ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1147
«Приходите княжить и владеть нами»
«Среди всех польских политиков именно глава МИД является самым ярым и сознательным поклонником американского империализма»   7 ноября 2009, 15:00
 
Восточноевропейские политики, воспитанные и продвинутые на местах во власть Соединенными Штатами, начинают с лихвой возмещать потраченные на них средства

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский попросил США разместить воинские контингенты на польской территории для предотвращения военной агрессии со стороны России. «Нашим желанием было бы получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии», – такое заявление Сикорский сделал в ходе выступления в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне 5 ноября. «Мы пограничная страна НАТО и знаем, что это значит», – со значительностью в голосе добавил политик, не пояснив, правда, что именно он имеет в виду.

«Пребывание американских войск на территории Германии до последнего времени приносило в германскую казну до 7 миллиардов евро в год, и господин Сикорский об этом хорошо знает».

Как пояснил министр, главным поводом для его беспокойства стали прошедшие в сентябре российско-белорусские военные учения «Запад-2009» – «самые крупные учения на границах НАТО с момента распада Советского Союза».

Заявление представителя Польши, к тому же сделанное на следующий день после празднования годовщины изгнания польских интервентов из Москвы в 1612 году, вызвало ожидаемо негативную реакцию со стороны России. Глава российского МИДа Сергей Лавров, выразив «глубокое изумление» содержанием поступившего сообщения, поначалу даже отказывался ему верить - до тех пор, пока оно не было официально подтверждено.

Практически все официальные комментаторы особо подчёркивают, что предложение Польши противоречит договорённостям между НАТО и Россией, согласно которым на территориях новых членов НАТО не должны размещаться значительные военные силы альянса.

Сам Сикорский, разумеется, в курсе этих договорённостей, однако, по его мнению, изменение международной обстановки заставляет пересмотреть ранее установленные правила. «Когда 10 лет назад Польша вступила в НАТО, России было сделано обещание, что значительные силы НАТО не будут направляться в регион. Однако, никто в то время не говорил, что никогда и никакие силы не будут размещены, и это дело, которое следует сделать», - заявил Сикорский.

Сразу вслед за приведёнными высказываниями Соединенные Штаты в лице своего российского посла Джона Байерли поспешили отмежеваться от позиции польского представителя. Господин Байерли в ходе специальной пресс-конференции в Санкт-Петербурге пояснил, что если американские солдаты и будут отправлены в Польшу, то лишь в порядке реализации программы по модернизации польской армии, но никак не для обеспечения «щита против России». Такой угрозы, о которой говорит Сикорский, по словам Байерли, вообще не существует.

Комментируя выпад польского политика, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачёв отметил, что «это для Польши интересный коммерческий проект. Пребывание американских войск на территории Германии до последнего времени приносило в германскую казну до 7 миллиардов евро в год, и, думаю, господин Сикорский об этом хорошо знает».

Пока не уточняется, является ли высказывание господина Сикорского выражением мнения большинства в польском правительстве. Для более глубокого уяснения контекста высказывания польский политолог, сотрудник Варшавского университета Пшемыслав Сарадзан предлагает совершить небольшой экскурс в политическую биографию политика.

Какая разница, каков будет формальный повод присутствия американских солдат в Польше, если даже на острие скандала американский представитель подтвердил саму возможность такого размещения.

«Никто, кто знает политическую биографию Радослава "Радека" Сикорского, не должен быть удивлён данным высказыванием», - считает эксперт. – «Среди всех польских политиков именно глава МИД является самым ярым и сознательным поклонником американского империализма. Сикорский еще в 1981 году уехал из Польши в Великобританию, где сразу начал сотрудничество с британской разведкой. Этот политик во время афганской войны 80-х работал военным корреспондентом, много раз хвастался, что на самом деле его деятельность в Афганистане не носила лишь журналистского характера.

Сикорский являлся координатором поставок оружия для моджахедов и принимал активное участие в боевых действиях на стороне антисоветских партизан. В одном из интервью, данном Сикорским польской прессе в конце 90-х, на вопрос "убили вы в Афганистане хотя бы одного советского солдата?" Сикорский ответил, улыбаясь: "Это останется моим секретом". После окончания конфликта антикоммунистический фанатик переехал в США, где стал сотрудничать с разными think tanks, связанными с крайне империалистическим и милитаристским (неоконсервативным) крылом Республиканской партии, самым известным из которых был "American Enterprise Institute".

Глава польского МИД женат на известной русофобской журналистке "New York Times" Энн Аппэльбаум, авторе крайне антикоммунистической книги "ГУЛаг". С момента возвращения в Польшу (он до сих пор не отказался от британского гражданства) в начале 90-х Сикорский занимал ряд престижных постов в польской политике: был замминистра обороны в правительствах Яна Ольшевского и Ежи Бузка, депутатом в Сенате РП и министром обороны в правительствах Казимиежа Марцинкевича и Ярослава Качиньского.

Раньше имел репутацию крайнее правого политика, после конъюнктурного перехода в партию "Гражданская Платформа" Дональда Туска стал высказываться более умеренно. Когда стал официальным кандидатом Польши на пост Генерального Секретаря Североатлантического Альянса, вел себя сдержанно, некоторые отметили у него серию пророссийских высказываний. Таким образом, Радек Сикорский попытался снять с себя клеймо русофоба, которое препятствовало в осуществлении мечты политика возглавить НАТО. Удивительно, что многие российские политики и журналисты поверили в эту внезапную трансформацию "волка в шкуре овцы". Сейчас, когда стремления Сикорского сведены на нет, глава польского МИД может говорить то, что на самом деле думает».

Итак, личность польского представителя многое проясняет в его позиции. Однако, нужно признать, что за годы вскармливания республиканской Америкой восточно-европейских стран целые когорты подобного рода деятелей имели возможность возвыситься и закрепиться во власти. Как распорядится этим своеобразным капиталом новая администрация Белого Дома?

Пока что всё свидетельствует в пользу того, что воздержанность от резкостей и отказ от потворства откровенно русофобским тенденциям носит скорее показной характер и служит поддержанию мифа о «перезагрузке». В конце концов, какая разница, каков будет формальный повод присутствия американских солдат в Польше, если даже на острие скандала американский представитель подтвердил саму возможность такого размещения.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1147