ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1195
Добро пожаловать в New-Москва
План генеральной стройплощадки, предусматривающий снос всего, чего только можно, и варварскую застройку, подается как желание трех четвертей москвичей   19 декабря 2009, 09:00
 
Генеральный План развития Москвы, не решая актуальных транспортных и социальных проблем, предполагает разрушение не только исторического облика столицы, но и ликвидацию собственного лица города

Принято считать, что Российская Федерация - страна демократическая. То есть власть мы выбираем такую, какая нам нужна, а не какую заслуживаем. Чтобы защищала. Чтобы супостат не ограбил, чтобы жить и работать было веселее. Однако ж не получается.

Столица - гигантский организм, объединяющий миллионы людей, тысячи домов, километры дорог. Огромный город, в котором живет почти 10% населения России, не может расти стихийно, сам по себе. Результаты его безудержного развития в последнее десятилетие сказываются на каждом из нас. И жителям, и гостям столицы портят кровь хаотическая застройка, транспортный коллапс и социальные проблемы, связанные с перенаселением.

Генплан уничтожения градостроительного ансамбля Москвы делит город на зоны «стабилизации» и зоны «реорганизации». «Реорганизация» означает полную свободу действий строительных компаний и полнейшее бесправие простых горожан.

Поэтому можно было только приветствовать инициированную правительством Москвы разработку Генерального Плана, который постепенно и целенаправленно разрешил бы эти и многие другие неудобства. От Генерального Плана развития Москвы нужно ждать не просто возвращения положительного образа города, но и, разумеется, улучшения качества жизни (сейчас Москва на 171 месте) и, если у нас демократия, заботы о каждом Москвиче. Увы.

Генплан до 2025 года был предложен этим летом для ознакомления горожанам и, несмотря на их практически единодушный протест, через неделю будет рассмотрен депутатами Московской городской думы. Если он будет принят, со знакомой Москвой можно будет попрощаться. На следующие 15 лет растянутся похороны столицы России.

Год от года растет скученность населения, в то время как население страны в целом уменьшается. Ежегодно из-за паралича автомагистралей уходит в атмосферу вместе с ядовитыми выхлопами 600 миллиардов рублей. Генеральный План не решает этих основных, очевидных каждому городских проблем. Напротив, он педалирует ту же линию экстенсивного развития. Посредством нового строительства.

Вырваться подальше за МКАД не пускает Московская область. Строить в Москве можно, только если что-нибудь снести. И в порядке неуемного «развития» приходится ломать то, что построили другие. Варварская ненависть к памятникам, домам и постройкам до 1913 года, скверам, открытым перспективам, характерная для последних лет, Генпланом возводится в ранг закона. Историческая и функциональная ценность обреченного на слом планировщиками не учитывается. Белокаменные палаты и Третьяковская галерея приравниваются к панельной пятиэтажке, их фундаменты будут похоронены под торговым или бизнес-центром. В лучшем случае любители старины вскроют фрагмент кладки XVII или ХХ века, как на станции Китай-город, в стене подземной парковки. А что делать?

Свободной земли в городе больше нет. Та, что была зарезервирована Генпланом 1971 года для прокладывания хордовых автодорог, давно запродана под застройку. О хордах, которые спасли бы разросшийся город, говорить уже смешно. Новый Генплан в целом сохраняет радиальную транспортную схему и будто назло автомобилистам предполагает возведение до ста миллионов квадратных метров нового жилья. К счастью, на рекорд дело не идет. Пятиэтажек построили втрое больше (правда, за 25 лет), а пожар 1812 года уничтожил Москву гораздо быстрее и менее болезненно: хрясь - и пополам.

Похоже на неумную шутку, но это правда. Мы сами выбирали это правительство, но мы не думали, что оно будет нам вредить. Можно закрыть глаза на отдельные недочеты и недоработки, ведь в целом жить стало лучше, чем в 2000 году. Простить власть, обрекающую нас на жизнь в мертвом городе - невозможно. И если мы допустим реализацию генерального плана разрушения Москвы, себе мы, москвичи, не простим этого никогда.

Не только у нас все так плохо. За башню Охта-центра высотой в 400 метров Комитет всемирного наследия при ЮНЕСКО готов из Списка всемирного наследия Санкт-Петербург исключить. Если предупреждение ЮНЕСКО не подействует на строителей, архитектурной доминантой плоского Петербурга и даже Ленобласти станет не Адмиралтейство, а газпромовский небоскреб. И ему недолго пронзать одному серое питерское небо. По лишении Северной столицы статуса культурного наследия братья и сестры Охта-центра встанут на Невском проспекте.

