ЕВРАЗИЯ | http://evrazia.org/article/129 | ||||
Берегите доллары – на память
Евразийские пророчества о неизбежном падении американской валюты сбываются на глазах Уже почти год доллар не способен удержать свои позиции выше отметки в 25 рублей. Такая же картина наблюдается и в соревновании доллар - евро. При этом Европа явно проигрывает в данном соперничестве, так как в условиях «свободного рынка» и «либеральной рыночной экономики» европейские товары становятся всё менее и менее конкурентно-способными. Проигрывают и страны «третьего мира», вовлеченные в «сферу свободной торговли». Америка находит все новые и новые рынки сбыта, в то время как товары из стран «третьего мира» никому в США особенно не нужны. Показателен в этой связи разгорающийся конфликт между США и Коста-Рикой. Америка требует от этой «банановой республики» подписания договора о «свободном обмене товарами». Однако, коста-риканские антиглобалисты и обладающие калькуляторами и элементарной здравой логикой местные фермеры и производители понимают, что конкурировать с американским ширпотребом они не смогут. В обмен США предлагает Коста-Рике «режим наибольшего благоприятствования в торговле». Звучит заманчиво, но как писал в свое время В. И. Ленин, это «по сути издевательство», так как ничего, кроме обнищания Коста-Рики и еще большего обогащения США, этот режим латиноамериканской стране не принесет.
Расчетливые дельцы в Вашингтоне с явно выраженными еврейскими лицами по своему трактуют евангельский текст (ведь именно евангелие в кальвинистской интерпретации является основополагающим для так называемых «прав человека» и «открытого общества»): «У кого есть, тому прибавится ещё; а кого нет - отнимется и то, что он имеет», - говорит Спаситель. Надо ли говорить, что к рыночной либеральной экономике эти слова никакого отношения не имеют. Но, как говорится, не так важно, что написано, главное - как читать.
Для сегодняшней России с её ориентированностью на экспорт топливных ресурсов падение доллара, с одной стороны, не совсем благоприятный фактор, так как последнее подразумевает сокращение доходной части бюджета. Но, во-первых, рост цен на энергоносители будет компенсировать падение американской валюты и обнаруживающиеся при этом убытки, а во-вторых, как говорится, нет худа без добра: данный процесс может наконец-то заставить правительство переориентировать экономику с сырьевой на производственную и высокотехнологичную.
То, о чем так много с «футуристическим закатыванием глаз» говорил Герман Греф, может наконец-то произойти. Лягушка экономики должна барахтаться в молоке, тогда будет масло, а не сидеть на жирном куске масла, наслаждаясь гигантским стабфондом. Во-первых, ей там не место как лягушке, а во-вторых, её функция становится не оправданной. Деньги должны работать и решать конкретные социальные задачи.
С другой и самой важной стороны, падение американского доллара есть несомненное благо для России. Важно, что постепенно,
По прогнозам к концу года на руках у населения вообще не останется наличных долларов. И даже если через пару-тройку лет доллар сможет каким-то образом вернуть часть утраченной стоимости, все равно компенсировать нынешние потери владельцам «зеленых» не удастся. Россияне наконец-то прекращают финансировать Америку и вкладываться в ничем не обеспеченные бумаги. Если к этому процессу присоединится ещё и Китай, долгожданная антиглобалистами всех стран «хана» Америке не за горами.
Одновременно с процессом дедолларизации пропал у наших соотечественников и интерес к валютным вкладам. Так, если еще в конце лета 2004 года на них приходилось почти 28 % от общего объема депозитов, то сейчас этот показатель снизился до 14 %.
В свете описанных процессов российскому правительству, и в частности Минфину и Минэкономразвитию, освобожденному недавно от последнего «убежденного» представителя «либеральной экономики»в лице Германа Грефа, следует всерьез задуматься о переориентации российских накоплений и самой экономики на евро и юань. Одновременно вопрос о вступлении России в ВТО должен быть автоматически снят с повестки дня с чёткой аргументацией : зачем зайцу боковой карман? Константин Андреев, директор Евразийского экономического клуба
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/129 |