ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1275
Профилактическая зачистка
Взять хотя бы то, что даже украинскую «мову» Николай Азаров начал учить лишь в 2000-х по личному настоянию Леонида Кучмы   12 марта 2010, 09:00
 
Кадровые перестановки в правительстве Украины окончательно отметают «оранжевое» прошлое, открывая новые пути развития государства – пока не очень ясные

11 марта, судя по всему, надолго запомнится «оранжистам», держащим до сего дня крепкую оборону в Верховной Раде Украины. На глазах у изумленного электората распадается и так хромавший на обе ноги альянс БЮТ и НУ-НС, а вчерашние ярые «оранжисты» бегут от Тимошенко и Ющенко в новую коалицию «Стабильность и реформы».

По конституции Украины президент мог рассматривать предложение Верховной Рады о назначении Николая Азарова 15 дней. Но Янукович медлить не стал и явился в Раду лично менее чем через час после объявления о создании новой коалиции.

«Все пропало, шеф! Все пропало!» Наверняка именно такие реплики можно было слышать сегодня в докладах бывшему президенту Ющенко и бывшему же премьер-министру Юлии Тимошенко от их сторонников в Раде. На Украине, как и ожидалось, начались масштабные кадровые чистки.

Хронология «черного четверга», как окрестили его БЮТовцы и НУ-НСовцы, такова. Еще накануне, 10 марта, почуял неладное и забеспокоился бывший президент Виктор Ющенко. Получив, по-видимому, по своим каналам информацию о готовящемся формировании новой коалиции в Верховной Раде, скромный музейный работник (может быть, уже и экспонат) первым забил тревогу.

В порыве бессильного отчаяния он даже призвал украинский народ к неповиновению, назвав формирующуюся коалицию «незаконной». Впрочем, при этом успел дать несколько «бесценных» политических рецептов Януковичу. По мнению Ющенко, парламентский кризис можно преодолеть путем создания прочной коалиции «Партии регионов» с НУ-НС, на худой конец – с БЮТ.

Уже на следующий день, 11 марта, сбылся, если можно так сказать, худший для «оранжистов» сценарий. Парламентская коалиция «Стабильность и реформы» была сформирована из 235 (всего в Раде 450 мест) депутатов от Коммунистической партии, «Партии регионов» и Блока Литвина. К ней также пристроились перебежчики с тонущих кораблей БЮТ и НУ-НС. Последние, правда, поспешили заявить о нелегитимности нового большинства. Это был самый настоящий нож в сердце «оранжистам».

Дальше – больше. Моментально сгруппировавшаяся коалиция законодательного большинства первым своим решением предложила назначить премьер-министром руководителя «Партии регионов» Николая Азарова. Из троих потенциальных кандидатов на кресло главы правительства Азарова по праву можно назвать самым пророссийским. Взять хотя бы то, что даже украинскую «мову» он начал учить лишь в 2000-х по личному настоянию Леонида Кучмы.

Николая Яновича можно назвать «украинским Примаковым» - или «лисом» в терминологии Макиавелли. Он родился, получил образование, защитил кандидатскую и докторскую диссертации в Москве – в МГУ. Еще во время работы на посту главы Государственной налоговой администрации Украины (1996-2002) он активно выступал в качестве сторонника единого экономического пространства с Россией. «Один из самых жестких сторонников защиты интересов государства и один из основных скептиков в вопросах либерализации госрегулирования и свободы предпринимательства», - отзывались тогда о нем украинские журналисты.

А еще раньше, с 1992 года, Азаров входил в руководство «Партии труда», созданной по инициативе крупных восточно-украинских промышленников. В 1994 году в качестве члена этой партии Азаров был избран депутатом Верховной Рады II созыва от Донецка. Успел он крепко насолить в «лихие 90-е» как Юлии Тимошенко, так и, судя по всему, Виктору Ющенко.

В частности, его обвиняли в репрессивных действиях в отношении поддержавшего Юлию Тимошенко агентства «Такі справи». А уже весной 2001 пресса сообщала о «давлении», которое оказывал Азаров на тогда еще вице-премьера Юлию Тимошенко после ареста по обвинению в коррупции ее мужа. В отместку сама Тимошенко попыталась собрать компромат на Азарова, но почему-то так его и не опубликовала.

