ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1121
Возмутители собственного спокойствия
В оправдание Бориса Грызлова можно сделать предположение, что он-то как раз очень хорошо понимает отсутствие в России парламентаризма европейского образца   17 октября 2009, 09:00
 
Разразившийся парламентский кризис свидетельствует всего лишь о том, что не все политики готовы смириться с отсутствием в России парламентаризма европейского образца

Поведение парламентской оппозиции в ответ на оглашение результатов всероссийского дня выборов, безусловно, стало главным политическим событием недели. Напомним, что 14 октября депутаты ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» не только объявили о непризнании результатов выборов в местные органы власти, но и прямо обвинили представителей партии-победительницы «Единая Россия» в мошенничестве и демонстративно покинули заседание Госдумы. Оппозиционеры потребовали аудиенции с президентом Дмитрием Медведевым и пообещали не приступать к работе до тех пор, пока встреча не состоится.

Следует признать, что на действия «карманной оппозиции» поведение парламентских фракций не похоже, хотя именно их марионеточный характер привыкли подчёркивать все радикальные противники действующего политического режима.

Представители партии власти, равно как и премьер-министр страны Владимир Путин, посоветовали партийцам воздержаться от вызывающих жестов и прибегнуть к формально соответствующим сути вопроса процедурам, иначе говоря – обратиться в суд. «Старшие товарищи» из «ЕдРа» охарактеризовали поведение коллег как «подростковую истерику» и «саботаж».

Действительно, демарш получился ярким – и это при том, что, по-видимому, никакой предварительной договорённости по этому поводу между фракциями не было – всё произошло спонтанно. Особенно значимым является то, что к «почётным» оппозиционерам присоединились более умеренные «эСэРы», в связи с чем событие явным образом перешло в разряд незаурядных. Всем своим видом партийцы дают понять, что их действиями движет не политический расчёт, а искреннее возмущение. По их словам, масштабы предполагаемых фальсификаций и степень привлечения к решению электорального вопроса «административного ресурса» оказались столь вопиюще велики, что они просто не смогли снести всё это спокойно.

Резкие и «необратимые» по своему весу заявления продолжают в эти дни поступать от всех трёх протестующих организаций. Так, депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков заявил журналистам: «Это фальсификация выборов, издевательство над самим процессом выборов. Просто попытка узурпировать власть, сосредоточив её в одних руках. 11 октября совершено конституционное преступление. И мириться с этим нельзя! Дальше - гражданская война. Она может начаться не сегодня; но то, что сегодня закладывается под здание России мина - может быть, даже и не замедленного действия, которая взорвется обязательно, - это очевидно».

«Единая Россия» берет на себя ответственность за узурпацию власти: то, что происходило на выборах 11 октября, это не только покушение на волеизъявление, но это и незаконное присвоение власти», - говорит депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. Он также сообщает о том, что все три проигравшие партии ведут консультации на предмет выдвижения общих требований к власти. В их числе предполагается отмена результатов выборов и проведение широкомасштабной проверки деятельности избиркомов с привлечением Прокуратуры. Также коммунисты требуют отставки председателя Центризбиркома Владимира Чурова. ЛДПР-овцы же предложили привлечь к уголовной ответственности всех глав регионов, где отмечено особенно много грубых нарушений закона о выборах.

Следует признать, что на действия «карманной оппозиции» поведение парламентских фракций не похоже, хотя именно их марионеточный характер привыкли подчёркивать все радикальные противники действующего политического режима.

В связи с этим возникает вопрос: уместно ли говорить об утрате легализованной режимом Путина-Медведева, «системной» оппозицией своего системного статуса? Ведь системность в данном случае подразумевает, что при всей критике действующей власти и её курса, противостояние не должно выходить за определённые рамки, чем обеспечивается статус-кво, существующее по обоюдному соглашению.

Очевидно, почувствовав, что рискуют остаться совсем не у дел, системные оппозиционеры объективно вошли в неравновесное состояние.

Смысл этого соглашения заключается в том, что легальная оппозиция получает возможность в известных границах проводить в жизнь свою политическую тактику, использовать ресурс влияния и капитал доверия со стороны населения в собственных интересах. При этом она не пытается влиять на стратегию реальной власти и на практике подвергать сомнению её гегемонию.

Такое положение, которому в общих чертах соответствовала политическая картина среднего периода путинской восьмилетки, была воспринята старейшими партостроителями как приемлемая. По факту с учётом реальной конфигурации власти в России их положение нельзя было в полном смысле назвать унизительным. Крупные оппозиционные партии, например, имели значительную свободу действий на региональном уровне, а также имели достаточно условий для осуществления лобби по ряду направлений.

Разумеется, старожилов Госдумы порой беспокоил вопрос о том, какое отношение имеет всё это к реальной политике, однако, сытый желудок и полный карман делали своё дело.

Учитывая это, нетрудно заключить, что же подтолкнуло оппозицию к столь решительному выступлению сегодня. Дело в том, что до сих пор институциональной базой правящего режима являлись по большей части исполнительные структуры. В силу этого контроль над полнотой политического процесса со стороны Кремля был несколько ограничен. Ситуация начала меняться по мере становления проекта «Единая Россия» - этого «второго кита» правящего режима, предполагающего более или мене полное отлучение партийной оппозиции уже ото всех властных рычагов.

Значимыми для всей ситуации является высказывание лидера ЛДПР о том, что думский спикер Борис Грызлов, отставки которого потребовал Жириновский, «не понимает, что такое парламент». Действительно, все предполагаемые нелегальные манипуляции, предпринятые властями в ходе выборов, свидетельствуют о том, что мы имеем дело с чем угодно, только не с парламентаризмом европейского образца. В оправдание Бориса Грызлова можно сделать предположение, что он-то как раз всё это очень хорошо понимает. А вот, понимает ли это Жириновский? Думается, что степень готовности Жириновского относиться к состоянию русского парламентаризма с пониманием прямо пропорциональна силе позиций, которые лично он в этой системе занимает.

Очевидно, почувствовав, что рискуют остаться совсем не у дел, системные оппозиционеры объективно вошли в неравновесное состояние. Чем обернётся это состояние в дальнейшем, определить затруднительно – на то ведь оно и неравновесное.


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1121