ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1284
Глобализация и русское мировоззрение
Россия встала на путь либерально-демократической вестернизации и сразу же начала двигаться по нему успешнее и быстрее, чем государства Западной Европы и Северной Америки   19 марта 2010, 09:00
 
Процессы глобализации совершают подмену ценностей во всех сферах жизни русского народа, лишая его своей сути и фактически уничтожая его как таковой

Глобализация – это не просто стирание мировоззренческих, экономических, политических и прочих границ, в первую очередь это повсеместное распространение упрощённо-западнического образа мышления. Это тиражирование основного привкуса современной западной цивилизации – тотальной секулярности, т. е. такой особенности общества, при которой на всех социальных уровнях правят интересы исключительно посюсторонние, мирские и в первую очередь экономические. Юлиус Эвола называл такое состояние западного менталитета «одержимостью экономикой».

Хотя в России существует множество религиозных и околорелигиозных организаций, большинство населения ведёт жизнь чисто мирскую, руководствуется в личной деятельности мотивами безрелигиозными.

С традиционалистской точки зрения тотальный экономизм есть признак конечного этапа секулярного процесса: если на начальном этапе господствуют ценности абстрактно-гуманистические, на втором – политические, на третьем – абстрактно-социальные, то на последнем – исключительно экономические. Некоторые современные традиционалисты выделили в заключительном этапе особую стадию – «информационный экономический империализм».

С традиционалистской точки зрения любой социум развивается только тогда, когда в нём преобладают интересы сакрального (досекулярного, трансцендентного) типа: Бог, Церковь, религия, моральные универсалии. По мере утраты обществом своего священного ядра происходит постепенное его распыление, увеличение тенденций беспорядочности, распада, смерти.

Нельзя сказать, что тотальная секулярность является сущностью западной цивилизации. Дальновидные мыслители Европы и Северной Америки давно заявляют о глубинном духовном кризисе Запада, ведущем к его распаду и ассимиляции незападными этносами и религиями. Но поскольку современная глобализация имеет западное направление, те принципы, благодаря которым она уничтожает традиционные и национальные ценности, привыкли именовать западными, а глобализация уже давно приравнивается западнизации (вестернизации).

Главная беда глобализации – не уничтожение традиционных ценностей, а транслирование повсюду основополагающего принципа глобализации-вестернизации – принципа функциональной пустоты. То есть вся жизнь наций, подвергшихся глобализации, должна быть включена во всеобщий экономико-политического процесс без внимания к сущности и цели этого процесса. Что в этом процессе господствует – достижение большей прибыли или интенсификация глобального управления – вопрос открытый, ибо ответ от него больше зависит от убеждений критика.

Таким образом, традиционное духовное ядро у наций отнимается, чтобы заменить его ничем – но лишь встроить данную нацию в функционирование планетарного американоцентричного механизма. Если бы глобализация несла, допустим, примат прав и свобод человека или идею социальной защиты – глобализация еще могла бы быть расценена как явление положительное. Однако, она не привносит ценностное ядро, на котором выросли идеи права и свободы – традиционное христианство.

Глобализация безбожна по своей сути, и транслирует лишь пустоту. Любая подвергающаяся глобализации нация затирает религиозные основы своей ментальности и всецело устремляется на путь экономического функционирования, и процесс этот очень быстро охватывает все социальные страты.

Ценностным ядром Российской цивилизации является православное христианство. В процесс мировой секуляризации (десакрализации) Россия активно встроилась в XVII веке, в момент церковного Раскола. Однако, до ХХ века в России находились силы, существенно тормозившие десакрализацию, и она продвигалась неравномерно. Константин Леонтьев отмечал, что в XIX веке Россия в своём «бытовом безбожии» отставала от Западной Европы, хотя и опережала Европу Восточную.

После 1917 года в России началась активная глобализация и секуляризация по большевистскому сценарию. Все противоречия между СССР и Европой в ХХ веке имели характер противоречий стилистических, не сущностных. Особенностью большевистской секуляризации было то, что она уничтожала религию активно, прямо и бескомпромиссно – методами социальными (уничтожение верующих) и идеологическими: объявление религиозности не «личным делом каждого», как на Западе, но нездоровой «контрреволюционной ненормальностью», подлежащей «лечению».

