ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/121
На горизонте маячит новая политкорректность
Начинается великий процесс глобального пересмотра всей системы гуманитарных ориентиров   12 октября 2007, 12:00
 
Алексий II по указанию Кремля оказался в авангарде политического реванша Традиции

В статье «Проповедная зона», опубликованной в номере газеты «КоммерсантЪ» от 1 октября, её автор Павел Коробов обозревает визит патриарха Московского и всея Руси Алексия II во Францию, который многие уже называют историческим.

 

Напомним, что 1 октября глава РПЦ прибыл во Францию с официальным визитом, главным событием которого стало его публичное выступление в ходе заседания Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Также в ходе визита патриарх провёл ряд встреч с официальными лицами, католическими иерархами, отслужил молебен в соборе Парижской Богоматери и панихиду на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа.

 

Что же такого смелого сказал Алексий второй в ПАСЕ, что его выступление стало одной из главных мировых новостей, обсуждаемых на страницах газет и в телевизионных ток-шоу?

 

«Святейший в своей речи заявил о крахе либеральной системы ценностей и предложил альтернативную общеевропейской концепцию прав человека», - пишет Коробов. Концепция, о которой идёт речь, была сформулирована на основе критики общеевропейской светской концепции о правах человека на Всемирном русском народном соборе в 2006 году. Тогда иерархи РПЦ осудили практику циничного злоупотребления данной концепцией, под прикрытием которой сплошь и рядом осуществляется оскорбление национальных и религиозных ценностей и легитимация проявлений человеческой натуры, противоречащих традиционным религиозным установкам.

 

Собственно, этот взгляд и переозвучил патриарх в ходе своего визита, сделав особый упор на то, что сама идея прав и свобод человека коренится в христианской антропологии, однако в своём развитии данный комплекс представлений подвергся существенному перекосу и отклонению, результатом чего стал ряд серьёзных противоречий с традиционной моралью.

 

Необычным было не только содержание, но и сам формат выступления. «Впервые религиозный лидер выступил в ПАСЕ не как глава государства и не как эксперт, а как религиозный лидер, но по протоколу главы государства. Это первый опыт для Европарламента», - цитирует «КоммерсантЪ» представителя РПЦ в Страсбурге игумена Филарета.

 

Действительно, для некоторых осталось непонятным, на какую степень политической весомости претендует глава РПЦ со своими заявлениями. Что это – благопожелание главы «общественной организации», возвышение голоса официально отделённой от государства церкви, помышляющей о возвращении былого могущества, или ход конём со стороны самого Кремля, изыскивающего всё новые способы трансляции своей непривычной для Европы позиции сквозь дебри навязанного западом морально-политического консенсуса?

 

«КоммерсантЪ» приводит на этот счёт несколько заключений, сделанных политическими экспертами и знатоками вопроса.

 

Алексанр Дугин – политолог, религиозный философ, глава фонда «Центр геополитических экспертиз»: «Выступление патриарха - первый подобный шаг в мировой дипломатии. Ведь церковь по некоторым вопросам может действовать эффективнее, чем светская дипломатия, в частности это касается социально-политических, гуманитарных вопросов. Я думаю, что если патриарх скажет, что либерализм - зло, то к нему прислушаются».

 

Михаил Маргелов - председатель комитета по международным делам Совета Федерации: «Алексия II в европарламенте будут не только воспринимать как религиозного лидера, но и ассоциировать с Россией, а это хорошая презентация для России».

 

Станислав Белковский - президент Института национальной стратегии: «Поездку патриарха в Страсбург инициировал Кремль, чтобы предъявить европейскому сообществу адвоката, который не связан с властью».

 

Для многих людей сегодня становится очевидно, что либерально-демократическая идея переживает системный кризис. При этом она обнаруживает свою произвольность, необязательность, а некоторые моменты в поведении её поборников сближают их с олицетворителями самых одиозных аспектов ненавистного им «тёмного средневековья». Всё чаще эксперты, журналисты и политики говорят о «крестовом походе против либерализма», о несовместимости капиталистического способа извлечения прибыли с нормами христианской морали.

 

Сегодня начинается великий процесс глобального пересмотра всей системы гуманитарных ориентиров, выполняющей роль «языка», на котором говорит мировая «цивилизованная» политика. В этом процессе религиозная традиция имеет шанс на исторических реванш. Не исключено, что её установки, объективно более основательные и разветвлённые, имеющие более продолжительную историю и – говоря совсем откровенно – сверхчеловеческое происхождение – лягут в основу новой политкорректности.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/121