ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1197
С чего кончается Родина
Нести армейские тяготы и невзгоды за то, что можно продать и купить, рисковать жизнью ради тех, кто тебя обокрал, подсидел, обошел, вовсе необязательно и даже противоестественно   4 января 2010, 09:00
 
Усиленное финансирование и модернизация армии в условиях нынешнего полного отсутствия духовных ценностей ускоряют процессы ее деградации

Кризис российской армии обычно в первую очередь связывают с недостатками финансирования и отсутствием модернизации военной инфраструктуры. Соответственно, существует устойчивая иллюзия, что при достаточном вливании денежной массы и системном обновлении Министерства обороны к армии вернется утраченный престиж, прекратится воровство и коррупция, решатся кадровые проблемы, кардинально повысится боеготовность.

Если страна живая, то отторжение хотя бы маленького кусочка земли, пусть даже он находится за тысячи километров от реального места проживания людей, рассматривается как ампутация или травма.

Однако, есть еще несколько проблем, которые, как правило, выпадают из поля зрения аналитиков, но которые неминуемо приведут к деградации армии даже при условии полноценного финансирования военных расходов. Как видится, одна из главных причин системного кризиса российской армии заключается в том, что она защищает Родину, которой больше нет.

Родина традиционно воспринималась как живое пространство, обладающее надындивидуальной субъектностью. Именно поэтому мы обращаемся к ней как к живому существу: Родина-мать, матушка-земля, Отечество. Территория и люди, которые на ней проживали, всегда осознавались как нечто нераздельное, единое, как плоть от плоти. До 1917 года мистическая связь с Родиной осмыслялась через призму православия, что отразилось в известном тезисе «За Веру, Царя и Отечество». Во время советской власти одна шестая часть суши сакрализовалась уже как пространство социальной свободы и равенства, но отношение к родной земле оставалось традиционным: «Как невесту Родину мы любим, бережем, как ласковую мать».

Если страна живая, то отторжение хотя бы маленького кусочка земли, пусть даже он находится за тысячи километров от реального места проживания людей, рассматривается как ампутация или травма.

С другой стороны, общая культурная идентичность не только соединяла человека и место его обитания, но и, конечно, объединяла всех людей в единое социальное тело – народ. Верные сыны своего народа охраняли государственный суверенитет не за льготы, квартиры и высокие оклады, а за возможность реализовать себя как мужчин - защитников своей семьи, своих близких, своей Родины.

Но постепенно живое пространство начинает «умирать», а традиционные человеческие связи деформироваться. Этому способствует множество факторов: переход от традиционного, деревенского уклада жизни к городскому, системное повышение уровня образования советских людей, нарастающая социальная дифференциация, научно-техническая модернизация, подмена идеалов материальными интересами. Реформы Горбачева лишь де-юре закрепили развал традиционного общества в нашей стране.

Вполне логично, что военная реформа, осуществляемая Сердюковым, предусматривает замену целого ряда офицерских должностей гражданскими специалистами. Также планируется кардинальное сокращение офицерского корпуса.

Земля из живой плоти превратилась в мертвые квадратные метры, которые можно обменивать, выделять, реструктуризировать, сдавать в аренду и, наконец, продавать. Люди, бывшие братьями и товарищами, стали конкурентами, которые должны биться между собой за место под солнцем. Согласитесь, что нести армейские тяготы и невзгоды за то, что можно продать и купить, рисковать жизнью ради тех, кто тебя обокрал, подсидел, обошел, вовсе необязательно и даже противоестественно.

Неудивительно поэтому, что либеральные реформы в нашей стране совпали по времени с началом кризиса в армии. И наивно думать, что это было связано только с отсутствием денег в казне. Никакие финансовые вливания не смогли бы кардинально изменить эту ситуацию.

Как пример можно взять армию США, куда деньги льются рекой. Но об обязательном призыве речи даже не ведется – Родину защищают только наемники-контрактники. Контрактники преимущественно набираются из социальных низов, которым элементарно не на что жить или учиться. Однако, даже высокие оклады и льготы не могут заманить в армию новобранцев. Приходится снижать требования к рекрутам по физическому и интеллектуальному развитию. Кроме того, расширена практика привлечения в ряды вооруженных сил США граждан других стран и лиц с криминальным прошлым. Так что, несмотря на постоянно повышающиеся материальные условия службы, престиж американской армии неуклонно падает.

Модернизация армии, на которую многие уповают, вовсе добьет воинское сословие как класс. С развитием современной техники традиционные войны «лицом к лицу» будут постепенно трансформироваться в кибер-войны, где сражаться будут компьютерные технологии, а не люди. В таких условиях солдаты-воины просто не нужны, зато требуются программисты, техники, многочисленный обслуживающий персонал. Герои больше не востребованы, риски максимально снижены, воинский дух мужчины остался в истории. Вполне естественно поэтому наблюдать всевозрастающую феминизацию армии, ее бюрократизацию, приоритет хозяйственников и логистики. В будущей армии будут нужны не офицеры, а менеджеры.

Собственно, нынешнего министра обороны Сердюкова так и называют – «эффективный менеджер». Снижение затрат и налаживание эффективных бизнес-процессов в структуре оборонного ведомства стали приоритетными задачами для министра. Поэтому вполне логично, что военная реформа, осуществляемая Сердюковым, предусматривает замену целого ряда офицерских должностей гражданскими специалистами. Также планируется кардинальное сокращение офицерского корпуса. Вместо нынешних 355 тыс. командирских должностей к 2012 году останутся 150 тысяч - и это только начало.

Так что та армия, к которой мы привыкли по книгам и фильмам, видимо, скоро перестанет существовать. Усиленное финансирование и модернизация только ускорят процессы деградации. Если нет Родины и нет воинов - то нет и армии.


Антон Александров  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1197