ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1129
«Оборзевшая» экономика
Очевидно, что озвученные цифры - это лишь вершина айсберга, а об истинных масштабах остается только догадываться   24 октября 2009, 09:00
 
Экономическая преступность - это не Гордиев узел, который можно разрубить мудрым указом или одной удачной акцией правоохранительных органов

«Взятка - деньги или вещи, даваемые должностному лицу как подкуп,

как оплата преступных, караемых законом действий».

С. И. Ожегов, Толковый словарь русского языка

 

Так уж исторически сложилось, что взяточничество в России не только самое распространенное, но, пожалуй, и самое «привычное» правонарушение. Будучи уголовно наказуемым деянием, оно, тем не менее, обычно воспринимается как нечто само собой разумеющееся - взятками не брезгуют и врачи районной поликлиники, и высокопоставленные госчиновники. Считается, что в России «берут все». Население покорно несет дорогие подарки и мзду в конвертиках, бизнесмены перечисляют баснословные суммы на анонимные счета и «презентуют» своим благодетелям дачи и шикарные иномарки.

Глава СК назвал задачей номер один дальнейшее наращивание усилий по расследованию преступлений коррупционной направленности, рейдерства, а также по раскрытию убийств и других тяжких преступлений против личности.

Но отвлечемся немного от суровых будней нынешних коррупционеров и обратимся к классике. «...Грешки грешкам рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это же совсем иное дело», - оправдывается судья из пьесы Гоголя. К сожалению, спустя сто лет тема гоголевских «борзых щенков» по-прежнему актуальна. Они не только не перевелись - этим «промыслом» из поколения в поколение кормится российская бюрократия всех уровней.

Да что там греха таить - не она одна. Приходится признать, что взяточничество процветает практически на всех уровнях самых разных областей жизнедеятельности. «Не подмажешь - по поедешь», - говорит одна пословица, «рука руку моет» - вторит ей другая. И «щенки» продолжают, как и во времена Николая Васильевича, «грызть» нашу и без того трещащую по швам экономику, а заодно и подтачивать доверие граждан к власти.

Обратимся к официальным данным, согласно которым по статьям 291 (дача взятки), 290 (получение), 304 (провокация) и 204 (коммерческий подкуп) УК РФ в последнее время все чаще возбуждаются уголовные дела.

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин провел 22 октября в Санкт-Петербурге расширенное оперативное совещание по итогам работы за 9 месяцев 2009 года. «Количество выявленных преступлений коррупционной направленности возросло на 11% и составило почти 38 тысяч преступлений. Число выявленных фактов взяточничества в текущем году увеличилось более чем на 6% и составило около 12 тысяч преступлений», - рассказал он, отметив, что хорошие результаты в этом направлении достигнуты в республиках Адыгея, Бурятия, Калмыкия, Марий Эл, Забайкальском и Пермском краях, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новосибирской, Тверской и Челябинской областях.

Всего с начала года в суды России передано 6493 уголовных дела, среди которых наибольшее количество по статьям «дача взятки» - 2156, «получение взятки» - 1177, «злоупотребление должностными полномочиями» - 731, «мошенничество» - 689, «превышение должностных полномочий» - 545 и «служебный подлог» -346.

Сенсацией можно считать то, что в данный момент в производстве военных следователей находятся дела в отношении высших должностных лиц Минобороны России, МЧС России и других силовых ведомств, причастных к крупным хищениям и легализации денежных средств федерального бюджета. По словам Бастрыкина, вопросам противодействия коррупции в СКП уделяется исключительное внимание. Так, в текущем году поступило свыше 42 тысяч сообщений о коррупции, по которым возбуждено более 12 тысяч уголовных дел, а всего в производстве следователей находилось 16 тысяч дел данной категории. В качестве примера успешного расследования Бастрыкин привел дело в отношении руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования, осужденных в августе текущего года за систематическое получение взяток в сумме свыше 10 миллионов рублей.

В 2009 году в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом, принято 842 решения об уголовном преследовании. В их числе - более 500 депутатов и выборных глав органов местного самоуправления, 15 депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации, 19 судей, 33 прокурора, 86 адвокатов, свыше 100 следователей органов внутренних дел и наркоконтроля.

Завершено расследование в отношении организованной преступной группы из числа работников прокуратуры и сотрудников органов внутренних дел Москвы, которыми причинен ущерб государству на сумму более 550 миллионов рублей. Не мирится СКП РФ и с коррупцией в собственных рядах – 25 следователей было привлечено к уголовной ответственности.

Подводя итоги, глава Следственного комитета назвал задачей номер один необходимость дальнейшего наращивания усилий по расследованию преступлений коррупционной направленности, рейдерства, а также по раскрытию убийств и других тяжких преступлений против личности, в том числе совершенных в прошлые годы.

