ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1070
Прожектор Постмодерна
Веселая аналитика избавлена от любых ограничений, здесь можно говорить все, что угодно, без всяких негативных последствий   31 августа 2009, 09:00
 
В условиях Постмодерна политике для выживания приходится принимать виртуально игровой характер, опускаться до уровня ток-шоу и бороться за рейтинг наравне с другими звездами шоу-бизнеса

В скором времени стартует второй сезон суперпопулярной телепередачи «Прожекторперисхилтон». Одна из самых рейтинговых передач российского телевидения позиционируется Первым каналом, согласно информации с официального сайта, как «развлекательная» - однако, реальный формат передачи преимущественно носит аналитический характер.

Вполне закономерно, что в Государственной Думе появились певцы, спортсмены, танцоры и юмористы, а вместо серьезных аналитических телевизионных передач появился «Прожекторперисхилтон».

Ведущие «Прожектора» фактически занимаются политическим и экономическим анализом – обсуждают новости, делают выводы, строят долгосрочные прогнозы. Еще совсем недавно такой медийный формат, когда юмористы анализируют политические события в стране, международную обстановку и экономические тренды, показался бы бредовым, потому как политика и экономика - вещи совершенно несмешные и шутить на эти темы невозможно. Что же изменилось?

Дело в том, что наша страна, наконец, вступила в фазу Постмодерна, и все ценности эпохи Модерна, в том числе демократия, политика и экономика, начинают утрачивать свой неприкосновенный характер.

В эпоху Постмодерна политические и экономические процессы начинают «виртуализироваться», то есть отрываться от реальной демократии и реального сектора экономики. Пространство «постполитики» – это уже не трибуны на заводах, не броневики на площадях и не стены парламента, а замкнутый сам на себя телевизионный экран. В «постэкономике» уже нет места рабочему у токарного станка, здесь правят менеджеры, ориентирующиеся на виртуальные индексы деловой активности.

Переместившись на другой уровень, реальная политика пустила на свое «остывающее» место Жириновского и «карманные» партии, которые могут предлагать планы по спасению России, суетится, скандалить – это уже ничего не меняет. Поэтому, если раньше государственные проблемы имели право обсуждать только «посвященные», то сегодня каждый имеет право на «минуту политической славы».

С другой стороны, «выпотрошенная» политика автоматически становится слишком скучной, предсказуемой, нелегитимной. Депутатов и надутых политических обозревателей просто не воспринимают как реальных акторов, их просто переключают телевизионным пультом на что-то более веселое. Как известно, рейтинги развлекательных передач растут прямо пропорционально минимизации популярности традиционных аналитических программ.

Соответственно, чтобы сохранить легитимность, политике приходится принимать виртуально игровой характер, опускаться до уровня ток-шоу и бороться за рейтинг наравне с другими звездами шоу-бизнеса. Таким образом, вполне закономерно, что в Государственной Думе появились певцы, спортсмены, танцоры и юмористы, а вместо серьезных аналитических телевизионных передач появился «Прожекторперисхилтон» - новый формат политического и экономического обозрения, который уже не хочется переключать.

«Прожектор» вовсе не является показателем торжества либеральных ценностей. На самом деле мы наблюдаем обратный эффект – ироничное разрушение либерального дискурса.

У традиционного формата аналитического вещания есть один неоспоримый минус - тот же Владимир Познер не может переходить определенные границы политкорректности, иначе не избежать скандала, в то время как веселая аналитика избавлена от любых ограничений, здесь можно говорить все, что угодно, без всяких негативных последствий.

«Прожектор» использовал эту лазейку по полной программе – «черный пиар» по отношению к ряду зарубежных стран, которые с нами «не дружат», лился рекой на протяжении всего телевизионного сезона. Даже Михаил Леонтьев, известный своей откровенной критикой недругов нашего государства, после Ивана Урганта кажется нам невинной политкорректной овечкой. Так что «Прожектор» и людей смешит, и государственные задачи «с песней» выполняет, и, судя по рейтингам, такой формат политической аналитики из «пилотного» проекта станет новым медийным стандартом.

Однако, реальность Постмодерна намного страшнее той гламурной ироничной виртуальности, которую нам (и себе тоже) рисуют с помощью мощных суперкомпьютеров «креативщики» Первого канала. Главная проблема в данной ситуации заключается в том, что у людей, управляющих медийными потоками, есть иллюзия, будто они полностью контролируют процесс «промывания мозгов». Они уверены, что могут включать, форматировать и выключать информацию, когда захотят. Однако, единожды запустив этот механизм, его уже не остановить.

За первой волной пародий на «политику без политики» обязательно придет вторая волна, где будет уже пародия на пародию, как в передаче «Большая разница». Потом будут еще волны, которые окончательно смешают реальное и виртуальное - депутатов станут выбирать смс-голосованием, а за победу в «Ледовом Шоу» можно будет получить, например, министерский портфель на неделю.

Таким образом, «Прожектор» вовсе не является показателем торжества либеральных ценностей. На самом деле мы наблюдаем обратный эффект – ироничное разрушение либерального дискурса. Все основополагающие ценности Модерна – демократия, либеральная индустриальная экономика, образование, армия - крошатся под нескромное хихиканье «телемасс».

«Прожекторперисхилтон» - новейшая классика культуры Постмодерна.

Теперь мы знаем, каким будет стандарт аналитического вещания в XXI веке.


Антон Александров  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1070