ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1051
Жизнь и Умер
«Я давно не стремлюсь к популярности как таковой. Жажда звездности - далеко в школе. Просто не писать, не играть и не петь я не могу»   9 августа 2009, 09:00
 
Иным музыкантам слушатели весьма признательны за то, что те делятся с ними своими мыслями – хотя те и не могут не делиться

«Википедия» кратко и сухо сообщает, что Алексей Заев (р. 21 октября 1967) – это «советский и российский музыкант, певец, композитор и поэт. Работал с группой «Х. Забей», Найком Борзовым, Натальей Медведевой и др. В последнее время выступает сольно». Далее приводится дискография, причем, судя по всему, неполная, затем пара «интересных фактов» - и все. Много не выжать. А тем, кто не знает, кто такой Алексей Заев, это вообще ничего не даст. Действительно, с сегодняшнем гостем портала «Евразия» так: или вы его знаете, или вы его не знаете – о нем нельзя просто «что-то слышать», как о модном, но лично вам неинтересном музыканте. Алексей Заев – классический пример творческого человека категории «широко известен в узких кругах». Не всех людей искусства устраивает подобный расклад дел, но для Алексея это именно то, что ему нужно.

«Насчет духовного поиска - я постоянно в нем. Но не сознательно, а, скорее, в поиске внутренней гармонии, что ли... бессознательно... и сие от меня не зависит».

- В какой-то момент твои песни начали приобретать более личный характер. Если в «Умере» они были в основном абстрактно-философские, обезличенные, то начиная с акустики 93-го года (той, где впервые, кажется, прозвучала песня «По-моему опять»), они начали становиться более персональными, а в твоих поздних акустических альбомах это явление вообще достигло апогея. Скажи, сам для себя ты эти этапы как-то разграничиваешь? Был ли какой-то внешний или внутренний толчок к такому довольно резкому переходу от безличностных текстов к персональным?

Песни «Умера» - это все-таки песни группы людей, а не одного человека, хотя и они, в общем-то, личностные. А что касается сольников и тем более акустик, то это не песни, а скорее дневник. Кому-то это не нравится, но здесь я более чем искренен. Поэтому в них так много «яканья».

- Много недовольных?

По поводу «яканья» - достаточно много. Недавно столкнулся с откровенным неприятием этого, даже со злостью. Но мне-то что? Хотя реагирую на подобное болезненно. Мнительность, знаете ли...

- Когда в тебе впервые появилось желания выразить себя посредством творчества? Почему, как ты думаешь, тебе ближе поэзия, нежели проза?

Впервые, пожалуй, когда и писать не умел. А поэзия ближе, потому что она лаконичнее, в смысле - быстрее пишется, ибо в прозе успеть за своими мыслями и ежесекундными рефлексиями и импульсами не успеваешь. Хотя - пишу, пишу... и прозу тоже в достаточном количестве. Но всё это автобиографично, если кому интересно...

- Кстати, насчёт прозы. Что там за роман, над которым ты сейчас работаешь? Он с сюжетом или дневникового плана?

Это не роман, надеюсь, а так... Как всегда непонятно что. Сюжета как такового нет, впрочем, как и в самой, во всяком случае моей, жизни.

- Во многих твоих стихах так или иначе затрагиваются религиозные темы. Причём, ты довольно резко отзываешься о религии в своих песнях. Твоё отношение к религии в целом? Ты одно время вроде бы пел в церковном хоре, да? Как ты вообще туда попал-то?

Как попал в церковь - это забавная, но долгая история. А к религиям как таковым я отношусь очень положительно и, похоже, сам все-таки являюсь скорее верующим человеком. Отрицательно отношусь к религиозному официозу. Считаю, что верующий человек может (должен) посещать храм и службы, но лезть глубже, в систему - не советую. Тоталитаризм, стукачество, карьеризм и прочие составляющие.

- Ты допускаешь существование чего-то за пределами смерти?

Это сложный вопрос. И да, и нет. Поживем - увидим. Вернее, помрём - поймём. О как!

- Давай всё-таки поподробнее про церковь; о том, как ты туда попал. Наверняка ведь интересная и познавательная история.

