ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1187
Далекие и близкие
Даже десятилетия оказалось мало для скорости интеграционных процессов России и Белоруссии, чтобы говорить о каких-то ощутимых результатах   13 декабря 2009, 09:00
 
Упорное пробуксовывание реализации проекта Союзного государства России и Белоруссии не может не наводить на мысль о том, кому это выгодно

На этапе десятилетнего юбилея проекта Союзного государства России и Белоруссии мы имеем совершенно безрадостные результаты. Так или иначе все комментаторы, трезво оценивающие ситуацию, вне зависимости от личной ангажированности признают, что до сих пор преимущественной формой существования Союза остаётся форма бумажная – причём та самая форма, которая десять лет назад была подписана Александром Лукашенко и Борисом Ельциным.

Политическая «вилка», на которую напоролся Лукашенко, явно имеет искусственное происхождение.

Много и правильно сегодня говорится о том, что строители Союзного государства напрасно игнорируют западный опыт, что на разработку конкретных интеграционных направлений жалеют серьёзных человеческих ресурсов, что амбиции верховных руководителей республик мешают всерьёз говорить о создании политической надстройки союза, что, наконец, с обеих сторон активно действует «дезинтеграционное лобби». Все эти факторы, безусловно, имеют место, однако, говорить о них приходится не как о причинах, но, скорее, как моментах, сопутствующих тому простому обстоятельству, что добрая воля властей в отношении интеграции фатально слаба.

Поэтому столь ощутимым образом сказались как на объективной составляющей процесса, так и на общей атмосфере взаимного общения братских стран жёсткие трения, имевшие место за последние годы. Причём на всём протяжении этих самых лет трения планомерно усугублялись. На сегодняшний день мы имеем обоюдный неприятный осадок от «молочной войны», почти демонстративное затягивание со стороны Белоруссии признания независимости Абхазии и Южной Осетии, наконец, отсутствие доверия в финансовых вопросах и тяжёлые взаимные обиды по этому поводу.

Конечно, правы будут те, кто скажет, что Лукашенко разрывается между Россией и Европой. Но разве так уж противоречат друг другу перспективы европейского сотрудничества и поддержания российско-белорусского больше-чем-партнёрства? И у нас ведь с Европой не война, а даже напротив – давние и год от года крепнущие хозяйственно-экономические связи. Почему же горизонты европейского партнёрства и постсоветской интеграции оказываются друг другу столь жёстко противопоставлены? Политическая «вилка», на которую напоролся Лукашенко, явно имеет искусственное происхождение.

Нынешний кризис, а ещё раньше война с Грузией обернулись испытаниями, которых наши интеграционные намерения явно не выдерживают.

На память приходит знаменитая формула: разделяй и властвуй. Вот о чём следует задуматься – и касается это не только России и Белоруссии, но всего постсоветского пространства. Тот, кто заинтересован в том, чтобы не допустить закрепления элементов хозяйственной автаркии бывшего союзного пространства, кто рассматривает в качестве угрозы сближение стратегических позиций стран СНГ, тот и вставляет палки в колёса постсоветской интеграции.

Казалось бы, осознавая это, лидеры соседних стран должны с ещё большей силой налечь на реализацию совместных начинаний, отодвинув на второй план сиюминутный интерес. Однако, в реальности всё обстоит иначе. Утомлённые несговорчивостью друг друга, обработанные на приватных переговорах с западными гастролёрами, соблазнённые посулами, евразийские лидеры спускают дело на тормозах.

Ещё совсем недавно российские представители пугали Запад заявлениями о том, что Россия, Белоруссия и Казахстан намерены вступать в МВФ не иначе как всем Таможенным союзом. Уже сегодня эти разговоры не слышны, а слышны – напротив – другие: о том, что Россия уже в одиночку вот-вот вступит в МВФ, приняв все соответствующие обязательства и благополучно похоронив, таким образом, саму идею Таможенного союза.

Многое указывает на то, что в рамках «модернизационной» программы российское руководство готовится закрыть интеграционные проекты на пространстве СНГ как убыточные. По крайней мере, в «модернизационных» текстах Дмитрия Медведева нет и намёка на внимание к ближним стратегическим рубежам. Не отстают и соседи: устраивают показательные встречи в Папой Римским и с чёртом лысым, всем своим видом выражая абстрактную, но при этом сугубую готовность на всё - в пределах соразмерности с объемами помощи в этот нелёгкий кризисный период.

Да, нынешний кризис, а ещё раньше война с Грузией обернулись испытаниями, которых наши интеграционные намерения явно не выдерживают. То, ради чего сегодня приносится в жертву идея постсоветской интеграции, свидетельствует о том, как низко ценим её мы и наши соседи. На то, как жестоко мы ошибаемся, укажут нам скорые события, при которых барахтаться по одиночке будет на порядок сложнее, чем сообща.


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1187