ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1292
Не «наше дело»
Произошел переход от эпизодического вымогательства к долгосрочным соглашениям с хозяйствующими структурами о выплате установленной доли из прибыли, получаемой руководством   27 марта 2010, 09:00
 
Организованная преступность в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах на деле оказывается геополитическим фактором, стимулирующим сепаратизм

Геополитическое и экономическое положение Южного федерального округа и недавно выделенного из его состава Северо-Кавказского федерального округа обусловливает их бытность в качестве арены столкновения интересов ряда стран, в том числе исламского мира, которые при реализации своих политических и экономических целей активно опираются на внутрироссийские деструктивные силы - сепаратистски настроенные элементы, незаконные вооруженные формирования и организованные преступные сообщества, что создает реальную угрозу безопасности Российской Федерации.

Для расширения своей деятельности лидеры преступного мира предпринимают меры по сращиванию с руководителями крупнейших предприятий региона.

С другой стороны, организованная преступность, будучи заинтересованной в дестабилизации власти, оперативно-розыскной, следственной и судебной деятельности, в ряде республик Северного Кавказа ориентируется на силовые методы противоборства с органами власти и управления, в том числе путем проведения акций устрашения в отношении определенных социальных и национальных групп и общества в целом.

Под организованной преступностью понимается не вид преступности, а проявление особого качественного состояния и преступности и общества в целом. Организованная преступность определенным образом интегрирует в единую систему отдельные преступления и их виды. В подобном понимании организованная преступность представляет собой систему организованных преступных формирований, их отношений и широкомасштабной преступной деятельности.

Рассматривая основные аспекты деятельности организованной преступности, необходимо признать, что в последнее время сложилось направление ее политизации, связанное с латентными действиями деструктивных сил, рвущихся к власти при опоре на преступные, люмпенизированные элементы как на резерв «толпы», готовый «атаковать» систему. Тем самым организованная преступность по своей сущности и внутренней логике развития объективно создает предпосылки для стимулирования терроризма, который расширяет возможности преступных сообществ в достижении экономических и политических целей.

Сегодня, несмотря на даже более или менее успешную контртеррористическую деятельность, на Северном Кавказе сохраняются объективные предпосылки для произрастания политического экстремизма и терроризма. В ряде территорий Северо-Кавказского федерального округа (в Ингушетии, Чеченской Республике, Дагестане) занятие террористической деятельностью фактически стало способом существования части коренного населения, не обременяющей себя поиском других источников средств существования.

Помимо исторических корней межэтнической конфликтности и несоответствия существующей системы национально-государственного устройства региона сложившимся ареалам расселения этносов, дополнительным катализатором обострения конфликтов в этой сфере явились процессы приватизации госимущества и капитализации промышленных предприятий, сельхозугодий, объектов инфраструктуры.

Имущественные споры зачастую приобретают межэтническую окраску, заставляют влиятельные группы подкреплять свое право на владение имуществом и монопольный доступ к жизненно важным ресурсам демонстрацией силы. В свете ставших массовыми захватов заложников и других преступных проявлений эксперты склонны говорить о появлении криминально-террористической технологии производства материальных благ и услуг. Так, например, в свое время похищение людей и переправка их на территорию Чечни с целью получения выкупа или использования в качестве рабов были одной из форм преступного бизнеса чеченских криминальных структур в Северо-Кавказском регионе.

Рост проявлений криминального характера в определенной мере обуславливается высокой степенью вооруженности отдельных групп населения и преступных группировок в СКФО. Периодически отмечаемые спады не имеют объективных оснований и, по-видимому, являются следствием высокой латентности вооруженных преступлений. Количество оружия, находящегося в незаконном владении постоянно растет, следовательно, рост должен коррелировать с его использованием в преступных целях. Вооруженные преступления уже стабильно совершаются группами лиц, что дает основания говорить о новой неблагоприятной тенденции.

Кроме того, организованная преступность постоянно стремится легализоваться в создаваемых ею коммерческих структурах. Экономическая активность криминальных структур постоянно повышается, увеличивается удельный вес и укрепляются позиции тех из них, которые специализируются на совершении финансовых и иных экономических преступлений. По экспертным оценкам, основная часть полученных в результате противоправной деятельности доходов легализуется путем неконтролируемого ввода их в коммерческий оборот.

Инвестирование капиталов в производственные и коммерческие предприятия, способствующие развитию нормальных рыночных отношений в регионе, до сих пор рассматривается частью предпринимателей как невыгодное, поскольку извлекаемая из этого норма прибыли на несколько порядков ниже, чем от вложений в сферы теневого и криминального бизнеса.

Дефицит инвестиционного потенциала российской стороны нередко приводит к завладению крупными пакетами акций предприятий неизвестными за рубежом компаниями, за которыми стоят транснациональные преступные сообщества, рассматривающие деятельность на российском рынке ценных бумаг в качестве одного из направлений легализации доходов от криминальных видов бизнеса.

В кредитно-финансовой сфере активно похищаются кредитные средства и выдаются заведомо безвозвратные кредиты. В целях создания благоприятных условий для финансовых махинаций, «отмывания» денег, криминальные сообщества успешно переводят отдельные коммерческие банки под свой полный контроль.

