ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1155
Турецко-армянский протокол: мир на Кавказе или инициатива США?
Памятник «Мир и братство» на армяно-турецкой границе на самом деле устанавливается во имя величия Соединенных Штатов Америки   12 ноября 2009, 09:00
 
Так называемое сближение Турции и Армении является проектом Соединенных Штатов Америки, среди целей которого - вытеснение России с Кавказа и установление контроля над всей Центральной Азией

Подписание протокола между Арменией и Турцией стало самым ярким событием на Кавказе со времен, когда благодаря ловкому ходу Соединенных Штатов к власти в Грузии пришел Саакашвили. Стал ли этот протокол шагом на пути восстановления мира в регионе или же оказался частью планов Соединенных Штатов в отношении государств региона? Для того, чтобы суметь ответить на данный вопрос, следует внимательно изучить процессы, предшествующие подписанию протокола, а также последствия, которые может повлечь за собой этот документ.

Одним из элементов американского проекта является создание в Армении враждебного образа России. Поэтому в последние годы представители армянских политических кругов называют Россию «соучастником преступления геноцида».

Тайное соглашение с США

24 мая 2003 г. Абуллах Гюль, занимая в то время пост министра иностранных дел Турции, в интервью корреспонденту газеты «Ватан» Седату Сертоглу признался, что 3 апреля 2003 г. в Анкаре им совместно с госсекретарем США Колином Пауэллом было подписано тайное соглашение на двух листах, состоящее из 9 статей. Через некоторое время стала известна одна из статей этого тайного соглашения, которое даже не было вынесено на повестку, не говоря уже о его ратификации парламентом. В ней шла речь об «открытии турецко-армянской границы». Шаг за шагом положения этой статьи стали претворяться в жизнь.

19 января 2007 года был убит журналист Грант Динк, армянин по происхождению. Несмотря на очевидную роль, которую в этом преступлении сыграли офицеры полиции из числа сторонников Фетуллаха Гюлена (секты «Нурджулар»), руководимых из США, массы единомышленников Сороса, нацелившись на патриотически настроенные круги Турции, начали кампанию «Мы все армяне». Эта кампания фактически возложила ответственность за преступление на турецкий народ. Таким образом, началась подготовка соответствующей почвы для «армянского прорыва».

Начиная с осени 2007 года последователи Фетуллаха Гюлена, выполняющие роль агентов американской разведки, начали вереницу операции «Эргенекон». Был задержан ряд антиамерикански настроенных и поддерживающих идеи евразийства политических деятелей, ректоров, ученых, действующих и отставных армейских офицеров (среди них генералы, командиры армии), журналистов, представителей интеллигенции, выступающих в защиту национальных интересов Турции как внутри государства, так и за его пределами.

Эта «чистка» была проведена с целью обеспечить возможность беспрепятственного участия турецкого правительства в американских планах, до того, как оно встретит какое-либо сопротивление внутри страны.

Посредничество Швейцарии, установившей запрет на отрицание

В 2008 г. в Швейцарии начались тайные переговоры между Турцией и Арменией. В законодательстве выступающей в роли посредника Швейцарии существуют положения об уголовной ответственности за отрицание «геноцида армян». На основании этих законов в свое время были осуждены выдающийся турецкий политик, а также один из ведущих турецких деятелей науки, поскольку оба они открыто заявили о том, что «геноцида армян не было». Решением, принятым в ходе этих тайных переговоров, 23 июля 2008 года со своей должности был смещен глава Управления по вопросам турецкого истории проф. д-р Юсуф Халачоглу, подвергшийся в Швейцарии судебному допросу за отрицание геноцида.

Президент Абдулах Гюль, в 2003 году подписавший с госсекретарем США Колином Пауэллом тайное соглашение, 6 сентября 2008 года посетил Ереван по случаю проведения футбольного матча между Арменией и Турцией.

Директива Франции на «восстановление памяти»

3 декабря 2008 года министр Франции по вопросам местного самоуправления Ален Марле от имени правительства в своей речи касательно армянского вопроса заявил следующее: «С визитом президента Абдуллаха Гюля Турция приступила к работе над "восстановлением памяти". Для такого дела нужно заставить турок набраться храбрости». Тотчас вслед за этим высказыванием в Турции представители интеллигенции из числа единомышленников Сороса начали кампанию «Прошу прощения у армян».