Очевидно, что озвученные 22 октября в Санкт-Петербурге цифры - это лишь вершина айсберга, а об истинных масштабах остается только догадываться. Коррумпированность чиновников на всех уровнях власти оказывает непосредственное влияние на общий уровень преступности и, безусловно, способствует дальнейшему сращиванию криминалитета с отдельными представителями государственного аппарата.

Вспомним самолеты, якобы еще не отслужившие свой срок, которые неоднократно приводили к катастрофе. Можно привести массу других примеров, когда «удачно» данная взятка впоследствии приводила к трагическим последствиям.

Как и любое сложное социальное явление, коррупция обусловлена действием целого комплекса различных факторов. В условиях кризиса среди экономических причин коррупции можно выделить, прежде всего, социальную напряженность и неплатежи. Особенностью причинного комплекса коррупции является факторы идеологического и психологического характера, в том числе недостаточная правовая культура.

Следует отметить также факторы правового характера и, прежде всего, недостатки правового регулирования государственной службы и различных видов деятельности, которые являются объектом управления со стороны государства, способствующим разрастанию коррупции этому способствует и ослабление системы контроля за экономической деятельностью, и недостаточная оценка общественным сознанием опасности этого противоправного явления, и ослабление профессионального ядра правоохранительных органов и их социальной защищенности.

Но забудем на время скупые милицейские отчеты и попробуем взглянуть на проблему взяточничества в нашей стране немного с другой стороны. «Дать на лапу»... Как часто приходится слышать эти слова. «До сих пор квартиру переоформляешь? Да уж давно бы на лапу кому надо дал и бегать не пришлось бы!» Насколько же привычно это звучит! Насколько обыденно выглядит уголовное преступление, за которое как дающая, так и берущая стороны по закону должны расплачиваться годами жизни! Почему же все-таки взяточничество процветает? Почему чиновников и тех, кто их «спонсирует», не страшит закон? Откуда эта дурная привычка - опасная, развращающая чиновничий аппарат и порождающая недоверие к государственным структурам, ставших в людском сознании в последнее время чуть ли не символом источника всех мыслимых и немыслимых бед.

Среди причин происходящего было перечислено отсутствие правовой культуры - то есть наше незнание своих законных прав. Но все же хотелось бы выделить два вида взяток. Первый - когда мзда берется за то, что чиновник и так обязан делать (оформлять документы, предоставлять информацию и так далее - в предусмотренных законом рамках). Здесь зачастую упор делается на то, что мало кто из нас станет узнавать, перерывая горы нормативных актов, что именно нам должны предоставить, а что мы получить не можем.

Так, «ходок по инстанциям» в конечном итоге выполняет требуемое - приносит взятку. Как это ни странно, в роли взятки зачастую может выступать дорогой коньяк, цветы, конфеты, парфюмерный набор - то, что в случае чего можно назвать подарком. Тем не менее такой вот «борзой щенок» не что иное, как трата денег - абсолютно неоправданная и лишь толкающая чиновника на поборы со все новых и новых «ходоков». Основным доходом для поощряемого нашей безграмотностью, нетерпением и ленью мздоимца постепенно становится не крошечная зарплата (кстати, одна из составляющих той самой «почвы», на которой столь вольготно растет «дерево» коррупции), а наши обильные подношения.

Второй вид - это плата за заведомо незаконные действия чиновника, как то: получение приватной информации, регистрация чего бы то ни было без документов, оформленных надлежащим образом, подделка документов, и тому подобные «услуги». В таком случае чиновника просто-напросто подкупают, и незаконность этого очевидна для обеих сторон. Впрочем, это не мешает процветать и этому подвиду взяточничества. В отличие от первого, он представляет вполне реальную опасность - в случае, например, когда на «небольшую уступку» идет сотрудник экологической службы или любой другой, обеспечивающей безопасность населения.

Вспомним самолеты, якобы еще не отслужившие свой срок, которые неоднократно приводили к катастрофе. Можно привести массу других примеров, когда «удачно» данная взятка впоследствии приводила к трагическим последствиям. «Руки», моющие друг друга, трепетно охраняют свои тайны, и правда, как правило, всплывает либо когда случается трагедия, либо когда МВД в кои-то веки удается ухватиться за одну из этих рук и затем выйти на другие звенья этой круговой поруки.

В последнее время соответствующие службы всерьез взялись за эту проблему. Наивно было бы полагать, что она решится в одночасье или что по мановенью волшебной палочки в обществе изменится отношение к мелким и крупным мздоимцам и тем, кто по-прежнему преподносит им «борзых щенков». Экономическая преступность, как и остальной криминальный мир - это не Гордиев узел, который можно разрубить мудрым указом или одной удачной акцией правоохранительных органов. Но все же хочется надеяться, что взяточничество в России не станет «вечной проблемой» на все времена.


Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1129