В чем же дело? В демократической стране сторонников такого градостроительного сюрреализма должно быть много больше, чем противников. Ситуация, однако, обратная. Кто за «реорганизацию» исторического центра города? Нет ответа. А план генеральной стройплощадки, предусматривающий снос всего, чего только можно, и варварскую застройку, подается как желание трех четвертей, по утверждению Москомархитектуры, горожан. Создается впечатление, что или Генеральный План развития Москвы до 2025 года разрабатывали внедрившиеся в мэрию марсиане, или «строить и жить» правительство Москвы помогает кому-то другому, не москвичам. Что практически одно и то же.

Москва, не стоит забывать об этом, не просто «территория», а столица России. Самый главный город страны. Юрий Долгорукий не подозревал, что небольшая крепость, поставленная им среди прочих в глубине русских лесов, прославится на весь мир. Силуэт Кремля узнают и в Африке, и в Антарктиде. Дворцы, площади и проспекты Москвы составляют складывавшийся веками архитектурный ансамбль и только Маугли, выросшему с волками, они покажутся грудами старого кирпича и полосами асфальта. Или - марсианам, которые, похоже, приложили щупальца к созданию Генерального Плана, поскольку он, не решая актуальных транспортных и социальных проблем, предполагает и, более того, предписывает разрушение не только исторического облика Москвы, но и ликвидацию собственного лица города. Если Генплан будет принят и выполнен, через 15 лет слова «Дорогая моя столица, золотая моя Москва» станут бессмысленным анахронизмом.

Генеральный план уничтожения градостроительного ансамбля Москвы делит город на зоны «стабилизации» и зоны «реорганизации». «Реорганизация» означает полную свободу действий строительных компаний и полнейшее бесправие простых горожан. Захотят - построят стеклянную башню до облаков, захотят - выроют подполье, нас не спросив. Спрашивали уже. И подавляющее большинство москвичей высказалось против таких «реорганизаций», против окончательного разрушения облика города, в котором они живут и работают. Но - Московский закон об общественных слушаниях имеет одно отличие от федерального. Результаты слушаний по столице, то есть голос москвичей, должны учесть. Но следовать им авторы проекта не обязаны. По этому закону можно шуметь и возмущаться (в рамках других законов, конечно) пока не надоест, в надежде, что тебя услышат, а не плюнут в физиономию. Глупая надежда.

Создается впечатление, что мы какие-то ненастоящие россияне. Настоящие россияне ходят мимо ЦДХ и плюются: им подавай тут гостиницу в форме апельсина. Настоящие россияне мечтают о 400-метровом небоскребе в охранной зоне.

С лета общегородское движение «Московский Совет» ведет кампанию против принятия деструктивного Генплана. Проходили и акции протеста, мало освещенные в прессе, и встречи с городскими чиновниками. Митинг 6 декабря собрал на Чистых прудах более ста человек. Еженедельно по средам «Московский Совет» проводит собрания, на которые могут придти и приходят все, кому небезразлично поставленное перед угрозой будущее Москвы.

Движение «Право на город», инициативная группа москвичей, которая в феврале защищала в течение районных общественных слушаний назначенное к сносу здание федеральной принадлежности ЦДХ/ГТГ, получила разрешение на митинг 20 декабря в 15.45 у входа в ЦПКиО. Через три дня, 23 декабря, депутаты в Думе будут принимать генеральный план. Прислушаются ли они к голосу жителей?

Москомархитектура рапортует, что 75 процентов москвичей одобрили Генплан. Но опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), уточняет, что с проектом Генплана ознакомились только 17 процентов жителей столицы, из них только 1 (один) процент участвовал в его обсуждении, и 42 процента вовсе не слышали о его существовании. Префект Центрального административного округа А. Александров с гордостью сообщает, что 10 выставок по материалам Генплана в центре посетили 4447 человек. Население ЦАО - 700.000, и эти четыре с половиной тысячи даже меньше процента...

Может ли один процент населения выбрать президента? Нет, один процент не выберет даже управдома. Один процент может только назначить. Если игнорируется мнение 99% москвичей, нельзя говорить о том, что будущее столицы Российской федерации определено демократическим путем.

Планы читать нужно уметь. Непросто разобраться в штриховке различных «зон» даже тем, кто прожил в Москве всю жизнь. Но если покопаться, всплывают неявно заложенные в Генплан страшные детали. Например, проект реконструкции Пушкинской площади, категорически отвергнутый Экспертно-консультативным Общественным советом при Главном архитекторе Москвы. Было замороженный в результате активных протестов москвичей, он всплыл вновь в измененном виде. Представитель заказчика А. Висаев утверждает, что инвестиционный проект получил положительные отзывы от жителей в процессе обсуждения Генплана. Новый проект сам по себе никогда не демонстрировался общественности, однако Висаев не ошибается: все то, что намечено вырыть и сломать, летом было показано людям в виде штриховки. Включая укорачивание бульвара.