История действительно странная и смешная, но вполне в моем духе. Как всегда. В конце 1988 года я-таки стал баптистом. А в апреле 1989 г. был ими же и крещен. В конце мая меня зазвали на какой-то их день рождения в Коломну. Я и поехал. Но до дня рождения решил завернуть к моему соинститутнику Васе Ковалеву (в то время лидеру, кстати, группы «Иероним Босх», - к сожалению, уже давно не существующей). Вася вовсю общался с немногочисленными тогда местными священниками и был действительно православным человеком. Он меня в эту систему и внедрил. В итоге в том же 1989 я по собственному убеждению перешел (перекрестился, если хочешь) в православие. И очень много моих друзей того периода позже стали священниками (первая ласточка - тот же Ковалев). Я и сам чуть не пошел по этой части, но вовремя опомнился (какой я, на фиг, батюшка?!) Тем более, если учесть мои интересы в области музыки и литературы).

Таким образом я и влился во всё это, и до сих пор не вылился. Странно, что меня там не только терпят, но и по-настоящему нормально воспринимают, хотя все мои закидоны, чтение ЛаВея и истории старообрядчества, с их позиций, на глазах у всех - это что-то... И почему-то мне многое прощается из того, что, в принципе, не прощается никому (в смысле налагается епитимья).

Так что стаж церковный у меня уже 14 лет. Хотя я так и не разобрался - верующий я, или нет. Отцы говорят, что да, и сильно. Тогда мне непонятно, как из меня могут вылезать некоторые стишки, песенки, да и в прозе я подпакостил...

- Наряду с религией ты очень часто касаешься темы духовного поиска. То есть вроде как пытаешься что-то найти, нащупать какой-то путь к целостности, и в то же время у тебя попадаются такие мрачные строчки как «Я никуда не иду, потому что не знаю, куда». Судя по твоим текстам, понятие духовного или экзистенциального кризиса тебе знакомо очень хорошо.

«Я - всеяден. В смысле - на стили и направления музыку не делю и не собираюсь. Слушаю то, что слушается в данный момент. Любимых групп и музыкантов нет, т. к. в разные моменты необходимы разные музыки...»

Насчет духовного поиска - я постоянно в нем. Но не сознательно, а, скорее, в поиске внутренней гармонии, что ли... бессознательно... и сие от меня не зависит.

- А как насчёт всяких совпадений, синхронностей, дежа вю? Такое у тебя часто наблюдается или редко?

По поводу синхронностей - они у меня очень даже происходят, как и некоторого рода пугающие меня предвидения, но они все касаются каких-то отрицательных событий. То есть, если я опасаюсь чего-то нехорошего, оно непременно произойдет. А хорошее, положительное, обслуживает кого угодно, но не меня. Тем приятней. Ибо в плане положительного - всегда сюрприз, а в плане скверного - ожидаемо и, по-моему, мною же бессознательно смоделировано. И это, признаться, достаёт. Удивительные события тоже происходят, но опять-таки в каком-то ненормальном виде. Глобальный пример: все, включая кучу врачей, сказали 29 марта прошлого года, что я не жилец, процентов на 90, но, обладая достаточно гнусной натурой, моя личность снова показала всем фигу. Во как!!!

- Ты очень ценим в узких кругах, но совершенно неизвестен в широких. Вообще, много ли для тебя значат твои слушатели? Видно, что песни свои ты в первую очередь пишешь для себя, как бы перерабатывая какие-то внутренние проблемы, и тем не менее твои переживания интересны многим людям, некоторые из которых тоже находятся в подобном «подвешенном» состоянии.

В принципе, я давно не стремлюсь к популярности как таковой. Жажда звездности - далеко в школе. Просто не писать, не играть и не петь я не могу. А к тем, кто ЭТО моё воспринимает, я отношусь с уважением и совершенно искренней любовью и благодарностью за понимание. Почему-то считаю всегда себя виноватым перед слушателями за то, что гружу своими тараканами, имя которых - легион...

- Можешь назвать несколько своих песен, которые тебе самому больше всего нравятся?

Вопрос застал врасплох. Так сразу назвать не могу. Да, наверное, почти все, если не все, и нравятся. Ибо если не нравятся - на хрена тогда выёживаться? Себя и других травмировать???

- Каких-нибудь современных поэтов и прозаиков можешь выделить? Вообще, как оцениваешь то состояние, в котором сейчас находятся поэзия и литература?

