ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/120
Лучше подстегивать, чем затягивать пояса
Сегодняшний ценовой стресс, хоть и неприятен, по большому счёту катастрофой не является   11 октября 2007, 17:22
 
Разразившийся в России ценовой стресс должен послужить поводом для чиновников проявить профессиональные качества

8 октября в Кремле Владимир Путин провёл совещание с представителями экономического блока правительства по поводу чрезмерного роста инфляции в стране. В совещании приняла участие новая глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, которой пришлось отчитаться по тревожным показателям, объяснить их причины и выдвинуть программу соответствующих мер.

 

Возникшие проблемы стали индикатором в ещё одной области, которая требует активной работы. Не режимной рутины, но конструктивного творческого напряжения, по сути – управленческой мобилизации.

Набиуллина сообщила, что годовой уровень инфляции, о чём уже давно поговаривали многие эксперты, скорее всего не удастся удержать в рамках запланированных восьми процентов, поскольку с начала года рост инфляции уже составил 7.5%, а за один только сентябрь инфляция выросла на 0.8%.

 

По словам Набиуллиной, причины роста цен связаны не столько с ситуацией внутри России, сколько с общемировой конъюнктурой. В последние месяцы на мировом рынке произошёл резкий подъём цен на сельхозпродукцию. На ситуацию повлияли несколько факторов, среди которых - повышение спроса на сельхозпродукцию со стороны стран со стремительно развивающейся экономикой (прежде всего Китая и Индии), и ряд экономических мер, предпринятых Евросоюзом. В частности – снижение, а для ряда товаров – полная отмена экспортных субсидий.

 

С целью обуздать рост инфляции таким образом, чтобы это не сказалось на экономическом росте, будет принят ряд мер. Во-первых, правительство намерено бороться с региональными рыночными монополиями, во-вторых – стимулировать отечественное сельхозпроизводство путём увеличения экспортных пошлин на зерновые, а в перспективе – и на молочную продукцию.

 

Конкретные шаги в рамках антиинфляционной кампании уже согласованы на проведённом Виктором Зубковым правительственном совещании по защите продовольственного рынка.

 

Кроме того, Владимир Путин выразил обеспокоенность по поводу возможных негативных для России последствий кризиса мировой финансовой системы. Однако, глава минфина Алексей Кудрин заверил президента в том, Россия обладает необходимым ресурсом для обеспечения своей экономической безопасности. По его словам, объём золотовалютных резервов достаточен для того, чтобы обеспечить поддержку кредитования отечественной экономики и конвертацию на внутреннем рынке.

 

Отток же капитала, составивший в августе почти 11 миллиардов долларов и связанный непосредственно с кризисами на рынках стран Запада, вынужденных изыскивать дополнительную ликвидность, по мнению Кудрина не является критическим и существенно не влияет на общегодовой показатель притока, составившего более 50 миллиардов.

 

Владимир Путин призвал членов правительства незамедлительно начать принятие необходимых мер по защите отечественных потребителей и выразил намерение в ближайшее время провести ещё ряд встреч для того, чтобы тщательным образом проконтролировать работу в этом направлении.

 

«Разбалансировка мировой банковской системы имеет место», - комментирует ситуацию сопредседатель Совета по национальной стратегии, доктор экономических наук Иосиф Дискин. – «На России это сказалось в силу того, что зарубежные банки теперь менее охотно дают дешёвые кредиты. В целом российская финансовая система справляется с этим вызовом. Принят ряд перспективных мер, в частности – расширение системы залогов и тому подобное. В этом смысле кризис нам не грозит. Что же касается второй составляющей неблагоприятного фона, то рост продуктового производства в мире действительно не поспевает за ростом спроса. И это не столько количественный вопрос, сколько качественный, это связано с тенденцией на облагораживание культуры потребления. За последнее время резко увеличился спрос на более качественные продукты, а производители по-прежнему ориентировались на привычно низкий уровень, отсюда – дефицит, и, как следствие, подорожание продуктов. Российское же сельское хозяйство бьётся в диспаритете цен, отчего российское участие на мировом продовольственном рынке ещё более осложняется. Наши министры всё упирают на антимонополию, между тем, как главная проблема – в посредниках. Перекупщики, снимая высокую прибыль, по сути парализуют наше сельское хозяйство в конкурентном отношении. Здесь положительным примером для России могла бы послужить Индия. В своё время Индира Ганди создал госкорпорацию, которая, не будучи ориентированой на извлечение прибыли, решала задачи транспортировки продуктов и сырья от производителя к заказчику. Для создания такой системы нужно провести масштабную работу, но наши чиновники неповоротливы, они всё надеются, что рынок выправит эти перекосы. Однако, рынок институциональный перекосов выправить не может», - считает эксперт.

 

Сегодняшний ценовой стресс, не являющийся по большому счёту катастрофой, даёт российским чиновникам необходимую встряску. Работа над решением этой проблемы, по сути, послужит неким экзаменом новому составу кабинета министров, тестом на профпригодность. Возникшие проблемы стали индикатором в ещё одной области, которая требует активной работы. Не режимной рутины, с использованием стандартных решений, обнаруживших свою неэффективность, но конструктивного творческого напряжения, по сути – управленческой мобилизации. Возможно, моду на создание госкорпораций стоит распространить и на сельское хозяйство. Тем более, что новый премьер уже заявил о том, что эта отрасль будет одним из приоритетов его внимания.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/120