Старейшее в городе трамвайное депо на Шаболовке постройки инженера Шухова москвичи отстояли от сноса еще 5 лет назад. В этом году депо имени Апакова исполняется 100 лет, и вековой рубеж оно может не перейти. В Генплане не указано прямо, что депо будет снесено. Оно всего лишь отнесено к «зоне реорганизации» с разрешенной высотностью до 75 метров. Это не просто означает, что Москва приобретет типовой высотный дом вместо памятника архитектуры и части городской истории. Это означает, что трамваи южных маршрутов переполнят Октябрьское депо на Таганке, движение будет затруднено, а впоследствии, очень вероятно, заморожено. Напомним, что трамваи А, 3 и 39 доходят до Чистых прудов.

Распоряжение 1796-р, которое подписал Путин 28 ноября, не говорит прямо о том, что Дом Художника будет снесен. Оно всего лишь переводит площади, занимаемые Третьяковкой, из федеральной в московскую собственность и тем самым подчиняет их Генплану. А на плане, который будут обсуждать в Московской думе 23 декабря, территория здания и Парка Скульптур за ним размечена «реорганизационной» штриховкой, в то время как на слушаниях в августе она была «зоной стабилизации». И предельная площадь застройки этого участка теперь составляет 540 тысяч кв. м. - ровно в десять раз больше суммарной площади ЦДХ и ГТГ, 54 тысячи. Такую махину рядом с существующим зданием не поставишь...

К приезду президента Никсона Московские власти в спешном порядке чистили город. И снесли дом в форме трапеции при соединении Остоженки и Пречистенки. На этом месте теперь стоит памятник Энгельсу. Нынешняя власть идет дальше и за спиной Энгельса вместо Красных палат XVII века поставит... правильно, торговый центр. Анекдот времен визита Никсона - Что первичней, базис или надстройка? Базис: не пожравши, петь не станешь - актуализируется в капиталистической Москве.

Зато на Пушкинской площади вместо предполагавшегося ранее торгового центра могут восстановить Страстной монастырь. Дело полезное, душеспасательное. Но этим от преступлений против города и горожан не откупиться. Того, что разрушили большевики, не вернет реконструкция Лужкова. Муляжи Святой Руси вряд ли послужат укреплению культурного туризма, которым всегда славилась Москва. А вот уничтожение Красных и Белых палат, Хитровки, Садовнической, Кадашей, Усачевки, наконец, Волхонки чудовищным проектом Фостера приведет к тому, что в Москву, кроме как за длинным рублем, никто не поедет.

ЦДХ муляжом не заменить. У этого здания есть функция, в отличие от вновь построенного Царицынского дворца. И функция эта далеко не последняя по значимости для населения. Все говорят - ЦДХ, ЦДХ. Раскройте аббревиатуру! Это - Центральный Дом Художника. В том же здании - Государственная Третьяковская Галерея. Где будут идти выставки городского и федерального значения, где хранить сокровища искусства ХХ века, где проводить Ярмарку интеллектуальной литературы NonFiction и другие мероприятия масштаба всей страны - в постановлении правительства и Генплане не сказано. На ВДНХ, в Крокус-сити за МКАД? По Генплану, город купит немного земли у Подмосковья. Может быть, там будет новое здание Третьяковки? Люди, конечно, поедут и в Подмосковье, ездят же специалисты в хранилище периодики РГБ в Химках. А вот школьников на экскурсию туда уже не повезут...

Безусловно, Московское и федеральное правительства делают много полезного для России. Что именно - мне сказать трудно, я далек от разговоров о политике и игры в домино. Но не окажется ли в дальнейшем слава нынешних правителей России геростратовой? Я не голосовал за снос ЦДХ и Красных палат. Ни один из абонентов моей записной книжки тоже, готов ручаться. Создается впечатление, что мы какие-то ненастоящие россияне. Настоящие россияне ходят мимо ЦДХ и плюются: им подавай тут гостиницу в форме апельсина. Настоящие россияне мечтают о 400-метровом небоскребе в охранной зоне, и ради мечты готовы пожертвовать статусом культурного наследия, который пока оберегает Санкт-Петербург от варварских методов строительства в столице. Таких оказалось меньше процента, но их нечеловечески злобная воля ведет за собой наше демократическое правительство. Оно работает, по этим удручающим фактам судя, не на меня, не на моих коллег и друзей, не на тех, для кого я пишу. 99 процентов населения страны оно просто не слышит.

И дети наши, жители утыканных небоскребами Васюков, будут вспоминать о нашей власти как о той, что варварски разрушила столицу России, самого большого государства на планете.


Арсений Штейнер  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1195