Для расширения своей деятельности лидеры преступного мира предпринимают меры по сращиванию с руководителями крупнейших предприятий региона. Фактически произошел переход от эпизодического вымогательства к долгосрочным соглашениям с хозяйствующими структурами о выплате установленной доли из прибыли, получаемой руководством предприятий от осуществления как легальной, так и сомнительной, с точки зрения закона, экономической деятельности.

Установление системы подобного контроля со стороны организованной преступности дало возможность наряду с получением дополнительных доходов, использовать некоторые предприятия в целях прикрытия масштабных финансово-хозяйственных махинаций. В свою очередь, создание криминальными структурами собственной сети действующих фирм позволяет осуществлять масштабную легализацию преступных доходов для более интенсивного внедрения в экономику региона.

Незаконная миграция характеризуется организованностью, динамичностью, сопровождается ростом криминогенной напряженности в местах компактного проживания иностранцев и их окружения.

Все говорит о том, что в настоящее время мы имеем продолжение укрупнения преступных организаций, контролирующих отдельные сферы экономики, промышленного производства, конкретные территории и регионы. В стремлении к более глубокому проникновению в легальную экономику лидерами преступных сообществ преследуются цели монополизации деятельности предприятий агро-промышленного комплекса, угольной отрасли, на потребительском рынке, а также создание собственных легальных и теневых коммерческих структур, которые заняли бы лидирующее положение в сфере торговли подакцизными, продовольственными и иными товарами жизнеобеспечения населения.

Политическая и экономическая нестабильность в отдельных субъектах Южного федерального округа и особенно Северо-Кавказского федерального округа - мощный фактор развития наркобизнеса. Это связано с получением значительных финансовых ресурсов от производства и продажи наркотиков, которые направляются на достижение политических целей. Подтверждением этому являются случаи, когда финансы, получаемые от контрабанды наркотиков, идут на закупку оружия для развязывания и поддержания межнациональных конфликтов, совершения террористических актов.

Фиксируется стремление к масштабному использованию территории ЮФО и СКФО для транзита наркотиков. Это является серьезной угрозой безопасности, поскольку республики, края и области, через которые прокладывают свои маршруты наркобизнесмены, могут стать активными регионами спроса на контрабандные наркотики.

Проблема распространения наркотических средств тесно связана с угрозой криминализации муниципальных образований, так как наряду с ростом числа употребляющих наркотики примерно в такой же прогрессии возрастает и количество преступлений, связанных с наркобизнесом. Согласно статистике из 10 имущественных преступлений, каждые шесть совершаются наркоманами.

Сегодня наркобизнесу уже тесно существовать только в сфере экономики. Он рвется в сферу политики, государственного управления. Ему необходимы такие порядки и законы, которые обеспечили бы наилучшие условия для его процветания.

Развитие нелегальных миграционных процессов в международном масштабе приобретает черты динамичной и тщательно организованной преступной деятельности, обусловленной непосредственным участием международных криминальных структур в незаконном перемещении мигрантов через государственную границу различных государств.

Основной причиной незаконной миграции на Северный Кавказ является нестабильная военно-политическая и социально-экономическая обстановка в Афганистане, Пакистане, Китае, других государствах Юго-Восточной Азии и Индокитая, вынудившая определенную часть жителей указанных стран мигрировать в более развитые страны Европы. Немаловажную роль при этом играет правовой статус СНГ, «прозрачные» внутренние границы которого позволяют мигрантам беспрепятственно передвигаться по территории бывшего СССР.

Первоочередной целью незаконных мигрантов является въезд в одну из стран СНГ (Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан) с последующей переправкой через российско-украинскую границу и далее в Западную Европу.

В качестве организаторов переправы мигрантов выступают представители афганских, пакистанских, китайских и иных общин, осевших на территории России, Украины и Белоруссии. Как правило, это владельцы и сотрудники коммерческих фирм, члены организованных преступных групп.

Необходимо отметить, что незаконная миграция характеризуется организованностью, динамичностью (изменением маршрутов в зависимости от ситуации), сопровождается ростом криминогенной напряженности в местах компактного проживания иностранцев и их окружения.

В качестве вывода можно заключить, что высокий уровень эффективности реализации преступных целей криминальными структурами ЮФО и особенно СКФО обусловливается:

возрастанием роли лидеров организованной преступности, которые частично либо полностью отходят от конкретного участия в противоправной деятельности, сохраняя лишь организаторские функции;

монополизацией преступной деятельности в наиболее рентабельных отраслях экономики, стремлением к проникновению в другие сферы преступной деятельности;

планированием преступной деятельности и обеспечением высокого уровня конспирации, созданием структур собственной безопасности в ОПГ;

использованием пробелов уголовно-процессуального законодательства;

установлением и расширением международных и межрегиональных связей;

целенаправленным установлением коррумпированных связей, проникновением в средства массовой информации с целью компрометации неугодных лиц в органах власти и управления, а также создания благоприятного общественного мнения о своей деятельности.

Т. о., совершенствование системы мер борьбы сорганизованной преступностью должно предполагать разработку соответствующих отраслевых долгосрочных программ, создание механизма мониторинга каждого вида преступлений и эффективной деятельности по борьбе с ними.


Сергей Воронцов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1292