После 1991 года Россия встала на путь либерально-демократической вестернизации и сразу же начала двигаться по нему успешнее и быстрее, чем государства Западной Европы и Северной Америки. Конституция России является самой секулярной в Европе: религия не просто отделена, но противопоставлена сферам науки, медицины, образования, управления. Хотя большинство проповедников диалектического материализма и атеизма давно умерли, новое поколение идеологов по-прежнему утверждает принципиальную невозможность диалога и компромисса науки и религии, педагогики и религии.

Но поразительных успехов секуляризация добилась на уровне повседневно-бытовом (иллюстрирующем мировоззрение индивидуальное). Хотя в России существует множество религиозных и околорелигиозных организаций, большинство населения (даже состоящего в этих организациях!) ведёт жизнь чисто мирскую, руководствуется в личной деятельности мотивами безрелигиозными или даже противоположными религиозному мировидению.

По мере уничтожения традиционных православных ценностей всё больше снижается возможность устойчивого встраивания России в современную мировую систему.

Нынешние отличия русского человека от «среднего американца» имеют характер стилистический, поверхностный. Если считать ядром глобализации «одержимость экономикой» или «повседневное безбожие», то по обоим этим показателям в России вполне уверенно можно утверждать победу глобализации-вестернизации-секуляризации.

С социально-демографической, юридической, управленческой, экономической и мировоззренческой точек зрения в современной России можно видеть следующие тенденции:

Физическое вырождение российской нации (количественное и качественное). Чрезвычайная распространённость социальных пороков, не просто уничтожающих население страны, но и возможность национального восстановления в будущем: аборты, алкоголизм и наркомания, психические и онкологические заболевания.

Неспособность противостоять мощному иммиграционному натиску. Отсутствие не только иммиграционной программы – даже ощущения необходимости этой программы.

Правовой нигилизм граждан: отсутствие общераспространённых понятий законности и права.

Отсутствие чёткого национального самоопределения (lо сих пор в России нет согласия по определению понятий «народ», «нация», «национальность», «культура», «цивилизация», «русское», «российское» и т. д.) и распространение скрытого сепаратизма или ксенофобии.

Отсутствие чёткой социальной иерархии. Причём отсутствие принципа, по которому социальная иерархия может определяться. Ранжирование современного российского общества происходит ситуативно и спонтанно. Самовоспроизводящейся и функциональной бюрократии в чистом, веберовском смысле, в России нет.

Отсутствие «среднего класса» в его экономическом и социальном измерениях. Радикальный отрыв аполитичных и едва обеспечивающих себя «масс» от кругов властвующих (олигархических).

Вырождение образования школьного и послешкольного. Превращение образования в неизбежный атрибут среднего социального статуса, не наполненный особым интеллектуальным и моральным содержанием.

«Одержимость экономикой» на самых разных уровнях российского общества. Придание любым ценностям и правилам рыночного, коммерческого измерения. Причём в большинстве случаев эта «одержимость» имеет характер «экономики выживания» – необходимости обеспечить самый необходимый бытовой уровень.

Разрушение семьи как основы общества. Повсеместное распространение дефективных «материнских семей» и крайне нездоровый климат даже в формально полноценных семьях.

Полное исчезновение ценностей, являющихся основой воспроизводства и устойчивости нации: национализм и патриотизм, верность и послушание, бескорыстность и героизм, чистота и порядочность, жервенничество и хозяйственность, домовитость и ответственность, знание и уважение наследия предков и истории, понимание специфики России среди мировых цивилизаций (сегодня и в прошлом), верность высшим моральным принципам.

Вместо этого в сознании современного россиянина всё больше утверждаются «моральная миниатюризация» (ограничение моральных норм выгодой и надобностью лишь для себя и своего ближайшего окружения); нигилизм правовой, моральный и духовный; «бытовое безбожие»; индивидуализм в самых радикальных форматах (эгоизм, нарциссизм, гедонизм, потребительство); отсутствие прочных социальных связей и постоянного социального капитала; презрение к православно-христианским, национальным и традиционным особенностям Российской нации; вытеснение всего традиционного комплекса мышления западнически-потребительским, «космополитическим» стилем поведения (как бытового, так и социального – на самых разных уровнях).

Исходя из специфики России, можно констатировать: по мере уничтожения традиционных православных ценностей всё больше снижается не только возможность устойчивого встраивания России в современную мировую систему, но под большим вопросом – само существование российской нации, русского народа (как его ядра), российской культуры (как фактора, скрепляющего разные народы в единую нацию).


Кирилл Товбин, Южно-Сахалинск  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1284