ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1052
Урок назубок
«Только пафос общности, скрепами которого являются совместно переживаемые события исторического масштаба, поможет преодолеть это отчуждение и совершить внутреннюю революцию - консервативную революцию сознания»   10 августа 2009, 09:00
 
В годовщину вероломного нападения грузинской армии на Цхинвал молодежь призвала общественность и российскую власть извлечь должные выводы из произошедшей трагедии

В годовщину вероломного нападения грузинской армии на Цхинвал, послужившего поводом к началу пятидневной российско-грузинской войны, Россия вспоминала о тех трагических событиях, об их жертвах, о преступлении грузинского руководства, о непростой ситуации, в которой оказалась Россия, и о том, как ей удалось с этой ситуацией справиться.

«Мы задержались и не сделали шага навстречу гибели, но сегодня, спустя год, мы так и продолжаем стоять на этом краю, нисколько от него не отдалившись».

Восьмого августа по федеральным российским телеканалам транслировались документальные и художественные фильмы о событиях тех дней, на высшем государственном уровне был поведён ряд символических мероприятий в честь наиболее отличившихся участников этих событий. Очевидно, что та роль, которую Россия сыграла в судьбе осетинского и абхазского народов, видится руководству страны как часть исторической и политической идентичности нового российского общества, как знак созидания и элемент положительного имиджа страны.

Однако узел проблем, столь брутально заявивших о себе год назад, отнюдь не был разрешён одним фактом военной победы России над Грузией. Не исчерпаны эти проблемы и с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, хотя важность этого шага преуменьшать не стоит. Проблемы, о которых идёт речь, уходят своими корнями не только в повороты судеб народов из-за распада СССР, и даже не только в историю стратегического присутствия России на Кавказе в целом. Проблемы эти затрагивают всю систему международных отношений современности.

На этот аспект даты обратили внимание общественности активисты Евразийского Союза Молодёжи, собравшие на памятную акцию в центре Москвы порядка двухсот человек, по преимуществу - молодёжи. Организаторы мероприятия отметили этот факт как особенно отрадный, поскольку именно в молодёжной среде сегодня под влиянием западных культурных стандартов развиваются тенденции безразличия к исторической судьбе русского и братских ему народов, к судьбе родной цивилизации.

Этот тревожный момент отметил во вступительной речи руководитель ЕСМ Павел Канищев. По его словам, «всё в сегодняшнем мире движется к такому состоянию, когда люди стремятся заполнить свою жизнь развлечениями, чтобы не думать ни о своём прошлом, ни о своём будущем, ни о судьбе своего ближнего. Мы совершаем позорный исход на Запад, думая, что там нас встретят одни веселые микки-маусы, в то время как на самом деле это - движение в пропасть. Ровно год назад мы остановились на краю этой пропасти, чуть было в неё не соскользнув, и увидели тот ужас, который разверзается под нашими ногами. Мы задержались и не сделали шага навстречу гибели, но сегодня, спустя год, мы так и продолжаем стоять на этом краю, нисколько от него не отдалившись».

Памяти о жертвах грузинской преступной агрессии нельзя позволить стереться и затушеваться. Нельзя позволить забыть о том, что мы увидели, заглянув за край этой пропасти, убеждены евразийцы. С целью напомнить о траурном характере даты, с трибуны был зачитан список опознанных и погребённых на сегодняшний день жертв грузинской операции с говорящим названием «Чистое поле».

Однако, скорбь о погибших умножается на горечь от осознания того, что до сих пор убийцы не понесли заслуженного наказания. Это обстоятельство особо подчеркнул в своём выступлении журналист Михаил Мошкин. Эту же тему развил художник Алексей Беляев-Гинтовт, рассказавший о том, как в разгар войны ему довелось оказаться на подступах к Цхинвалу под обстрелом грузинской артиллерии.

«Александр Гельевич Дугин переводил на нас корреспондентов западных СМИ, которым мы по телефону рассказывали о том, чему были свидетелями. При этом корреспонденты пытались с нами спорить, утверждая, что мы ошибаемся, как будто им оттуда, из своих офисов в Европе и США, виднее, чем нам». Отметив остроту информационного аспекта войны, художник сосредоточился на глубинной подоплёке событий годичной давности, которая, по его глубокому убеждению, явилась лишь этапом стратегического наступления США и НАТО на Евразию. Тем гаже, тем омерзительнее, по его словам, выглядит в этой истории роль грузинской армии.

«Существует сговор влиятельных сил Запада с целью недопущения формального признания правоты России в конфликте с Грузией».

«То, что произошло тогда, выбивается из рамок наших представлений о войнах, к которым мы, к сожалению, успели более-менее привыкнуть у себя в Евразии. Это уникальная ситуация, когда солдаты, облачённые в форму натовского образца, под руководством натовских инструкторов проводят операцию по поголовному уничтожению своих соседей. Виновников этого вопиющего даже с военной точки зрения вероломства ждёт неотвратимый суд - суд собственного народа, правый и скорый, суд истории - как бы тому не хотели воспрепятствовать враги. Наконец, их ждёт небесный Нюренберг».

«Руководство Грузии - под суд, Саакашвили - на кол!» - хором поддержали оратора собравшиеся.

На социальное измерение темы обратил внимание руководитель международного направления ЕСМ Леонид Савин. Главной причиной неудач, постигающих Россию на политической арене сегодня, является, по его мнению, отчуждение. Отчуждение царит сегодня между обществом и властью, между народами, объединёнными общей государственностью, наконец, между отдельными людьми. И всё это - несмотря на столь, казалось бы, высокое развитие средств коммуникации.

«Несмываемая печать этого отчуждения лежит на современном глобализированном мире», - подчеркнул выступающий. - «Только пафос общности, скрепами которого являются совместно переживаемые события исторического масштаба, поможет преодолеть это отчуждение и совершить внутреннюю революцию - консервативную революцию сознания».

Публицист Илья Дмитриев в своём кратком спиче сосредоточился на анализе последствий военного решения, принятого российским руководством, и означавшим ограничение продвижения армии вглубь грузинской территории и отказ от смещения преступного режима силовым способом. По мнению выступавшего, опасения сторонников похода на Тбилиси полностью сбылись, так как «тот же самый режим, который год назад предпринял попытку геноцида осетин, сегодня продолжает находиться у власти в Грузии и активно перевооружается, готовясь к реваншу».

В то же время международная изоляция, которой стремились избежать противники похода на Тбилиси, несмотря на компромиссность их решения, состоялась, и попытки достучаться до международного сообщества с целью привлечь агрессора к ответственности полностью провалились. «Это говорит о том, что существует сговор влиятельных сил Запада с целью недопущения формального признания правоты России в конфликте с Грузией», - уверен евразиец. - «Инициаторами этого сговора являются США. Это значит, что Западу нельзя доверять, это значит, что никакой «перезагрузки» быть не может».

В интервью новостным агентствам организаторы акции пояснили, что своё видение международного контекста событий на Кавказе они стремятся донести и до российской власти, и в этом заключается, наряду с гражданским, и политический аспект акции. До тех пор, пока виновников трагедии братского осетинского народа не постигнет наказание, об успехе России в разрешении этой ситуации говорить нельзя, считают они.


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1052