ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/115
Искусство создания военных блоков
То, что военная компонента ШОС никуда не девалась, доказывают, в частности, периодически проходящие совместные российско-китайские военные учения   18 июня 2015, 09:00
 
Подключение Китая и системы безопасности в рамках ШОС в целом к системе безопасности в рамках ОДКБ вовсе не приводит к созданию «азиатского НАТО», однако неминуемо усиливает ОДКБ и ШОС по отдельности

На 15-ом саммите ОДКБ, состоявшемся в октябре 2007 года в Душанбе, был подписан Меморандум о взаимопонимании между ОДКБ и ШОС. В свое время это событие на Западе поспешили окрестить не иначе как «созданием восточного НАТО» и «возрождением Варшавского договора». О том, насколько подобное определение отвечает реальности, мы расскажем ниже. Как бы то ни было, через четыре года, в июне 2011 года, на прошедшем в Астане 11-ом заседании Совета глав государств-членов ШОС, посвященном десятилетию основания этой организации, помимо всего прочего была подчеркнута положительная тенденция развития контактов ШОС с ОДКБ.

ОДКБ связывает с Россией важные в геополитическом отношении страны Центральной Азии, Закавказья и Восточной Европы - точно так же, как это делает НАТО с Европой и США.

Сегодня многие эксперты видят во взаимодействии ОДКБ и ШОС одну из основных перспектив для разрешения «афганской проблемы», обострившейся в связи с выводом войск США из Афганистана. Кроме того, в условиях активизации усилий террористической группировки «Исламское государство» по дестабилизации ситуации на пространстве СНГ, о чем 17 июня заявил директор ФСБ Александр Бортников, роль и значение ОДКБ и ШОС, равно как и развитие их контактов, существенно возрастают для решения задачи по нормализации ситуации в среднеазиатском регионе. В одном из интервью генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, отметив, что «ШОС и ОДКБ - это разные вещи, даже не с точки зрения весовой категории, а с точки зрения, прежде всего, уровня интеграции», констатировал, что обе организации, безусловно, дополняют друг друга. В этой связи рассмотрим некоторые аспекты функционирования ОДКБ и ШОС.

Организацию Договора о коллективной безопасности, в принципе, можно было бы расценивать в качестве некоего аналога НАТО на евразийском пространстве. Некоторые параллели в структурах и задачах этих военных союзов, действительно, можно обнаружить. Как и в НАТО, согласно четвертой статье Договора, участники ОДКБ в случае акта агрессии против одной страны обязаны оказать ей военную помощь. Фактически же Россия, подобно Соединенным Штатам в НАТО, как наиболее сильная в военном отношении страна гарантирует безопасность остальных участников договора. Кроме того, ОДКБ связывает с Россией важные в геополитическом отношении страны Центральной Азии, Закавказья и Восточной Европы - точно так же, как это делает НАТО с Европой и США.

Однако, существует и важное отличие, а именно: экономическая и военная мощь стран, входящих в союзы. НАТО объединяет мощные как в экономическом, так и в военном отношении страны, ОДКБ - страны проблемные, военная и экономическая мощь большинства из них, за исключением России, может быть Казахстана и Белоруссии - невелика. Это создает ряд проблем с точки зрения стратегии эффективного противодействия установлению глобального господства Соединенных Штатов, главным инструментом которого на евразийском пространстве продолжает оставаться НАТО. По сути, ОДКБ не может являться реальным противовесом НАТО.

Иное дело Шанхайская организация сотрудничества, в которую помимо России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана входит такой гигант как КНР, а в качестве наблюдателей участвуют Индия, Монголия, Пакистан и Иран. Часто ШОС расценивается как организация, занимающаяся в основном экономическими вопросами. Однако, это не совсем так.

Бесспорно, вопросы экономического плана являются одними из наиболее важных, и опять же, это объясняется нахождением в организации стремительно растущей китайской экономики, равно как и значительным экономическим ростом в других странах ШОС и ростом взаимного товарооборота и движения капитала внутри организации.

Китай не может войти в ОДКБ, потому что это автоматически бы лишило Россию статуса единственной державы, гарантирующей безопасность остальных членов договора, и превратило бы организацию в арену борьбы за лидерство.

Но изначально ШОС создавалась именно как лига коллективной безопасности. Первым ее документом стала «Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом». То, что военная компонента ШОС никуда не девалась, доказывают, в частности, периодически проходящие совместные российско-китайские военные учения. В частности, совсем недавно, 8-11 июня, на территории Восточного военного округа состоялся второй этап российско-китайских военных учений «Морское взаимодействие-2015». А следующие запланированы на конец августа - они пройдут в Японском море и на побережье Приморского края.

Таким образом, стремление к расширению военно-политического сотрудничества между главными странами ШОС наличествует. Под вопросом остается только то, насколько далеко готовы стороны пойти в этом сотрудничестве. В первую очередь речь идет о двух наиболее влиятельных государствах в регионе: Китае и России.

В прошлом ОДКБ и ШОС существовали отдельно и независимо друг от друга. Дело в том, что цели перед организациями ставились несколько разные: ОДКБ прежде всего гарантировала своим участникам безопасность от внешней агрессии, в рамках же ШОС решались вопросы противодействия угрозам дестабилизации внутренней обстановки в странах участницах. Происходящее сближение ОДКБ и ШОС кардинально меняет ситуацию. Если использовать европейские аналогии - это переход от ОБСЕ к структуре близкой по своему значению к НАТО. Переход от общей системы поддержания безопасности к военно-политическому союзу. Это очень серьезное изменение, поскольку военно-политический союз подразумевает проведение его участниками некоей обшей линии в области безопасности и внешней политики. Естественно, что эта линия должна вытекать из общности интересов стран. То, что в настоящее время интересы России и Китая по многим международным вопросам, в частности, по вопросу противодействия американской экспансии в Азии, совпадают, думается, доказательств не требует.

Мы не случайно использовали выражение «близкой по своему значению к НАТО», поскольку создание структуры, сходной по принципу с Североатлантическим альянсом, было бы невыгодно ни России, ни Китаю. Каждое из этих государств претендует на роль самостоятельного центра силы. Поэтому структура их взаимоотношений должна отличаться определенной гибкостью. Китай не может войти в ОДКБ, потому что это автоматически бы лишило Россию статуса единственной державы, гарантирующей безопасность остальных членов договора, и превратило бы организацию в арену борьбы за лидерство. В организациях плана ОДКБ и НАТО возможен всегда только один лидер - принятие такого положения вещей происходит и за счет осознания цивилизационной близости участников группировки, принадлежностью их к одной цивилизации: евроатлантической в одном случае и евразийской в другом.

Таким образом, подключение Китая и системы безопасности в рамках ШОС в целом к системе безопасности в рамках ОДКБ вовсе не приводит к созданию «азиатского НАТО», однако неминуемо усиливает ОДКБ и ШОС по отдельности. Кроме того, этот процесс может привести к созданию российско-китайского военного союза, который, возможно, станет ядром более широкого альянса безопасности в Евразии.


Александр Бовдунов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/115