ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1064
Не самая важная проблема
Выделить лучшую систему регулирования экономики и вмешательства в нее механически не получается - каждая из систем оптимальна для конкретной страны с ее культурными особенностями   11 августа 2015, 09:00
 
В зависимости от ситуации Россия способна использовать как китайский опыт косвенного регулирования, так и макроэкономическое регулирование Запада, однако камень преткновения вовсе не в выборе системы

Может ли существовать успешная экономика без государственного регулирования и вмешательства или, как утверждал Джон Кейнс, рынок не является эффективным саморегулирующемся механизмом и не может обеспечить эффективный спрос? Эффективность государственного вмешательства можно рассмотреть на опыте стран с эффективной экономикой.

Опыт Японии в области общегосударственного экономического планирования в рыночных условиях свидетельствует о том, что оно является гибкой и достаточно эффективной формой государственно-монополистического регулирования.

Одной из наиболее эффективных систем государственного планирования является японская, или, как ее называют в самой стране Восходящего солнца, «общенациональное планирование». В отличие от директивного планирования, при котором план экономического развития приобретает силу закона, в Японии принятые государственные планы формально не являются законами - они лишь мобилизуют и ориентируют отдельные экономические звенья на выполнение задачи в общенациональных интересах. В целом опыт Японии в области общегосударственного экономического планирования в рыночных условиях свидетельствует о том, что оно является особой, весьма гибкой и достаточно эффективной формой государственно-монополистического регулирования хозяйства.

Соединенные Штаты предлагают систему свободного предпринимательства и рыночных отношений в качестве образца для подражания другим странам. Экономический успех этой страны, кажется, подтверждает идею о свободном рынке и невмешательстве государства в рыночные отношения. Однако насколько свободен бизнес в американской системе свободного предпринимательства? Правильный ответ - «не совсем». Сложная паутина устанавливаемых государством регулирующих правил определяет многие аспекты деловой активности. Ежегодно государство издает новые регулирующие правила, занимающие тысячи страниц и часто содержащие подробнейшие указания относительно того, что предприниматели могут делать, а что - нет.

Отличие политики США от Японии в том, что правительство США не осуществляет экономическое планирование на государственном уровне, но тщательно контролирует экономическую деятельность субъектов и регулирует рыночные отношения путем издания законов.

Еще в 1949 году Китай представлял собой отсталую, полуфеодальную и полуколониальную страну. Когда закончилась «Культурная революция», перед китайским народом встали вопросы: что такое социализм, куда идти дальше Китаю? В декабре 1978 года на III пленуме ЦК КПК 11-го созыва Дэн Сяопин как руководитель правящей партии дал ответы на эти вопросы - в итоге претворение в жизнь его идей привело Китай к прорыву в развитии экономики и социального прогресса. В качестве основного средства государственного управления экономикой в КНР было выбрано косвенное регулирование, подразумевающее регулирование и контроль правительством народнохозяйственных показателей и их динамики экономическими методами и рычагами, обеспечение с помощью правовых и административных средств здоровой конкуренции и противодействие монополизму, поддержание развития экономики в заданных правительством рамках.

Кстати, разворачивающийся на наших глазах финансовый кризис в Китае не связан с косвенным регулированием, во всяком случае, на прямую: китайский рынок стал падать из-за рискованных активов. Правительственные СМИ КНР выражают озабоченность, что китайцы в массовом порядке берут кредиты для того только, чтобы спекулировать на бирже. Как до этого дошло дело - вопрос отдельный.

Что касается СССР, то развитие советской экономики всегда оценивали по соотношению ВВП на душу населения по отношению к США. Советская экономика в долгосрочном периоде - за 63 года, с момента образования СССР и до прихода к власти Михаила Горбачева, - вполне была способна обеспечить экономический рост и стабильность, несмотря на потери в войнах. К моменту прихода к власти Горбачева отношение душевого ВВП СССР к ВВП США было наилучшим за весь 130-летний исторический период - более 40% от ВВП США.

Китай блокировал политические реформы, сохранив авторитарную систему правления, опасаясь политических рисков, в СССР же политические и экономические реформы проводились параллельно.

Когда в России, являвшейся тогда частью СССР, начались экономические реформы, то у нее были все возможности для их успешного проведения: внутренний рынок, природные ресурсы, инфраструктура, обученное население и т. д. Однако все это не помогло их успешному осуществлению. Советский Союз как государство с социалистической системой хозяйства на тот момент мог воспользоваться опытом Китая в проведении подобных реформ - а их успех заключался в том, что руководство страны начало с экономических, а не политических реформ. Китай блокировал политические реформы, сохранив авторитарную систему правления, опасаясь политических рисков. В СССР же политические и экономические реформы проводились параллельно, вызывая тем самым экономическую, политическую и социальную нестабильность.

Как бы то ни было, в итоге получаем, что выделить лучшую систему регулирования экономики и вмешательства в нее механически не получается. Каждая из систем оптимальна для конкретной страны с ее культурными особенностями, - как говорил Вольтер: «Идеальное правительство невозможно, потому что люди наделены страстями, а не будь они наделены страстями, не было бы нужды в правительстве». Невозможно точно утверждать, какой опыт использовать Российской Федерации - западный или азиатский, - ибо Россия является евразийской страной.

В зависимости от конкретной ситуации современная Россия может с успехом использовать как китайский опыт косвенного регулирования, так и макроэкономическое регулирование Запада, направленное отнюдь не на сведение роли государства к минимуму. К примеру, в условиях недостатка совокупного спроса, на Западе проводится кейнсианское стимулирование государственных заказов и потребительского спроса. В России уже реализуются национальные проекты, похожие на «общенациональное планирование» Японии, такие как «здоровье», «доступное жилье» и т. д.

Впрочем, полноценно пользоваться опытом Японии или Запада Россия не сможет, пока не решит такие крупные проблемы как коррупция, теневая экономика, налоги и т. д. Но главная проблема - определение основного стратегического курса развития, ответ на вопрос: «кто мы?»


Роман Текаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1064