ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1159
Простые герои и не очень
Если непрофессиональное видео-воззвание затмевает респектабельное и продуманное обращение главы государства, значит, ждали именно его   15 ноября 2009, 15:30
 
Обзор основных событий за период 9 - 15 ноября

Главным событием этой недели, которое комментировали, пожалуй, все новостные службы страны, стало дело майора милиции УВД Новороссийска Алексея Дымовского. Невиданное событие: вся страна оживленно следила за каждым шагом и ждала нового обращения от человека, который всего за неделю превратился из простого «опера» почти в национального героя. Распознать в Дымовском свояка и земляка не в последнюю очередь помогала невнятность его речи, частые речевые ошибки и вообще по-милицейски незамысловатый формат подачи информации. Отличала его разве что смелость и уверенность в себе, с которой он настаивал на личной встрече с Владимиром Путиным. В трех своих роликах и в ходе нескольких пресс-конференций «простой мент», как он сам о себе говорит, резал правду-матку о своем начальстве, о продажности высших милицейских чинов, о личных проблемах и о поддержке таких же «простых ментов» со всей страны и т. п.

Ритуал можно было бы считать исполненным, если бы «царь» откликнулся на «плачь» своего верного холопа. Но этого пока не произошло.

Одновременно в обращении Дымовского присутствовало что-то архаичное, что-то до боли созвучное каждому простому русскому человеку, задевающее какие-то сокровенные струнки русской души, - поэтому-то он мгновенно стал своим и заставил себе сочувствовать. Все потому, что обращался Дымовский отнюдь не к премьер-министру, не к российскому гражданскому обществу, и уж тем более не искал отклика у правозащитников.

Дело в том, что он не делал юридического по форме заявления. Он бил челом! Не к премьер-министру - к «царю-батюшке» он обращался. И жаловался он не на вышестоящего по званию и не на конкретного начальника, как пытались подать это некоторые СМИ, а на «бояр» вообще, которые «расхитили и разворовали Русь-матушку». Дымовский решился на опричный по сути подвиг – противопоставить себя боярам и донести правду до царя, который, «может быть, об этом не знает», как это до него делали крестьяне, уповая на «доброго царя», как это делали ходоки к Ленину, как жалуются ежегодно в своих обращениях к Путину многие русские. «Бояре», впрочем, благородного порыва майора не оценили и из рядов МВД его исключили.

Несмотря на сбивчивую, местами путаную и логически не всегда связанную речь, в которой самым причудливым образом переплетаются падежи и склонения, Дымовского правильно поняли все, кто смотрел его обращения. Сам Путин не всегда так понятно и доходчиво говорит, как говорил «простой мент»: «Вы сказали, что я не победю этот менталитет в крае, а я его победю все-таки», «за десять лет я отторжисля от своей семьи». «Мы же все люди, мы все гражданины! Гражданины Российской Федерации!» - восклицает Дымовский.

Любопытно, что скандальное видео-заявление по своей структуре почти полностью совпадает с установленной на Руси формой челобитной, имевшей хождение, в частности, в XVI веке. В отличие от других официальных документов того времени, ее структура имела строгую структуру, от которой нельзя было отступать ни при каких условиях. Трудно сказать, был ли знаком Дымовский с текстами жалоб XVI-XVII вв., но последовательность изложения им своих претензий удивительна схожа с классической челобитной, которая обычно начиналась с обращения к государю («челом бью»), затем следовала информация о просителе (причем существует мнение, что размер биографических сведений зависел от положения в социальной иерархии), заканчивался же документ обязательной формулой «руку приложил» и личной подписью. За исключением формальных фразеологизмов на старославянском второе видео Дымовского идеально соответствует этому порядку. Ритуал можно было бы считать исполненным, если бы «царь» откликнулся на «плачь» своего верного холопа. Но этого пока не произошло.

Другое видео, более представительное и снятое в респектабельных условиях, дало пищу для размышлений людям на порядок более грамотным и образованным, нежели «народные массы», постоянно обвиняемые человеком с фамилией Медведев в дремучем патернализме. Из послания президента федеральному собранию, в частности, стало ясно, что модернизации в России мешают ретроградные, архаичные, чересчур консервативные и реакционные народные массы, не желающие при этом организовываться в цивилизованное гражданское общество, полноценно и осмысленно участвовать в электоральном процессе и вливаться в гигабайты информационных потоков.

Гол престижа, пропущенный российским вратарем в матче со Словенией за две минуты до финального свистка, был согласован лично с Путиным.