Активно препятствовал карьерному росту Азарова лично Ющенко. В далеком 1999 году тогдашний президент Кучма настаивал на том, чтобы работавший премьер-министром Виктор Ющенко назначил Азарова своим заместителем, но вместо него этот пост занял Юрий Ехануров.

В ноябре 2000 года Азаров принимал непосредственное участие в объединении Партии регионального возрождения, «Партии труда», «Партии солидарности», Всеукраинской партии пенсионеров и партии «За красивую Украину» в Партию регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины» (ПРВТСУ). Вскоре новая партия со сложно произносимой аббревиатурой была переименована в «Партию регионов», а ее первым председателем стал сам Азаров, да сих пор поддерживающий активные связи с представителями восточно-украинских финансово-промышленных кругов.

По конституции Украины президент мог рассматривать предложение Верховной Рады о назначении Николая Азарова 15 дней. Но Янукович медлить не стал и явился в Раду лично менее чем через час после объявления о создании новой коалиции. Прибыл он, как можно догадаться, отнюдь не с хорошими новостями для сторонников Тимошенко и Ющенко.

Все предложенные кандидатуры были единодушно отвергнуты «оранжевой» оппозицией. Но довершило разгром принятие полного состава нового кабинета министров, который не был согласован с новообразовавшейся оппозицией.

Назначением Азарова дело не ограничилось. Как и следовало по конституции, Янукович в этот же день назвал имена министра иностранных дел и министра обороны, а также предложил Раде кандидатуру нового главы СБУ. Назначенцы оказались куда более противоречивыми личностями, чем Азаров.

Так, на посту главы СБУ Валентина Наливайченко сменит молодой украинский миллионер Валерий Хорошковский. Ни в пророссийской, ни в антироссийской деятельности ранее он замечен не был, однако, при любом раскладе должен стать лучшей альтернативой Наливайченко, который активно поддерживал «оранжевый» режим: вел слежку за антиправительственными политиками, публиковал на них компромат. Кроме того, имеется информация о причастности СБУ к погромам православных храмов Московского Патриархии и «зачистке» пророссийской оппозиции в Крыму, Закарпатье и в восточной Украине.

При Хорошевском СБУ грозит превращение из репрессивной структуры в чисто коммерческую. В пользу этого говорит бурное коммерческое прошлое Хорошевского, который на данный момент остается одним из богатейших людей Украины: он владеет акциями многих крупных предприятий и является по совместительству медиа-магнатом. Еще в 2005 году он приобрел 71% акций крупнейшего украинского телеканала «Интер». Впоследствии стал владельцем крупнейшей медиа-группы «U. A. Inter Mediа Group» (она владеет 61% акций АОЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация», 90% ООО «Кино-ТВ», 90% ООО «Музыка-ТВ», 60% ООО «Телевизионная служба информации», а также телевизионных каналов К1, К2, «Мегаспорт» и информагентством «Українські Новини»). В 2009 году медиа-группа Хорошковского приобрела также телеканал MTV Украина. Можно предположить, что теперь контроль над процессами в украинском обществе будет осуществляться посредством «мягкой силы» («soft power») голубых экранов.

О Михаиле Ежеле и Константине Грищенко, предложенных соответственно на посты министра обороны и министра иностранных дел, известно чуть меньше. Но в пользу возможной восточной ориентации внешней политики новой Украины говорит хотя бы то, что главой МИД страны станет Гриценко – действующий посол в России. Главной миссией, возложенной на него в свое время Ющенко, было поддержание относительно дружественных отношений с Россией при открыто русофобской внутренней и внешней политике «оранжевого» режима. И, что поразительно, Гриценко это от случая к случаю удавалось.

Все предложенные кандидатуры были единодушно отвергнуты «оранжевой» оппозицией. Но довершило разгром принятие полного состава нового кабинета министров (его поддержало 240 депутатов из 450), который ни на йоту не был согласован с новообразовавшейся оппозицией.

Следует, впрочем, помнить, что оборотной стороной любой победы является возможность реванша, а политическая удача на Украине была и остается крайне изменчивой. Законодательная и исполнительная власть в Украине сосредоточена теперь в одних руках, и спрос за триумф или провал интеграции с Россией теперь будет с совершенно конкретных лиц.


Андрей Коваленко  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1275