ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1255
Евразийство в Екатеринбурге – от экспертизы к интеграции
Как и в случае с ведением военных действий – вначале побеждает разум, а лишь потом он применяется к стратегии и технологиям   16 февраля 2010, 09:00
 
Евразийская идеология стала движущей силой начавшейся складываться в России практики работы экспертного сообщества над политическими и социальными проблемами страны

На прошлой неделе в Екатеринбурге состоялась международная конференция «Россия и Центральная Азия: партнерство в XXI веке». Организаторами мероприятия, являющегося частью долгосрочного международного проекта евразийской направленности, выступили Уральский Государственный Экономический Университет (УрГЭУ) и МОД «Евразийское движение».

Место проведения конференции было выбрано неслучайно - Екатеринбург находится на границе Европы и Азии и, являясь крупным научным, промышленным и гуманитарным центром, в дальнейшем может сыграть значительную роль в региональной и континентальной интеграции. Также в эти дни на базе УрГЭУ был открыт филиал Центра Консервативных Исследований МГУ им. М. В. Ломоносова.

С 10 по 13 февраля 2010 г. эксперты, ученые и политологи обсуждали модели возможного развития сотрудничества между бывшими советскими республиками региона, включая различные трения и «подводные камни» международных отношений.

Из Москвы прибыли профессор кафедры Востоковедения МГИМО и Института Востоковедения РАН Ирина Звягельская, эксперт Российского Института Стратегических Исследований Аждар Куртов, ведущий эксперт Института экономики РАН Елена Кузьмина.

От «Евразийского движения» присутствовало руководство организации: лидер, доктор политических наук и профессор кафедры международных отношений социологического факультета МГУ Александр Дугин, руководитель международного отдела Александр Кузнецов, руководитель администрации и главный редактор сайта «Геополитика.Ру» Леонид Савин, научный сотрудник социологического факультета МГУ и руководитель «Евразийского Союза Молодежи» Павел Канищев.

Из стран Центральной Азии в Екатеринбург прибыли заместитель директора музея первого Президента Республики Казахстан Куляйша Актаева, директор Центра геополитических исследований Российско-Таджикского (Славянского) университета, профессор Гузель Майдинова, а также доктор политических наук, советник Президента Республики Таджикистан Искандар Асадуллаев.

В работе круглых столов и секций также принимали участие ректор УрГЭУ, доктор экономических наук Михаил Федоров, проректор Олег Ошкордин, преподаватели и студенты, представители диаспор и органов власти. Конференция вызвала большой интерес у региональной общественности.

Этнополитические вопросы, проблемы безопасности, в частности, связанные с наркотрафиком и экстремизмом, распределением водных ресурсов в странах Средней Азии и миграционными потоками, техногенные факторы и военное присутствие – лишь примерный круг тем, затрагивавшихся на пленарных заседаниях и секциях по экономике, безопасности и гуманитарным наукам.

По мнению экспертов из Центральной Азии, ситуация в этих странах уже значительно изменилась. От политики протекционизма, практикуемого после распада СССР до начала 2000-х гг., руководство этих стран не получила ожидаемых дивидендов и было вынуждено применять более гибкие инструменты внутренней и внешней политики, хотя США еще удается в ряде случаев влиять на ситуацию в регионе, в частности, это касается Узбекистана и Кыргызстана.

Также была рассмотрена роль интеграционных проектов, таких как ЕврАзЭс, ОДКБ, ШОС, в которых принимает участие Россия и центральноазиатские страны. Хотя существует ряд сложностей с полноценным функционированием этих проектов, а ШОС используется Китаем в целях «прикрытия» своей экспансии на постсоветском пространстве, эксперты отметили их важную роль в интеграционных процессах.

Ряд энерготранспортных проектов вызвал неоднозначную оценку у участников конференции, так как в первую очередь был отмечен возможный конфликт интересов и шероховатости, связанные с экономической целесообразностью для тех или иных участников.

Безусловно, поднятые вопросы не возможно решить в течении короткого времени и усилиями лишь одного экспертного сообщества. Однако, присутствие большого числа известных политологов, обмен мнениями и перспективы дальнейшего сотрудничества по выработке интеграционных механизмов на евразийском пространстве обязательно приведут к взаимопониманию между участниками процесса и снижению возможных рисков.

В России еще не так сильны институты экспертного сообщества, как, например, в США, где функционирует огромное количество всевозможных фондов, институтов и проектов, как гражданского характера, так и имеющие партийную и государственную принадлежность. Как и в случае с ведением военных действий – вначале побеждает разум, а лишь потом он применяется к стратегии и технологиям.

В ближайшее время в УрГЭУ выйдет монография с докладами участников и тогда более широкие научные круги смогут ознакомиться с идеями, озвученными на конференции. В мае-июне 2010 г. на базе УрГЭУ пройдут новые мероприятия в рамках Первого евразийского экономического форума молодежи, которые станут очередным ярким и инновационным событием, направленным на укрепление связей евразийского пространства.


Эрнст Плиев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1255