6-7 апреля 2009 г. президент США Барак Обама посетил Турцию. Одним из важнейших вопросов его визита стояло так называемое турецко-армянское сближение. Обама в своем выступлении перед турецким парламентом с похвалой отозвался об этом процессе.

Запрет азербайджанского флага в Турции

Вслед за подписанием протокола между Турцией и Арменией 10 октября 2009 года, президент Армении Серж Саргсян прибыл в город Бурсу (Турция) на футбольный матч, проводившийся между национальными командами двух государств. На время матча пронос азербайджанских флагов на стадион был запрещен сначала адмнистрацией города Бурсы, а затем и руководством ФИФА.

Итак, после резюмирования некоторых основных моментов относительно турецко-армянского протокола, мы можем перейти к рассмотрению некоторых фактов, более наглядно раскрывающих суть этого события как элемента американского проекта.

Окружение России

Известно, что главной целью США является Центральная Азия. Для достижения этой цели нет иного способа, кроме как заставить Россию преклонить колени. В связи с этим кавказский регион играет принципиально важную роль в череде следующих друг за другом «цветных революций», готовящихся с целью окружения России. Наличие в Армении единственной российской военной базы на весь регион обусловливает то обстоятельство, что это государство приобретает преимущественное для американской политики значение. В этом ключе отрыв Армении от России осуществляется путем подконтрольного Соединенными Штатами так называемого турецко-армянского сближения. Открытие границы между двумя государствами способствует снижению зависимости Армении от России, что, в свою очередь, может привести к включению первой в систему атлантизма посредством Турции и путем отрыва от Москвы.

С неудачей «цветной революции» в Армении после выборов весной 2008 г. и неожиданным поворотом событий русско-грузинского конфликта в августе 2008 г. позиции Соединенных Штатов на Кавказе значительно ослабли. В связи с этим визит президента Турции Абдуллаха Гюля в Ереван в сентябре 2008 г., организованный вслед за вышеупомянутыми событиями, может быть расценен как встречная атака США.

Тезис о равной ответственности России за «геноцид»

Одним из элементов американского проекта является создание в Армении враждебного образа России. Поэтому в последние годы представители армянских политических и научных кругов называют Россию «соучастником преступления геноцида». Представители этих круги подчеркивают, что Россия в той же степени несет ответственность за «геноцид армян», что и Турция. На основе этих утверждений пишутся книги, выпускаются публикации, проводятся семинары. В этом вопросе уже Россия, так же как и Турция, напрямую попадает под прицел. Армянские политические и научные деятели, живущие на Западе, работая в русле этих утверждений, обращают свою пропаганду напрямую к российским армянам. Приведем два примера.

Самая крупная армянская организация в России, «Союз армян России» под руководством профессора международного права Барсегова Ю. Г., обратилась к одной комиссии с просьбой подготовить двухтомный сборник под названием «Геноцид армян». В то время как материалы первого тома сборника, выпущенного в 2003 году, были нацелены против Турции, второй том вышел под названием «Ответственность Турции и обязательства мирового сообщества». Первая часть второго тома озаглавлена как «Покровители, пособники и соучастники преступления». Эта часть, занимающая 633 страницы, ставит под прицел Советскую Россию и открыто провозглашает советское государство и его лидеров виновниками геноцида. На протяжении всех 633 страниц представлены документы, отражающие тот факт, что Советская Россия в армянском вопросе вступала на стороне Турции. При этом, конечно же, ни одним словом не упоминается подстрекающий армян западный империализм. Напротив же, вторая часть второго тома посвящена резолюциям западных парламентов, проектам постановлений и т. п.

Глядя на проблему с позиций Армении, можно заключить, что ее участие в американских планах вряд ли приведет к последствиям, отличающимся от тех, к которым привели события в Грузии.

