ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1096
Карабах – удар в пах
Понимая, что внешняя конъюнктура разворачивается не в его пользу, Баку способен начать действовать, и действия эти могут быть весьма жёсткими - конфликт может снова перейти в горячую фазу   26 сентября 2009, 09:00
 
Раскручивание с американской подачи «романа» Турции и Армении имеет своей целью вытеснение России из южно-кавказского региона и развязывание войны

Сегодня становится уже достаточно очевидно, что действующая администрация США обнаруживает все признаки продолжения и углубления политики ущемления регионального влияния России и подрыва основ для конструктивного взаимодействия независимых континентальных сил. Тот факт, что эта активность сопровождается заверениями в лучших намерениях, способен ввести в заблуждение лишь самых недальновидных.

Армения, присоединившаяся к ОДКБ, заняла умеренно пророссийские позиции, Азербайджан же влился в «пятую колонну» США в СНГ посредством участия в организации ГУАМ.

Важным звеном в цепи антироссийских инициатив США на постсоветском пространстве является проект по сближению Турции и Армении – при том, что отношения этих двух стран традиционно основаны на взаимном недоверии. Однако, учитывая роль Турции в американских планах на континенте и сложность ситуации вокруг Нагорного Карабаха, США готовятся разыграть карту армяно-турецкого диалога с прицелом на эскалацию карабахского конфликта и, как следствие, нанести удар по российским позициям в регионе.

Подоплёку новой западно-азиатской комбинации США раскрывает лидер Международного евразийского движения, руководитель Центра консервативных исследований при МГУ, профессор Александр Дугин.

«Дело не в Армении или в Турции. В данном случае речь идет о стратегии Соединенных Штатов на постсоветском пространстве, которые создают новую архитектуру международных отношений», - говорит учёный в интервью порталу «KM.ru», – «Дело в том, что Армения рассматривается американцами как оплот российского влияния на Южном Кавказе. Там стоят наши вооруженные силы. После ряда колебаний и смены позиций в конце 80-х годов с начала 90-х годов Россия заняла в армяно-азербайджанском конфликте мягко и ненавязчиво сторону Армении, не признавая этого открыто».

Речь идёт об установлении своего рода равновесия, статус-кво, при котором геополитическая ориентация субъектов карабахского конфликта оказалась разнонаправленной. Армения, присоединившаяся к ОДКБ, заняла умеренно пророссийские позиции, Азербайджан же влился в «пятую колонну» США в СНГ посредством участия в организации ГУАМ, куда помимо него входят Молдова, Грузия и Украина. Ситуация оказалась законсервирована.

Новая миролюбивая на вид администрация Белого дома «открывает ящик Пандоры», делая сознательную ставку на дестабилизацию обстановки в зоне российских интересов.

Однако, сегодня статус-кво, удовлетворяющий Россию, уже не интересен Соединенным Штатам. Используя Турцию в качестве проводника собственной стратегии, США намерены путём интриг поколебать равновесие, в результате чего конфликт снова будет разогрет, а Россия окажется в шатком и неуверенном положении. Так, по крайней мере, видит ситуацию профессор Дугин.

«Американская политика - это политика работы двумя руками. Американцы не встают на сторону одного игрока в региональном конфликте, дабы автоматически не оттолкнуть от себя другого. Мы видим, что вся модель американского урегулирования на Ближнем Востоке сводится к тому, чтобы, сохраняя влияние на Израиль, усилить влияние на палестинцев и на арабов. Точно такую же схему Вашингтон планирует реализовать и на Южном Кавказе, сохраняя свое влияние на Азербайджан. Америка предлагает свою архитектуру международных отношений, где, в общем-то, упущена Армения, которая больше ориентировалась на Россию. Теперь же она должна попасть в зону американского влияния. В этом и заключается смысл сближения Армении и Турции».

Такая ситуация не может не обеспокоить руководство Азербайджана, внутренние позиции которого во многом держатся на обещании вернуть Карабах в состав страны. Понимая, что внешняя конъюнктура разворачивается не в его пользу, Баку способен начать действовать, и действия эти могут быть весьма жёсткими. В результате конфликт рискует снова перейти в горячую фазу, чего не могут не понимать стратеги Обамы во главе со Збигневым Бжезинским – «автором» победы США в «холодной войне» и убеждённым сторонником десуверенизации России.

Дугин уверен, что новая миролюбивая на вид администрация Белого дома «открывает ящик Пандоры», делая сознательную ставку на дестабилизацию обстановки в зоне российских интересов. Это, в свою очередь, означает автоматическое ослабление позиций России, привыкшей к статус-кво и не готовой сегодня оперативно сориентироваться в условиях столь серьёзного вызова.


Владислав Комаров  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1096