ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1102
Расслабиться не желаете?
«Вполне вероятно, что кто-то из нас в рамках программы на 2010 год поднимет вопрос о возможном восстановлении сотрудничества в рамках ПРО между Россией и НАТО»   30 сентября 2009, 15:00
 
Окрыленная определенными изменениями внешнеполитической ситуации в свою пользу, Россия может увлечься умиротворяющими процессами и совершить непоправимые ошибки

Членство России в совете Европы не будет приостановлено, полномочия российской делегации в парламентской ассамблее СЕ подтверждены в полном объёме. Такое решение комиссия ПАСЕ приняла во вторник вопреки позиции Грузии, настаивавшей на введении санкций против России из-за позиции Кремля по статусу Абхазии и Южной Осетии. Правда, как заявили представители грузинской делегации, на этом они не остановятся и, если понадобится, будут ежедневно вновь и вновь вносить своё предложение на рассмотрение до тех пор, пока не добьются должного внимания к своим проблемам.

Уж не поддались ли российские высшие чиновники пресловутому обаянию Барака Обамы, о котором ходит столько разговоров?

При том, что регламент ПАСЕ этого в принципе не запрещает, понятно, что если на кого-то такое поведение и повлияет, то только на саму Грузию, причём в негативном ключе.

Вообще, спустя год после российско-грузинской войны кремлёвское руководство, похоже, чувствует, что имеет повод довольствоваться ситуацией. Доклад специальной комиссии ЕС по расследованию обстоятельств боевых действий признал вину в развязывании войны за Грузией, администрации, которая грозила России дипломатическим унижением и политической изоляцией, в Белом доме давно след простыл. Абхазия и Южная Осетия худо-бедно оправляются после прошлогодней трагедии и с помощью России укрепляют свой теперь уже суверенный оборонный потенциал. Грузинский же и союзный ему украинский режимы пожинают плоды дерзкой авантюры, утрачивая последнюю надежду на ускоренное вступление в НАТО.

Если прибавить к этому отказ США от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, картина получается ещё более приятная. Чем не повод отметить внешнеполитический успех и смягчить интонации!

Да, Кремль, похоже, так и поступает. Во всяком случае, речь постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, произнесённая им на пресс-конференции перед отбытием в штаб-квартиру Альянса, прямо об этом свидетельствует. В числе прочего господин Рогозин заявил ни много, ни мало о том, что Россия и США собираются строить совместную ПРО. «Вполне вероятно, что кто-то из нас в рамках программы на 2010 год поднимет вопрос о возможном восстановлении сотрудничества в рамках ПРО между Россией и НАТО», – заявил постпред, комментируя запланированные на октябрь мероприятия в рамках совета Россия-НАТО.

Напомним, что работа совета возобновилась только что – спустя год с лишним после того, как в результате российско-грузинской войны отношения РФ и НАТО были официально заморожены.

Уж не поддались ли российские высшие чиновники пресловутому обаянию Барака Обамы, о котором ходит столько разговоров? Или, может быть, пресно-примирительная риторика нового генсека НАТО Андерса Расмуссена воспринята всерьёз? Неужели головокружение от успеха в противодействии проекту бывшей американской администрации заставило их поверить не только в «перезагрузку», но и в то, что у России и США может быть общая геостратегия? Ведь одно дело – разговоры на голубом глазу об общих угрозах типа международного терроризма, наркоторговли и глобального потепления, и совсем другое – стратегическая система безопасности, до сих пор функционировавшая не иначе как на принципах взаимного сдерживания.

Тот факт, что ущемление Ирана противоречит российским интересам, сомнений не вызывает.

Конечно, такого рода заявления, тем более сделанные без особого ударения и – надо признать – с оговорками, можно рассматривать как дань условностям. Однако, не может же российское руководство, радуясь своим маленьким победам на постсоветском пространстве и восточно-европейском направлении, не понимать, что гораздо более тяжкая борьба ещё только предстоит. Речь идёт о борьбе на ближневосточном и – шире – азиатском направлении, где ключевой фигурой является Иран.

Нельзя отрицать, что в значительной степени атмосфера приторной благожелательности, царившая между Россией и США в ходе последних встреч на открытии Генассамблеи ООН и на саммите Большой двадцатки, держалась на одном весьма неоднозначном моменте. Речь идёт о том, что Дмитрий Медведев, можно сказать, намекнул США, что в контексте общего сближения позиций и как бы в благодарность за отказ от ПРО Кремль может сделать шаг навстречу Америке по иранской проблеме.

Разумеется, российский глава подчеркнул, что присоединение к санкциям – крайняя мера, однако ясно, что в определённых обстоятельствах настойчивость ожиданий в отношении применения этих крайних мер будет возрастать. А учитывая новый виток ажиотажа вокруг иранской угрозы в связи с вновь обнаружившимся заводом по обогащению урана и последними пусками баллистических ракет, можно считать, что такие обстоятельства как раз формируются.

Эта ситуация хорошо демонстрирует, как, поддавшись на примирительную риторику и увлёкшись игрой в открытость и доверие, легко можно оказаться в тисках полуожиданий-полуобязательств, связанных с необходимостью изменить собственным интересам.

А тот факт, что ущемление Ирана противоречит российским интересам, сомнений не вызывает. Ибо Иран сегодня – это едва ли не единственный в регионе перспективный опыт исламской государственности, являющий собой цитадель на пути распространения транснациональной ревизионистской террористической заразы и идущих по её пятам американских «миротворцев».


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1102