По-видимому, всерьез намерившись совершить в России экономическую и, что немаловажно, общественную модернизацию, Дмитрий Медведев совершил ту же ошибку, которую до него совершил Горбачев: решил провести модернизацию без мобилизации, без массированной подпитки всех слоев общества живительной энергией модернизационного энтузиазма. Об этом говорит хотя бы то, что президент уже в который раз смешивает принципиально несовместимые понятие экономической модернизации, подразумевающей дисперсное расщепление общества на индивидов, и экономической модернизации, спусковым крючком для которой может послужить только весьма жесткий и вдохновенный мобилизационный проект, которого Медведев так и не дал. Беззастенчивые рассуждения президента об открытом обществе, демократии и «советском тоталитаризме» вкупе с осуждением Сталина в то время, когда коллективистский и квазикоммунистический Китай семимильными шагами догоняет и обгоняет бьющийся в кризисных судорогах Запад, выглядят, по крайней мере, недальновидно.

Прозвучали было первые обнадеживающие нотки настоящей несимулятивной модернизации, предложенной Максимом Калашниковым, как вдруг вновь все стало скатываться к знакомым байкам и побасенкам о гражданском обществе, многопартийности, чтению ритуальных заклинаний о конкурентоспособности и политическом плюрализме. Опять тревожно запахло либеральными реформами, «оттепелью» и почти «перестройкой».

Внутриполитическая «весна» и весеннее настроение политических элит, зачарованных посланием президента, не могло не сказаться и на международной политике. Так, временные технические трудности с поставкой в Иран обещанных еще Путиным противоракетных комплексов С-300 грозят перейти в трудности глобального масштаба. Если Россия не поставит Тегерану вооружение, то это обернется для нее не только потерей ближайшего союзника на Востоке, но и, что называется, потерей лица, чего на Востоке никому не прощают.

«Неужели российские стратеги не считаются с геополитическим значением Ирана в плане обеспечения безопасности России?» - выразил свое недоумение в связи с нерасторопностью русских глава иранского Генштаба и член Высшего совета национальной безопасности Хасан Фирузабади. Увы, с геополитическим значением Ирана российские стратеги действительно не считаются. Еще во вторник из Ирана, на который Тель-Авив и Вашингтон оказывают беспрецедентное давление из-за дерзких попыток Ахмадинежада развить программу мирной атомной энергетики, звучали мягкие упреки в адрес Кремля. Но уже в пятницу упорное молчание Москвы привело к тому, что требования Тегерана поставить хотя бы часть обещанных С-300 стали настойчивее. Зато теперь «российские стратеги» могут записать себе в плюс публичную благодарность госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая поблагодарила Россию за отказ от поставок противоракетных комплексов в Иран.

Но американским стратегам хорошо известно, что русские всегда могут испортить бочку меда ложкой дегтя. Так случилось и на этот раз. Не выдержав упорства российской делегации в ходе переговоров по Стратегическим наступательным вооружениям (СНВ), госсекретарь США Эллен Тошер сообщила 12 ноября американской прессе, что в Вашингтоне «очень разочарованы категоричным неприятием Москвой пакета предложений». А в нем предлагалось ввести особый контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) «Тополь-М» - это сделало бы новый договор практически односторонним, поскольку США вовсе не обладают МБР. Разработку проекта МБР «Midgetman» американцы прекратили еще в 1991 году, когда был подписан договор СНВ-1.

Позднее глава российского МИД Сергей Лавров был вынужден немного охладить пыл американцев по обсуждению договора по СНВ-2. Он также призвал «американских коллег» впредь не делать никаких заявлений для прессы до завершения переговоров: «Для публичных оценок, какие были высказаны и с американской стороны, я не вижу необходимости».

В самом конце недели украинские власти и Борис Березовский очередным приступом маразма встретили годовщину «голодомора». О тяжелом психическом расстройстве и потере связи с реальностью свидетельствует хотя бы то, что Березовский абсолютно уверен в победе на ближайших президентских выборах Виктора Ющенко или его ближайших союзников. В своем интервью газете «Weekly.ua» он также заверил, что российская армия вот-вот вторгнется на территорию Крыма, чтобы растоптать этот прекрасный цветок народной свободы и демократии. С «русскими варварами», по мнению Березовского, не нужно вести никаких переговоров, поскольку они (варвары) к языку остального просвещенного и «цивилизованного человечества» абсолютно глухи. Жесткой критике он подверг, впрочем, и Запад, который в первые же дни прошлогодней августовской войны с Грузией не ввел оккупационные войска на территорию России. Олигарх, не стесняясь, объявил о прямом финансировании «оранжевой революции» в Украине и полной поддержке русофобской идеологии Ющенко.

Неделя, несмотря ни на что, завершилась радостным для России событием. В первом стыковом матче отборочного цикла на чемпионат мира по футболу-2010 сборная России одержала победу над сборной Словении. Другая победа была одержана в несколько менее зрелищных дипломатических играх с той же Словенией за насколько часов до матча. Благодаря личному вмешательству Владимира Путина, было подписано соглашение о совместной работе по строительству и эксплуатации газопровода «Южный поток» на территории Словении.

Можно предположить, что гол престижа, пропущенный российским вратарем в матче со Словенией за две минуты до финального свистка, был согласован лично с Путиным и стал своеобразной благодарностью за дружественную позицию Любляна в ходе переговоров по «Южному потоку».


Андрей Коваленко  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1159