ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1089
Консерватизм vs сепаратизм
Консерватизм сегодня – это далеко не абстрактная идея, как не является надуманной угроза развития в России сепаратистских тенденций   19 сентября 2009, 09:35
 
Ещё недавно считавшиеся маргинальными, консервативные взгляды становятся всё более популярны в самых различных кругах

Ещё недавно считавшиеся маргинальными, консервативные взгляды становятся всё более популярны в самых различных кругах. В том числе большой интерес к этой теме проявляет учёное сообщество как в России, так и за её пределами. Центр консервативных исследований (ЦКИ) при Социологическом факультете МГУ им.Ломоносова не ограничивается деятельностью в Москве. Совсем недавно глава этой структуры Александр Дугин побывал с визитом в столице Приднестровья Тирасполе, и вот уже Ростов-на-Дону проявил интерес к консервативной идее.

С 17 по 18 сентября в этом городе прошло очередное, третье расширенное заседание ростовского отделения ЦКИ с участием руководителя ЦКИ профессора Дугина, прибывшего для этого из Москвы. Заседание было посвящено проблеме Новой геополитики Кавказа. В мероприятии приняли участие руководитель ростовского отделения проф. Ю.Г.Волков, директор отделения регионоведения и института ИППК Южного Федерального Университета, координатор ростовского ЦКИ В.В.Черноус, профессор Южного Федерального Университета И.П.Добаев, профессор д.ф.н. Н.М.Блинов, профессор Чеченского Государственного университета проф. В.Х.Акаев, профессор Дагестанского Университета М.Р.Гасанов, профессор Северо-Осетинского Государственного Университета В.Д.Дзидзоев, профессор Кабардино-Балкарского Государственного Университета А.М.Кумыков, доцент Абхазского Государственного Университета Э.А.Гамисония и многие другие.

В своем докладе проф. Дугин обратил внимание на проблему плавающих границ России на протяжении ее истории, обрисовав минимальный и максимальный объем российского контроля над южными рубежами – от русского Тьмутараканского княжества и антихазарских походов Святослава в Киевский период до провозглашения независимости закавказских республик в 1991 году. «Кавказ, подчеркнул Дугин, является единой геополитической структурой и Москва не сможет удержать контроль над Северным Кавказом, если не распространит свое однозначное влияния на Южный». По его словам, «это понимают и наши враги, стремящиеся с помощью новых технологий и практики «сетевых войн»» продвинуть границы влияния Москвы как можно дальше на север от Кавказа». Дугин сообщил, что «для этого используются не только инструменты прямого воздействия на Грузию, Армению и Азербайджан со стороны США, но также действует подрывная сеть на самом Северном Кавказе и определенные силы – экспертов, общественных деятелей, журналистов, советников и даже чиновников в самой Москве».

Ещё недавно считавшиеся маргинальными, консервативные взгляды становятся всё более популярны в самых различных кругах

Участники заседания привели примеры и сделали уточнения относительно реальности такого положения дел в республиках Северного Кавказа. В частности, профессор Дзидзоев обратил внимание на то, что к ослаблению влияния России на Северном Кавказе ведут и такие факторы, как гигантская коррупция государственных чиновников и, что немаловажно, содержание федерального телевидения; программы, транслирующиеся на Первом канале, на РТР, РенТВ, СТС и т.д., наносят целенаправленные удары по престижу Москвы, федерального центра и русского фактора. Они действуют как консолидированная деструктивная сила, на этом мнении сошлись все участники заседания.

Руководитель ростовского филиала РИСИ и глава молодежной секции ростовского ЦКИ профессор Э.Попов подчеркнул, что  «инициативы ЦКИ, представляющие собой цвет научного сообщества Южного Федерального Округа, должны не ограничиваться констатацией положения дел, но активно взаимодействовать с органами государственной и региональной власти, чтобы на деле исправить положение и укрепить единство Российской Федерации в самом уязвимом и проблемном регионе».

По окончании заседания проф. Дугин прочитал для магистрантов и студентов ЮФУ открытую лекцию, посвященную Этносоциологии, сделав особый акцент на необходимости четко разделять понятие «этноса» как культурно-языковой общности, не имеющей ни правового, ни политического статуса, и понятие «нации» (и производного от него понятия «национальности»), которое, напротив, всегда несет в себе отсылку к государству и политико-правовой общности, связанной с суверенитетом и наличием в настоящем или в будущем, в проекте самостоятельного государства. Путаница между этносов и нацией, которой мы обязаны искусственным конструкциям ленинско-сталинской эпохи, в настоящее время может являться предпосылкой развития в России сепаратистских тенденций. Нация, как Государство-нация – понятие строго политическое, и если мы признаем в России наличием нескольких наций или национальностей, то рано или поздно мы будем вынуждены признать наличие нескольких независимых государств, что превратит РФ в конфедерацию с правом свободного из нее выхода, что почти произошло в 90-е – после ельцинского пожалования «суверенитета» административным образованиям.

Эту же идею проф. Дугин на следующий день, 18 сентября  высказал и на пленарном заседании Ждановских чтений в ростовском Музыкальном театре, где выступил с докладом после приветственных слов Первого заместителя Полномочного Представителя Президента РФ в УФО Н.А.Федоряка, ректора ЮФУ Захаревича, представителей партии «Единая Россия» и Общественной платы РФ.

Дугин подчеркнул, что «корректно различая этнос и нацию, мы решим многие практические и политические проблемы и дадим отпор сетевым стратегиям, направленным на развал России». В ходе торжественного собрания Ждановских чтений директор ростовского отделения ЦКИ торжественно вручил Первому заместителю Полномочного Представителя Президента РФ в УФО номер журнала «Русское время» и экземпляр издания «Сетевые войны», разработанного сотрудниками ЦКИ. Торжества памяти великого советского и российского ученого Юрия Андреевича Жданова, бывшего ректора Ростовского Государственного Университета, стали, одновременно, презентацией работы ЦКИ в Ростове. Это не случайно, так как свою кандидатскую диссертацию по философии профессор Дугин защищал в Ученом Совете СКНЦ, которым руководил Ю.А.Жданов.

Консерватизм сегодня – это далеко не абстрактная идея, как не является надуманной угроза развития в России сепаратистских тенденций

Изложив свои взгляды на геополитику Кавказа, новые сетевые стратегии нашего противника и свою оценку выступления Президента РФ Дмитрия Медведева в прямом эфире телекомпании Дон-ТР, руководитель ЦКИ покинул Ростов-на-Дону, определив дату следующего заседания - 16 декабря и его тему: «Геополитические итоги Второй Мировой Войны и попытки их пересмотра». 14-16 декабря Дугин, являющийся так же визит-профессором Южного Федерального Университета, прочтет на отделении Регионоведения курс лекций для студентов и аспирантов. Были достигнуты договоренности об использовании в учебном процессе ЮФУ лекционных видеоматериалов Евразия ТВ.

Представители северо-кавказских университетов выразили желание открыть у себя филиалы ЦКИ как отделения, в свою очередь, ростовского центра.

Из присутствовавших на заседании ЦКИ в Ростове-на-Дону мало кто сомневался в том, что консерватизм сегодня – это далеко не абстрактная идея, как не является надуманной угроза развития в России сепаратистских тенденций. Приходится признать, что для решения этой проблемы не подходит старая методология, появившаяся в другую эпоху, которой, в свою очередь, были присущи совершенно иные проблемы. Одной из задач, стоящих перед руководством ЦКИ является выработка новых подходов в этой сфере, основывающихся, тем не менее, на глубоком изучении традиций народов, населяющих Россию.  


Эрнст Плиев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1089