форму личного противостояния между Путиным и Медведевым, воспринимается автором скорее c удивлением. Объяснений ему – кроме неких таинственных личных договорённостей между «головами» тандема – не находится. Но при всех заклинаниях российской политики от «украинизации», именно Путин и Медведев больше всего соответствуют роли лидеров уже наметившейся и приобретающей всё более осязаемые формы конфронтации внутри российской властной элиты.

В то время, как сами участники тандема, по видимому, меньше всего желают подобного развития ситуации, процесс, инспирированный третьими силами, вполне может оказаться сильнее каждого из них.

Ибо, говоря об одиноком реформаторе Медведеве, со всех сторон зажатом ретроградными кадрами, автор несколько лукавит. Ведь, как известно, сам цитируемый Биддером господин Юргенс играет отнюдь не последнюю скрипку в российском политическом концерте, возглавляя опекаемый Медведевым Институт современного развития. Как отмечает политолог профессор Александр Дугин, именно ИНСОР на сегодняшний день по факту держит монополию на идеологическое наполнение медведевских модернизационных инициатив. Наполнение это по смыслу своему является целиком либерально-западническим. Данный факт непосредственно согласуется и с тем, сколь масштабная символическая поддержка оказывается Медведеву с Запада.

С точки зрения Дугина, сам разбираемый нами текст «Spiegel» может быть рассмотрен как часть серьёзной работы, ведущейся частью внутри России, частью же – за её пределами. Политолог подчёркивает, не стоит «недооценивать внешнеполитическое влияние». «На Западе формируется образ – "хороший реформатор Медведев" – это своеобразный Горбачёв-2, и "кэгэбешник" Путин – это само зло сталинского типа», - цитирует Дугин слова своих зарубежных коллег.

Под образ несчастного одинокого реформатора, каким Медведев предстаёт в тексте «Spiegel», инвестируются огромные человеческие, информационные и управленческие ресурсы. По Дугину, цель данной операции – системное усугубление имеющихся внутри российской властной элиты противоречий, придание им необратимого характеры с выходом на лобовое столкновение Путина и Медведева. Запад, естественно, поддерживает в этом раскладе Медведева – того Медведева, который потенциально за «возвращение в 90-е», который осуществит разрыв преемственности в отношении ценностей политики 2000-х и бросит идеологический и политический вызов своему «ментору».

В то время, как сами участники тандема, по видимому, меньше всего желают подобного развития ситуации, процесс, инспирированный третьими силами, вполне может оказаться сильнее каждого из них. Выход же данного процесса в фазу политической актуализации будет означать конец столь ценимой в последние годы стабильности.


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1304