ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1173
Не хочешь мира – готовься к войне
Теперь даже до санкций дело доводить не обязательно, главное, что моральная база для волюнтаристского решения сформирована   30 ноября 2009, 09:00
 
Американские и израильские политики и стратеги упорно приближают новую войну на Ближнем Востоке, при этом Америке в отличие от Израиля она совершенно ничем не грозит

Похоже, что, несмотря ни на разговоры о «перезагрузке», ни на цвет кожи американского президента, ни на какие иные символы и знаки «нового мышления» американских политических элит, война по-прежнему остаётся главным аргументом США при решении стратегических головоломок.

Но с каждым месяцем неотвратимость войны становится всё очевиднее – при том, что сценарий её первых этапов в основных своих чертах и вариантах известен уже давно.

На близость Белого Дома к военному решению иранской проблемы указывает активное обсуждение этой темы во всех американских информационных источниках – как свободных, так и официальных – в связи с очередным кризисным этапом на пути решения проблем ядерной программы Ирана.

Конечно, такие разговоры велись уже неоднократно, однако, есть основания полагать, что сегодня Соединенные Штаты близки к заветному решению как никогда раньше. Ведь один из существенных элементов комплекса мер по подготовке агрессии составляет формирование мирового общественного мнения в соответствующем ключе. А недавнее подписание декларации Совета управляющих МАГАТЭ по иранскому атому и присоединение к ней России и Китая недвусмысленно свидетельствует об успехе на этом направлении: правовой образ Ирана как безответственного и злонамеренного участника процесса, можно сказать, сложился окончательно. Теперь даже до санкций дело доводить не обязательно, главное, что моральная база для волюнтаристского решения сформирована.

Российским уполномоченным лицам следовало бы учесть этот аспект проблемы, прежде чем присоединяться к резолюции. Ведь, поступая таким образом, они вольно или невольно подыгрывают Израилю, чья возможная агрессия против Ирана теперь будет выглядеть ещё более легитимной. А ведь об этой возможности сегодня в Израиле говорят безо всяких экивоков.

И всё же для подготовки почвы к нападению на Иран больше всех сделали именно США. Можно сказать, что, склонив Россию и Китай к подписанию последнего документа, они нейтрализовали значимую оппозицию в масштабах планеты. Фактически, Белому Дому удалось использовать эти крупнейшие страны, регулярно демонстрировавшие независимость позиций, в собственных интересах.

Интересы же эти вполне прозрачны: поставить Иран на колени. Скорее всего, как об этом говорят многие эксперты, в том числе и израильские, видимость рассогласования позиций США и Израиля по Ирану есть лишь иллюзия. При этом, впрочем, есть основания полагать, что США до сих пор действительно пребывали в нерешительности в отношении перспективы военного решения иранской проблемы.

Но с каждым месяцем неотвратимость войны становится всё очевиднее – при том, что сценарий её первых этапов в основных своих чертах и вариантах известен уже давно. Этот сценарий с незначительными поправками кочует из одного доклада какой-нибудь экспертной неправительственной организации в другой. На днях он снова был опубликован в документе, представленном президенту США Бараку Обеме Межпартийным центром политических разработок.

Доклад, носящий название «Принимая вызов. Время истекает», составлен совместными усилиями активистов обеих крупнейших парламентских партий США и опытных военных. Основное, что следует отметить в содержании документа, это, во-первых, неоднократно подчёркиваемая рискованность новой военной авантюры на Ближнем Востоке и в то же время – это во-вторых – её практическая безальтернативность.

Со всей силой обнажатся противоречия между альтернативными течениями в рамках политического ислама, со всей ничем не сдерживаемой жестокостью разразятся этнические конфликты.

В этом смысле аналитики особо отмечают роль Израиля, который, по их оценкам, имеет твёрдую решимость покончить с иранским атомом военными средствами в том случае, если сочтёт результаты дипломатических усилий в этом направлении недостаточными. Разумеется – и авторы доклада отмечают это как данность – Соединенные Штаты будут обязаны выступить на стороне Израиля, даже если тот развяжет войну без согласования с союзником.

Дальше, собственно, и развивается сценарий боевых действий. США и Израиль имеют достаточно эффективные средства для того, чтобы в ходе одной наступательной операции нанести генеральный урон иранской атомной инфраструктуре. В лучшем случае можно говорить о полном уничтожении наиболее значимых объектов – их более двадцати – с тем, чтобы отбросить ядерную программу Ирана на несколько лет назад.

Но даже в случае полного успеха операции это будет лишь начало войны, на следующих этапах которой уже Иран сможет использовать свои козыри. Основных козырей два – это, во-первых, контроль над Ормуздским проливом, через который во внешний мир поступает львиная доля ближневосточной нефти. Во-вторых, это боевые исламистские сети, связанные с Тегераном и действующие в сопредельных государствах.

Прежде всего, речь идёт об организации «Хесбалла», чьё влияние особенно сильно в Ливане. Боевики обладают всеми возможностями для того, чтобы Ближний Восток заполыхал в буквальном смысле этого слова. И если нервы не выдерживают у кого-то там в Тель-Авиве или Вашингтоне, то почему активисты исламского политического проекта и силы национального освобождения арабских, тюркских и персидских стран должны терпеть удушающие тенёта навязанных извне политико-административных систем и откровенно марионеточных режимов?

Конечно, такой неуправляемый всплеск внеправовой активности означенных сил будет иметь ярко выраженный деструктивный аспект. Со всей силой обнажатся противоречия между альтернативными течениями в рамках политического ислама, со всей ничем не сдерживаемой жестокостью разразятся этнические конфликты, в игру активно вступят откровенно деструктивные элементы вроде «Аль-Каеды», а также меркантильные интересы местных властолюбцев.

Однако, думается, США, находящихся от зоны потенциального хаоса на почтительном расстоянии, это в принципе не останавливает. Тем более, что Белый Дом уже не раз демонстрировал своё умение и сугубую готовность удить рыбу в мутной воде.


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1173