ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1246
Инициатива и наказание
Человеческий ресурс нужно либо привлекать, либо воспитывать самим – и в лучшем случае «фабрика мысли» «ЕдРа» должна служить именно этому   8 февраля 2010, 09:00
 
«Единая Россия» должна проявить общественно-политическую инициативу, чтобы при сегодняшнем накале политических страстей действительно что-то из себя представлять

«Единая Россия» принимает вызов президента Дмитрия Медведева и готовится активно участвовать в процессе модернизации политической системы страны. Речь идёт ни больше ни меньше как о создании особой «фабрики мысли» (think tank), в рамках которой «единороссы» собираются наладить производство инноваций.

Подчёркнуто партийный характер новой «фабрики мысли» заставляет задуматься о том, что, собственно, имеют в виду «единороссы», открывая столь амбициозный и, вполне возможно, чреватый очередным «пшиком» проект.

Уже на ближайшие месяцы запланирован вводный цикл мероприятий, который пройдёт в три этапа. Первая часть будет посвящена реорганизации российской политической системы, вторая – инновациям в области науки, культуры и общественной жизни и, наконец, третья – медиа-среде.

Сообщается, что вдохновение для своих начинаний «единороссы» почерпнули в решениях Массачусетского технологического института (MIT). Собственно, идею нового проекта привезли из MIT Аркадий Дворкович и Владислав Сурков, посетившие в конце января один из семинаров американского think tank.

Впрочем, если здесь и можно говорить о заимствованиях, то относятся они скорее к области конкретных решений по организации творческого процесса, в частности, создания так называемых медиа-лабораторий. На организационном же уровне MIT представляет собой нечто принципиально отличное от того, что можно ожидать от «ЕдРа». Достаточно сказать, что MIT формально является полностью негосударственным учреждением. Всё его функционирование, включая распределение средств, контролируется не чиновниками и не политиками, а непосредственно учёными, входящими в состав попечительского совета института.

Российский же аналог закладывается в виде сети площадок на базе общественного совета «Единой России». Впрочем, и такой вариант представляет собой нечто свежее, по крайней мере, для нашей страны. Подчёркнуто партийный характер новой «фабрики мысли» заставляет задуматься о том, что, собственно, имеют в виду «единороссы», открывая столь амбициозный и, вполне возможно, чреватый очередным «пшиком» проект.

В этом смысле обращает на себя высказывание источника «Независимой газеты» в ЕР, который заявил, что «партия сейчас – единственный институт, способный реализовать и обеспечить программы модернизации страны». Согласитесь, громкое заявление – особенно на фоне бурно развивающейся дискуссии на тему необходимости модернизации самой партии.

Большинство экспертов сегодня сходятся во мнении, что изменения в политической системе России есть не просто каприз или элемент ни к чему не обязывающего прожектёрства не в меру амбициозного президента. Изменения действительно объективно назрели, и для того, чтобы они не приобрели стихийного характера, не вылились в очередную травму для российского общества, они должны происходить максимально сознательно.

Не исключено, что российский think tank действительно сыграет положительную роль в процессе «групповой терапии» наших «консервативных модернизаторов».

Эти изменения, если угодно, должны быть спроектированы и осуществлены с учётом объективной конъюнктуры. А конъюнктура такова, что пассивность больше не может играть роль политического ресурса.

Ведь, что скрывать, колоссальный размах влияния «Единой России» сегодня связан именно с пассивностью – пассивностью электората с одной стороны и с другой стороны - пассивностью самих партийных кадров, свыкшихся с тем, что все алгоритмы на партию спускаются сверху, и что авторитет Путина – единственное, что имеет смысл предъявлять избирателю.

Очевидно, что сегодня для того, чтобы сохранить власть и авторитет, от этих привычек необходимо отказаться – и работать не только с «молчаливым большинством», но и с реальным человеческим ресурсом. А человеческий ресурс нужно либо привлекать, либо воспитывать самим. И в лучшем случае «фабрика мысли» должна служить именно этому.

Похоже, что для того, чтобы не упустить инициативу в процессе накала политических страстей, «партии власти» действительно придётся её, эту самую инициативу, наконец, проявить. Однако, на деле от пагубных привычек отказываться бывает гораздо сложнее, чем кажется. И воспитать политического субъекта там, где всё с самого начала задумывалось как одна большая и бесконечная отсылка к чужому авторитету – это в наших условиях почти чудо или, по крайней мере, - излечение.

Не исключено, что российский think tank действительно сыграет положительную роль в процессе «групповой терапии» наших «консервативных модернизаторов». Однако уж больно знакома нам эта странная повадка: что-то наполовину «срисовать» на Западе, наполовину – как само пойдёт. Типичная формула всегдашнего российского непроходимого археомодерна. Да и звучит «консервативная модернизация», в общем-то, практически как «археомодернизация». Определённо, здесь есть, где найти повод для уныния.

Это значит, что если наши дорогие партийцы сами для себя как следует не уяснят, что они намерены в эту формулу вложить, если не почувствуют по-настоящему, что пора «подрываться», а не прикрываться, то не получится у них ни «консерватизма», ни «модернизации». А получится бездарный гомеостаз и самоубийственный застой под страхом взять на себя созидательные функции и принять ответственность за русский мир.


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1246