ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1152
Фольклор умер, да здравствует фольклор!
Старшее поколение - последнее, чья память хранит традиционный фольклор. Молодое поколение уже не понимает песен, которые поют их мамы и бабушки   10 ноября 2009, 09:00
 
В современных условиях приходится констатировать отмирание подлинной традиционной музыки, ее функции частично берет на себя странное детище современной культуры – нео-фолк

25 октября в московском клубе «Икра» прошел третий фестиваль русской экспериментальной музыки «РуссНеоФолкФест». Хотя музыкальная составляющая проекта, безусловно, являлась основной, организаторы фестиваля изначально задумывали его не только как музыкальное мероприятие – планировалось также проведение тематических выставок и показ этнографических фильмов.

Русский нео-фолк вбирает в себя массу разновидностей по стилям и направлениям – от русского рока до русской этно-электроники, от русского дарк-фолка до русского этно-электро-панка.

Фестиваль был открыт показом документального фильма «Нежный жанр» производства «Фонда этнографических исследований». Картину представил продюсер фильма Влад Кеткович, который кратко рассказал собравшейся аудитории о фильме, истории его создания и главных действующих лицах.

Посвятив свою работу культуре и традиционному быту семейских старообрядцев, которые еще при Екатерине II были насильно переселены с западных границ России для освоения диких забайкальских земель, режиссер фильма Алексей Погребной повествует о жителях села Бичура, которые до сегодняшнего дня сохранили свои культурные традиции. Главные герои фильма – Поликарп Судомойкин, его жена Евдокия Нестеровна и их семья.

Фильм как нельзя лучше задал тон всему мероприятию, обнажив проблему существования традиционной культуры в современном мире и заставив задуматься о том, каким образом реалии сегодняшнего дня связаны с традицией, и каковы ее шансы на выживание. К сожалению, прогноз не утешителен: в фильме прозвучал своего рода приговор традиционным культурам. Прошедшая испытание на прочность и выжившая в тяжелые времена, сегодня традиция теряет свою преемственность. Старшее поколение, показанное в фильме, - последнее, чья память хранит традиционный фольклор. Молодое поколение уже не понимает песен, которые поют их мамы и бабушки.

Музыкальная часть мероприятия продолжила тему взаимосвязи традиции и современности – коллективы, принимавшие участие в фестивале, представили современный взгляд на русскую музыкально-фольклорную культуру и показали, насколько многогранен может быть русский нео-фолк. Посетителям фестиваля была предоставлена возможность услышать самую разнообразную музыку, объединенную, тем не менее, одним общим элементом – той самой фольклорной составляющей, которая в большей или меньшей степени присутствовала в творчестве всех выступавших групп.

По мнению идеологов фестиваля, которые также приняли участие в концерте со своим музыкальным проектом «TITЛО», русский нео-фолк вбирает в себя массу разновидностей по стилям и направлениям – от русского рока до русской этно-электроники, от русского дарк-фолка до русского этно-электро-панка. Вокалист группы Александр Руденко задумывал свой проект на почве увлечения русской церковной музыкой. В результате сочетания элементов фольклора с довольно жестким электронным звучанием и пост-панковой гитарой получилось тот самый интересный сплав, который получил название «TITЛО».

Группа «Химия низких температур» - проект гитариста и композитора Василия Филитова. Ее участники серьезно занимаются изучением не только русского музыкального фольклора, но русской традиционной культуры в целом. Несмотря на мощное гитарное сопровождение в стиле психоделического пост-рока, голоса вокалисток группы Ольги Макагоновой и Ирины Шуваловой оказались способны унести слушателя в далекую русскую деревеньку, которая одарила его своим старинным для современного уха напевом.

Подобный эффект создается с одной стороны глубинным характером русского фольклора, имеющего по большей части обрядовую основу, а с другой – оторванностью нео-фолка от почвы и живой традиции.

Порадовала своих поклонников участием в «РуссНеоФолкФесте» «Абвиотура» - музыкальный коллектив, все больше набирающий обороты (последние два года он участвовал в фестивале «Нашествие»). Тексты песен группы, также имеющие в своей основе русский фольклор, накладываются на звучание живых гитар, самобытность же музыке «Абвиотуры» придает включение в композиции фрагментов подлинных народных песен в аутентичном исполнении.

В фестивале приняла участие и группа Инны Желанной. Коллектив имеет длинную историю и известен многим. В арсенале Инны Желанной – альбомы, целиком основанные на русских фольклорных песнях. Это не только музыка, но и, по сути, этнографический материал. Описать музыку, исполняемую музыкантами Инны Желанной, довольно непросто, она не поддается привычным жанровым определениям. Сама Инна говорит, что стиль ее группы условно можно назвать «этно-психоделик-прогрессив».

Это на первый взгляд странное сочетание генерирует неповторимую магическую атмосферу во время выступления – музыка способна ввести в состояние транса, а вместе с голосом вокалистки до слушателя доносится веяние чего-то потустороннего. Подобный эффект создается с одной стороны глубинным характером русского фольклора, имеющего по большей части обрядовую основу, а с другой – оторванностью нео-фолка от почвы и живой традиции.

В результате современные слушатели способны воспринять импульс музыки, почувствовать ее магическую атмосферу, однако, содержание ее послания для многих так и остается непонятным. Показателен пример одной старинной колыбельной, в которой есть такие слова: «Ай-бай-ой-лю-ли, хоть сегодня умри. Поплачем, повоем, в могилу зароем». Думается, немногие современные мамы отважатся спеть такое своему ребенку. Этот пример опять-таки заставляет нас подумать о том, какое место в современном мире занимает традиция, и какую роль она играет в нашей жизни.

Интернет-каналом «Евразия TV» была произведена видеосъемка концерта, и в скором времени будет выпущен диск Третьего «РуссНеоФолкФеста». Таким образом, у всех, кто не присутствовал тем вечером в клубе, появится возможность услышать и увидеть выступление любимых групп, а также почувствовать импульс русской фольклорной традиции.


Юля Дмитриева  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1152