Еще одним шагом, предпринятым армянами на этой основе, была пресс-конференция, организованная в Ереване 21 апреля 2006 года. Историк Рафаэль Амбарцумян в ходе своих рассуждений пришел к заключению, что «геноцид армян» был организован при равной степени участия турок и русских. К ранее выдвинутым утверждениям Амбарцумян добавил тезис об ответственности не только Советской, но Царской России. На конференции армянский исследователь завершил свое выступление следующими словами: «Если присмотреться, то сложно найти какого-либо великого армянского деятеля искусства или литературы, не подвергшегося чистке или же гонениям со стороны российского государства». В то же время, в ходе этой пресс-конференции в выступлении Амбарцумяна не прозвучало ни слова касательно роли, которую сыграл Запад в армянском вопросе.

С другой стороны, отмечаемый рост агрессии русских расистов в отношении, прежде всего, армян на территории России, заставляет о том, не являются ли эти события очередным инструментом в плане по нагнетанию напряженности в русско-армянских отношениях.

Три фундаментальных проблемы: граница, Карабах, «геноцид»

Для Турции также проблема разрослась до опасных масштабов.

В отношениях Турции и Армении можно выделить три важных проблемы:

1. Непризнание Арменией границ Турции;

2. Продолжение оккупации Нагорного Карабаха Арменией;

3. Совершенно не соотносящиеся с исторической действительностью обвинения Турции в совершении геноцида, выдвигаемые в её адрес Арменией.

Эти три проблемы обусловливают наличие закрытой границы и отсутствие какой-либо нормализации отношений между Турцией и Арменией. Вне зависимости от смены правительства в своей политике по обозначенным вопросам Турция всегда придерживалась одного и того же подхода. Процесс нормализации отношений между двумя государствами, который будет отвечать нормам международного права, логике и основам добрососедских отношений, во многом зависит от изменения позиции Армении, враждебно воспринимаемой со стороны Турции, по трем вышеназванным пунктам.

Однако, если пристально изучить подписанный между странами протокол, то очевидным становится тот факт, что Армения не отступилась от своих позиций по всем трем вопросам.

В протоколе напрямую не проводится связь с Карсским договором, который определил современные границы между Турцией и Арменией, но так и не был признан последней после провозглашения ее независимости. В будущем это обстоятельство может стать поводом для развертывания международной дискуссии на тему границ Турции. При этом Армения по-прежнему считает часть турецких провинций своей территорией, что наглядно отражено в национальной конституции Армении и Декларации о независимости.

В то же время подписанный протокол также не содержит никаких сведений относительно судьбы Нагорного Карабаха. Сколько бы премьер-министр Турции Тайип Эрдоган не заявлял о том, что без разрешения карабахского вопроса протокол не будет вынесен на рассмотрение парламента, правительство, тем не менее, продолжает продвигать свою инициативу в прежнем русле. Одновременно затягивание рассмотрения протокола в турецком парламенте может привести к усилению международного давления на Турцию.

Какой смысл сегодня скрывается за обвинениями в геноциде?

Обвинения в адрес Турции в так называемом геноциде несут в себе совершенно особый смысл. Ведущаяся против Турции обвинительная кампания под названием «геноцид армян» была начата по другую сторону Атлантики. В октябре 2000 года вставшая на повестку дня резолюция палаты представителей Конгресса США по геноциду армян послужила примером для подобных законопроектов и постановлений в ряде американских штатов и стран-членов НАТО, признающих «геноцид армян».

Благодаря общественному мнению западных государств и действиям их руководства прочно обосновавшиеся в последнее время на повестке дня утверждения о так называемом «геноциде», очевидно, напрямую связаны с рядом других угроз.

В частности, с американским проектом «Великого Курдистана». Все осознают, что в процессе расширения марионеточного государства на север, т. е. к территории Турции, будет так или иначе задействован фактор сепаратистского терроризма. В качестве подготовки к развитию действий по подобному сценарию уже сейчас наблюдаются попытки привести турецкую армию в бездействующее состояние посредством использования обвинений в «геноциде». Стремления турецких военачальников защитить национальное единство своей родины наталкиваются на стену развернутой против них психологической войны, инструментом которой являются опять же обвинения в «геноциде».