Не знаю, не знаю, ничего такого не припомню. Это, конечно, издевательство, но для меня из поэтов и прозаиков существую только я (мания величия ?), а из суперпоэтов и людей неординарно мыслящих - Саша Яновский. Из тех, кто печатается - разве что Яркевич, но это больше сиюминутное хи-хи. Сейчас я вообще зарылся в философию и в данный момент читаю Шеллинга.

- Можешь ли набросать образ оптимального для тебя художественного произведения? Каким оно должно быть, чтобы тебе понравилось?

Оно может быть разным. Хотя всё время предпочитал не оптимальные, а пессимальные. Так оно ближе. Чтобы оно мне понравилось - оно просто должно мне понравиться. От Гоголя до Джойса. От Лавкрафта до Фолкнера. От... ну это можно долго перечислять.

- Кстати, про оптимизм и пессимизм... В своей книге «Писатели и самоубийство» Чхартишвили сказал так: «Творчество - это картина, написанная собственной кровью. В идеале литератор должен всю жизнь писать так, как пишет предсмертное трех- или пятистишье самурай перед харакири. Все наследие писателя подобно предсмертному стихотворению». Он же говорит, что «писательство» - профессия с очень высоким уровнем самоубийств. Вообще, как ты думаешь, могут ли «гениальные» проза или поэзия быть написаны человеком с хорошим расположением духа и с цельной психикой, то есть «нормальным», «здоровым» индивидуумом, или нет?

Я, в отличие от многоуважаемого Чхартишвили, никогда не задумываюсь, ЧТО такое Творчество и КАКОЕ оно должно быть. И Творчество вообще ли всё то, что я калякаю?.. Просто оно пишется - и всё тут. Причем мне противно брать деньги за всякие альбомы-книжки, потому как всё, что я делаю - делаю не я, а, во всяком случае, подсознание. Мне это не составляет никакого труда и, соответствие, усталости и замученности не приносит. Так с какой стати я должен что-то требовать за безделие и праздность? И за собственное удовольствие???

- Что предпочитаешь из видео? Можешь назвать несколько любимых режиссёров?

Из видео предпочитаю всё неординарное. Режиссеры любимые кончились. Последний уникальный, по моему мнению, фильм, который я видел – «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». В кино я тоже стал в основном классику смотреть (Хичкок, Тарковский, Пазолини, Годар). Но на ДВД изначально достать что-нибудь действительно стоящее - большая проблема...

- Да уж, старый итальянский хоррор на ДВД не выпускают... Ты ведь вроде бы к нему какой-то интерес раньше проявлял? Несмотря на дырявые сюжеты, в этих фильмах была великолепная атмосфера, что полностью отсутствует в современных фильмах ужасов...

Да… Если Фульчи и Де Оссорио отсутствуют на ДВД, чего уж говорить о Марио Бава или, хотя бы, Джо Д’Амато...

- А из музыки тебе что нравится?

Та же история. Я - всеяден. В смысле - на стили и направления музыку не делю и не собираюсь. Слушаю то, что слушается в данный момент. Любимых групп и музыкантов нет, т. к. в разные моменты необходимы разные музыки...

- Такой необычный вопрос. Ты довольно часто меняешь внешность, то сбривая, то отпуская бороду, то отращивая волосы, то подстригаясь наголо. Это как-то связано с психологическим состоянием? Или имеет место что-то более банальное? У тебя есть для себя какое-то объяснение этому? Отражается ли при этом внутренний мир на внешнем и наоборот? Я имею в виду, настроение тех же песен меняется при этом или нет?

Самое интересное, что мои мозги, по-моему, частично находятся в волосах. Меняя внешность я изменяю собственное состояние, образ мыслей и пр. Так что и настроение стишков и песенок тоже меняется вместе со мной. Кстати, два дня назад я снова стал лысый и выбритый. Кому не нравится - это их проблемы.

- К концу года от тебя можно ожидать какие-нибудь новые записи? Какие у тебя планы на этот счёт? Вроде ходили слухи о возможном электрическом альбоме, не акустике...

Возможно - да, возможно - нет. Время покажет. Хотя вот уже и составчик нашелся. Точнее, это они мне предложили: Александр Дорохин (из «Нормальный ход») и барабанщик Роман Тишаков (из «Иероним Босх»). Так что у нас тут опять назревают и живые наигрыши и, вроде бы как, студийные экзерсисы. Думаю, что зря они это затеяли, тем более, что оба хорошо меня знают с 1989 года... Ну, может это я просто парюсь... не знаю...


Беседовал Алексей Шведов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1051