ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/129
Берегите доллары – на память
По прогнозам к концу года на руках у населения вообще не останется наличных долларов   16 октября 2007, 17:29
 
Евразийские пророчества о неизбежном падении американской валюты сбываются на глазах

Уже почти год доллар не способен удержать свои позиции выше отметки в 25 рублей. Такая же картина наблюдается и в соревновании доллар - евро. При этом Европа явно проигрывает в данном соперничестве, так как в условиях «свободного рынка» и «либеральной рыночной экономики» европейские товары становятся всё менее и менее конкурентно-способными. Проигрывают и страны «третьего мира», вовлеченные в «сферу свободной торговли». Америка находит все новые и новые рынки сбыта, в то время как товары из стран «третьего мира» никому в США особенно не нужны.

 

Россияне наконец-то прекращают финансировать Америку. Если к этому процессу присоединится Китай, долгожданная антиглобалистами всех стран «хана» Америке не за горами.

Показателен в этой связи разгорающийся конфликт между США и Коста-Рикой. Америка требует от этой «банановой республики» подписания договора о «свободном обмене товарами». Однако, коста-риканские антиглобалисты и обладающие калькуляторами и элементарной здравой логикой местные фермеры и производители понимают, что конкурировать с американским ширпотребом они не смогут. В обмен США предлагает Коста-Рике «режим наибольшего благоприятствования в торговле». Звучит заманчиво, но как писал в свое время В. И. Ленин, это «по сути издевательство», так как ничего, кроме обнищания Коста-Рики и еще большего обогащения США, этот режим латиноамериканской стране не принесет.

 

Расчетливые дельцы в Вашингтоне с явно выраженными еврейскими лицами по своему трактуют евангельский текст (ведь именно евангелие в кальвинистской интерпретации является основополагающим для так называемых «прав человека» и «открытого общества»): «У кого есть, тому прибавится ещё; а кого нет - отнимется и то, что он имеет», - говорит Спаситель. Надо ли говорить, что к рыночной либеральной экономике эти слова никакого отношения не имеют. Но, как говорится, не так важно, что написано, главное - как читать.

 

Для сегодняшней России с её ориентированностью на экспорт топливных ресурсов падение доллара, с одной стороны, не совсем благоприятный фактор, так как последнее подразумевает сокращение доходной части бюджета. Но, во-первых, рост цен на энергоносители будет компенсировать падение американской валюты и обнаруживающиеся при этом убытки, а во-вторых, как говорится, нет худа без добра: данный процесс может наконец-то заставить правительство переориентировать экономику с сырьевой на производственную и высокотехнологичную.

 

То, о чем так много с «футуристическим закатыванием глаз» говорил Герман Греф, может наконец-то произойти. Лягушка экономики должна барахтаться в молоке, тогда будет масло, а не сидеть на жирном куске масла, наслаждаясь гигантским стабфондом. Во-первых, ей там не место как лягушке, а во-вторых, её функция становится не оправданной. Деньги должны работать и решать конкретные социальные задачи.

 

С другой и самой важной стороны, падение американского доллара есть несомненное благо для России. Важно, что постепенно, но уверенно происходит дедолларизация прежде всего сознания россиян. Главным показателем этого процесса является то, что граждане продолжают «сдавать и сдавать валюту». Процесс дедолларизации не просто набирает скорость (за прошлый год россияне снесли в «обменники» $10,6 млрд), но и подходит к концу. У населения осталось не более $5,4 млрд. То есть в 7 раз меньше, чем в годы ельциновского распила России и тотального предательства ее национальных интересов.

 

По прогнозам к концу года на руках у населения вообще не останется наличных долларов. И даже если через пару-тройку лет доллар сможет каким-то образом вернуть часть утраченной стоимости, все равно компенсировать нынешние потери владельцам «зеленых» не удастся. Россияне наконец-то прекращают финансировать Америку и вкладываться в ничем не обеспеченные бумаги. Если к этому процессу присоединится ещё и Китай, долгожданная антиглобалистами всех стран «хана» Америке не за горами.

 

Одновременно с процессом дедолларизации пропал у наших соотечественников и интерес к валютным вкладам. Так, если еще в конце лета 2004 года на них приходилось почти 28 % от общего объема депозитов, то сейчас этот показатель снизился до 14 %.

 

В свете описанных процессов российскому правительству, и в частности Минфину и Минэкономразвитию, освобожденному недавно от последнего «убежденного» представителя «либеральной экономики»в лице Германа Грефа, следует всерьез задуматься о переориентации российских накоплений и самой экономики на евро и юань. Одновременно вопрос о вступлении России в ВТО должен быть автоматически снят с повестки дня с чёткой аргументацией : зачем зайцу боковой карман?


Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/129