Таким образом, становится ясно, что проблема выходит далеко за пределы Армении и армянского вопроса. Созданное в 1915 году оружие для ведения психологической войны, в очередной раз «поставляется на рынок» для использования в стратегических целях. Закладывается правовой фундамент для раздела Турции и вмешательства в ее внутренние дела. Принимающиеся законы и решения представляют Освободительную войну Турции как «преступление против человечества» и в то же время оправдывают оккупацию Анатолии. Тем самым складывается такая ситуация, в которой на вершину международно-правовой системы выдвигается Севрское соглашение. Следует заметить, что строки 31 параграфа 2 статьи американского проекта резолюции подтверждают наши суждения: «Вследствие того что лица, виновные в "геноциде армян", не были наказаны региональным и международным судом, имели место другие случаи геноцида и существует возможность их повторения».

В такой ситуации вынесение, в соответствии со статьями протокола, утверждений о геноциде на суд комиссии, состоящей из швейцарских и других западных историков, а также явная антитурецкая направленность протокола заставляют задуматься об истинных целях этого документа. Кроме того, не стоит забывать, что во многих западных государствах и, в особенности, в Швейцарии утверждать, что «геноцида армян не было», является преступлением. В связи с этим уже сейчас несложно предположить, с каких позиции к рассмотрению вопроса подойдет комиссия, представленная историками из этих стран.

Отсюда можно заключить, что подписание протокола, который ставит под угрозу территориальную целостность Турции и Азербайджана, может привести к еще более страшным последствиям. И конечно же, турецкая политика уступок в отношениях с Арменией может стать причиной роста сомнений в сознании турецкого общества и особенно в умах молодежи. Массы единомышленников Сороса, действуя вышеописанными методами, стремятся изнутри подчинить общественное мнение.

Турция на пути к изоляции

Один из главных ударов протокола пришелся по турецко-азербайджанским отношениям. Азербайджан не был оповещен о тайных переговорах, которые велись турецкой стороной. В Баку о происходящем у них за спиной узнали только лишь благодаря сведениям русской разведки. Когда всем стало известно о тайных переговорах, кризисные тенденции в отношениях развились до такой критической стадии, что высшие уполномоченные лица турецкого государства обратились к Ильхаму Алиеву со следующими словами: «Мы отдали Кипр и освободились от груза, годами висевшего на наших плечах, вы также отдайте Карабах и освободитесь от этой проблемы». Кризис доверия в отношениях Анкары и Баку добрался до своего пика вслед за подписанием протокола, совершенно не затрагивающего ситуацию с Нагорным Карабахом. Планы США в отношении Турции нацелены на изоляцию последней, что позволит легче с ней справиться.

Ослабевают позиции правительства, подписавшего протокол

На сегодняшний день все оппозиционные партии в Турции открыто заявляют о том, что так называемое сближение Турции и Армении является проектом Соединенных Штатов. По мере того как широкие народные массы продолжают выступления против протокола, они все яснее понимают, что «армянский прорыв» движется в одном русле с параллельно наблюдающимися курдским и кипрским «прорывами», и расценивают этот как шаги на пути к краху Турецкой Республики. Поэтому беспрекословное воплощение американских проектов для турецкого правительства может обернуться дорогой монетой. Как показывают общественные опросы, доминирующая в правительстве партия из-за своих начинаний, идущих вразрез с национальными интересами Турции, с огромной скоростью теряет народную поддержку. Конечно же, стремления Партии справедливости и развития настойчиво и динамично развивать эти начинания объясняются притоком в страну так называемых «горячих» денег в обмен на исполнение данных Соединенным Штатам обещаний. В итоге складывается, что правительство, чьи позиции ослабевают, тем не менее, продолжает свое существование. Однако не вызывает сомнений, что все эти начинания приведут к совершенно иным результатам. Широкие общественные круги заявляют о том, что руководство Турции может не просто лишиться своей власти, но даже в будущем попасть под конституционный суд.

Русско-турецкое сотрудничество способно восстановить мир

Глядя на проблему с позиций Армении, можно заключить, что ее участие в американских планах вряд ли приведет к последствиям, отличающимся от тех, к которым привели события в Грузии. Мир в регионе может быть обеспечен только в условиях сотрудничества Турции и России и только при отсутствии вмешательства внешних игроков в дела региона. История не раз доказывала, что провоцируемое Западом русско-турецкое соперничество на Кавказе всегда приводит к негативным последствиям, а их сотрудничество, напротив, способствовало установлению мира и стабильности в регионе.


Мехмет Перинчек, Cтамбульский университет. Перевод с турецкого Быковой О. С.  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1155