ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1178
Сдачи не надо
Санкции не будут иметь никакого эффекта - напротив, Иран готов вовсе отказаться от того, чтобы отчитываться перед мировым сообществом по национальной ядерной программе   4 декабря 2009, 09:00
 
Излом ирано-российских отношений свидетельствует о том, что Россия глубоко поражена синдромом неуверенности, а мера её самостоятельности в международных делах имеет чёткие пределы

Россия вплотную подошла к порогу решения, которое грозит обернуться роковой ошибкой с точки зрения самых широких и долгосрочных стратегических перспектив. В том случае, если сложится консенсус по поводу санкций в отношении Ирана, Россия не останется в стороне и присоединится к большинству. Об этом во вторник заявил источник «Интерфакса» в Министерстве иностранных дел РФ. Это значит, что медведевская Россия готовится на деле подтвердить верность установкам на сближение с Западом, символически выраженным в формуле «перезагрузка».

Поведение России выглядит как откровенная «сдача» партнёра, с которым связано большинство стратегических заделов на Ближнем Востоке и который является наиболее последовательным противником мировой диктатуры США.

Напомним, что ещё в ходе первой и на сегодняшний день последней встречи президентов России и США Дмитрий Медведев заявил о возможности присоединения России к санкциям в отношении Ирана в том случае, если попытки дипломатического решения иранской ядерной проблемы не принесут ожидаемых результатов. Это был первый сигнал, который можно было и не принимать слишком всерьёз, учитывая то, в какой обстановке он был произнесен.

Однако, следующий сигнал оказался уже гораздо более серьёзным. Россия и, что немаловажно, Китай поставили свои подписи под резолюцией Совета управляющих МАГАТЭ, осуждающей позицию Ирана и настойчиво призывающей иранское руководство пойти навстречу требованиям «международного сообщества».

Особую важность этому решению придаёт то обстоятельство, что до сих пор Россия не только не участвовала в санкциях против Ирана, но и в целом на всех международных площадках выполняла роль неформального лидера группы стран, противящихся жёсткому давлению на Иран. Россия, равно как и Китай, до сих пор всячески демонстрировали своё неучастие в травле Ирана, не имеющей, по их мнению, веских оснований. Официально Россия всегда настаивала на том, что в отсутствие доказательств заявления о военном характере иранских ядерных разработок являются необоснованными и политически безответственными. Однако теперь, похоже, ситуация меняется в худшую с точки зрения российско-иранских отношений сторону.

В качестве факта, заслуживающего осмысления, упомянем о том, что, например, такое государство, как Египет своей подписи под антииранской резолюцией не поставило. Своё решение представители Египта аргументировали тем, что резолюция, по их мнению, не учитывает региональной специфики проблемы, а именно того, что практически все соседи Ирана уже имеют ядерное оружие. К их числу принадлежит и Израиль – наиболее непримиримый соперник Иранской республики в регионе.

Пример Египта говорит о том, что при желании можно найти подходящий повод уклониться от присоединения к мнению большинства, если уж такой повод необходим для обоснования своей позиции. Поведение же России выглядит как откровенная «сдача» партнёра, с которым связано большинство стратегических заделов на Ближнем Востоке и который является наиболее последовательным противником мировой стратегической диктатуры США.

Опаснее всего звучат слова анонимного российского дипломата о том, что «все страны должны говорить с Ираном на одном языке». Как это понимать? В худшем случае – так, что Россия готова присоединиться к решению, которое будет принято без учёта её особого мнения.

Если своими действиями Россия желала подтолкнуть Тегеран к большей сговорчивости, то замысел явно не удался. Реакция Тегерана на подписание резолюции и угрозу санкций оказалась противоположной.

«Россия всё ещё глубоко поражена синдромом неуверенности, и мера её самостоятельности в международных делах имеет чёткие пределы», - считает эксперт портала «Евразия» Илья Дмитриев. – «Российское руководство исходит не из собственного представления о том, как должны складываться международные отношения в лучшем случае, а из актуально существующей диспозиции сил. Огромное значение, с моей точки зрения, здесь имеет позиция Китая и то, что Россия, судя по всему, решила ориентироваться на него.

Давайте посмотрим: Китай – объективно единственная по-настоящему мощная политическая единица в масштабах планеты, которая являет собой чёткую альтернативу атлантистскому консенсусу. При этом в головах представителей мировой общественности всё больше укрепляется мысль о том, что за Китаем – будущее. Таким образом, претензии, которые Запад Китаю предъявляет, существенно теряют в силе.

Можно сказать, что этим во многом и жила Россия Путина-Медведева – тем обстоятельством, что монополярная доминация США на самом деле всегда стояла под вопросом. При этом Россия не способна или просто боится того, чтобы стать главным субъектом альтернативы. Ведь в этом случае ей будет не на кого сослаться. У неё нет возможности сказать: "вот видите, и Китай тоже против". Без Китая Россия считает себя неспособной удержать контр-атлантистский фронт, что весьма прискорбно. Такая несамостоятельная позиция, позиция с постоянной оглядкой на контекст, на прецедент – не соответствует ни той роли, которую Россия играла в мировой политике на протяжении веков, ни тому, что большинство российских граждан понимают под "статусом мировой державы". Статус – дело весьма неоднозначное. Весь вопрос в том, в чьих руках находится шкала статусов. Если вы признаёте, что шкала находится не у вас, вы никак не мировая держава.

В результате вы вынуждены просто-напросто кидать своих партнёров по антиатланстистскому лагерю: замораживать строительство Бушерской АЭС, отказываться от поставок оружия в Иран. А если так пойдёт дальше, то и сдать все остальные позиции: в Латинской Америке, на Балканах, в СНГ и, в частности на Кавказе. Если это и есть то, что называется "перезагрузкой", то будь проклята такая перезагрузка».

К сказанному следует добавить, что если своими действиями Россия желала подтолкнуть Тегеран к большей сговорчивости, то замысел явно не удался. Реакция Тегерана на подписание резолюции и угрозу санкций оказалась противоположной той, на которую некоторым хотелось бы рассчитывать. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что санкции не будут иметь никакого эффекта. Напротив, он готов вовсе отказаться от того, чтобы отчитываться перед мировым сообществом по национальной ядерной программе.

Позицию же России, тяготеющей к соглашательству с сознательными врагами стратегического суверенитета ИРИ, Ахмадинежад назвал ошибкой. «Некоторых людей ввели в заблуждение», - заявил он, явно не желая раньше времени жечь мосты между двумя странами, что выдаёт в нём надежду на то, что Москва ещё успеет изменить свою позицию. И действительно, пока роковое решение ещё не принято, шанс опомниться у России есть.


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1178